Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

“Тебя там встретит огнегривый лев”...

01 декабря 2007
321
“Тебя там встретит огнегривый лев”...

В 11-м номере журнала "Огородник" за 2006 год я прочитала увлекательную статью Наталии и Геннадия Комовых об их уникальной коллекции сортов томата. По моей просьбе мастера "дел томатных" прислали мне семена томатов индетерминантных сортов крупноплодных, разноцветных, десертного вкуса и с необычными по форме плодами. И хотя огородный сезон выдался сложным, выращенные мною сорта порадовали не только красотой и вкусовыми качествами плодов, но и высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и засухе.

Когда на кустах томатов стали завязываться и наливаться плоды, грядки превратились в сказочное виденье. Высаженные среди цветов и лиан томатные кусты разрослись и, сомкнувшись с декоративными растениями, образовали диковинные "джунгли", зовущие в безмятежный мир детства и радости. Собранные в этих "джунглях" трофеи вызывали ассоциации с тропическими плодами, новогодними игрушками, праздником. Нарезанные в салат, они казались кусочками мозаики, которую подарила нам, своим детям, матушка Природа, любовь и щедрость которой беспредельны.

У вас депрессия? Жизнь представляется вам чередой серых будней? Советую: выращивайте томаты! Это отличный антидепрессант, лекарство от уныния и лени, мощный стимулятор творчества. Присмотритесь повнимательней к тем растениям, что растут на ваших грядках. Пригласите детей, внуков помочь вам в поисках сказочных героев. И тогда вам встретятся и огнегривые львы, и золотые рыбки, и пучеглазые раки, и многие другие обитатели фантастической страны детства.

Я сфотографировала то, что мне удалось собрать из томатной "мозаики". И когда мои "раки", "цветики-семицветики", "райские птицы", превратившись в семена, уйдут на зимовку в пакеты, я буду рассматривать свои снимки и вспоминать ушедшее лето.

Если и вам захочется создать "томатные картины", советую обзавестись сортами Американский ребристый, Сердце Ашхабада, Золотые купола, Еллоу Стаффер, Изумрудное яблоко, Мамонт, а также разноцветными "сливками", "черри" и "полосатиками". Чем необычней и разнообразней их форма и цвет, тем удивительней будут создаваемые вами “полотна”. Если вы украсите ими стол, обычный обед превратится в праздник. Сказочные сюжеты можно и сфотографировать, а потом преподнести друзьям в подарок, дополнив фотографию банкой сладкого густого томатного сока. Ведь соки из этих сортов тоже получаются "цветные": красные, розовые, желтые, оранжевые. Банки с такими соками мне приходится подписывать, так как по виду их легко можно принять за фруктовые и ягодные. А какие потрясающе вкусные соусы и кетчупы, приготовленные на их основе! Загляденье и объеденье!

Таких в магазинах не бывает. Да и томатов таких в продаже тоже нет. На прилавках — только красные, одномерные, круглые. Их унылые ряды напоминают выстроившихся на плацу солдат. Они, конечно, и для транспортировки удобны, и хранятся месяцами. Все стандартные по размеру, форме и, к сожалению, по вкусу тоже. А так хочется, чтобы прилавки на рынках украшали и томатные "экзоты".

Сомневаетесь в их лежкости? Уверяю вас: они не "залеживаются"! Когда несешь корзину с такими томатами, всегда собирается толпа людей с просьбой: "Дайте хотя бы поглядеть, что это за манго, дыни и папайи?". И цена на такие "диковины" в 2—3 раза выше, чем на стандартные. Если сравнить трудозатраты, занимаемую площадь, урожайность индетерминантных сортов крупноплодных и гибридов, то станет очевидно: выращивать "экзоты" — выгодно.

Лето в этом году выдалось очень знойное и засушливое. Температура в тени достигала 38—40 °С. Такая жара началась с мая и держалась до сентября. Мне пришлось приложить немало усилий, чтоб спасти от гибели свою коллекцию декоративных и ягодных культур, да еще и создать условия для их размножения. Так что любимым томатам этим летом уделяла минимум внимания. Каюсь, оставила их едва ли не на произвол судьбы! Ограничилась лишь необходимыми процедурами: подвязкой, пасынкованием, опрыскиванием препаратом биоглобин (1 ст. ложка на 10 л воды, 1 раз в 3 недели). К счастью, в этом сезоне жара и воздушная засуха создали неприемлемые условия для развития фитофторы и других помидорных болячек. Поэтому я ограничилась однократной обработкой фунгицидом — для профилактики.

Спасти корневую систему томатов от перегрева и пересыхания помогли почвопокровные растения. Там, где томатные кусты были высажены среди декоративных культур, почву притеняли бархатцы, очитки, мшанка. А томаты, растущие на отдельном участке, защитил дикорастущий портулак. Я обратила внимание, что его низкие, плотные коврики не мешают развитию помидорных растений. Напротив, портулак создал "естественную" мульчу, которая препятствовала размыву и пересыханию почвы.

Было удивительно и то, что высокая температура не повлияла на опыление томатов — плоды завязывались отлично, быстро наливались и вызревали. Я своевременно убирала поспевшие плоды, чтобы у растений хватало сил на образование новых. Урожаем осталась очень довольна. И лето было щедрым, и зимой есть чем "попировать", с нетерпением ожидая следующего лета.

От всей души выражаю сердечную благодарность семье Комовых за качественные семена томатов , а редакции журнала "Огородник" — за возможность пополнить свою жизнь полезными знаниями, интересным опытом и добрыми друзьями.

Светлана ВНУКОВА,

ул. Кирова, 37а, с. Русские Тишки,

Харьковский р-н, Харьковская обл., 62440

comments powered by HyperComments