ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Такие разные люпины: виды и сорта

17 июня 2017
2466
Такие разные люпины: виды и сорта

Виды люпинов происходят из трех генетических центров: Средиземноморского, Североамериканского и Южноамериканского. Подробнее о видах и сортах люпина, также об их особенностях мы расскажем вам в этом материале.

Средиземноморская группа люпинов

К средиземноморской группе люпинов (их культивируют в Украине) относятся следующие.

Люпин желтый

(L. luteus L.)

Описание: наиболее эффективный азотфиксатор среди всех видов, хорошо растет на песчаных грунтах, ценный как зеленое удобрение, кормовая и декоративная культура. Семена сплюснутые, округло-бобовидные, белые, серые, серовато-розовые, черные с мелкими черными пятнами или мраморным рисунком, часто с полоской с обеих сторон возле «носика». Реже встречаются формы с черными или белыми, непигментированными семенами. Масса 1 000 семян — 120-135 г. Семена богаты белком (38-52%), растительными маслами (10-12%), содержат сахар (5,6-6%).

Люпин белый

(L. albus L.)

Описание: декоративное растение, хороший сидерат, может быть использовано для укрепления песчаных склонов. Семена сплюснутые, округло-четырехгранные, с закругленными углами, белого, телесного или розового цвета. Масса 1 000 семян — 230-500 г. В семенах содержится 29-40% белка, 14-40% растительного масла. Позднее цветение позволяет продлить декоративный вид как одиночных, так и групповых посадок. Может расти на песчаных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Люпин желтый

Люпин узколистный, синий

(L. angustifolius L.)

Описание: самый скороспелый из крупносеменных видов. Растение с прямым, сильно развитым и разветвленным стеблем, самоопыляемое. Семена округло-яйцевидные, разнообразной окраски (белые, рыжие, серые, почти черные, коричневые, мраморные и др.). Масса 1 000 семян — 130-190 г. В семенах содержится 28-47% белка, до 7% растительного масла.

Вид отличается повышенной холодостойкостью (переносит заморозки до 7-8 °С). Его выращивают на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Это самый влаголюбивый из всех видов.

Люпин обычный, садовый, или жестковолосистый

(L. hirsutus L.)

Описание: растение с голубыми либо красно-пурпурными цветками, покрытыми белыми волосками. Используют его в озеленении парков, садов, приусадебных участков.

Люпин сицилийский, египетский, римский, неаполитанский

(L. termis F.)

Описание: растение с белыми цветками, семена похожи на семена люпина белого, но крупнее и ребристее.

Американская группа люпинов

Среди культурных видов люпина американской группы, которые имеют декоративную ценность и отличаются мелкими семенами яркой и разнообразной окраски, выделяют следующие.

Люпин многолистный

(L. polyphyllus Lindl., L. perennis L.)

Описание: многостеблевой полукуст с ползучим корневищем и прочными прямыми стеблями. Листья пальчато-сложные (9-16 крупных ланцетных листочков), соцветия (длина 35-40 см) — прямостоячие кисти. Продолжительность цветения 20-30 дней, за вегетационный период цветет 2-3 раза. Обильно плодоносит. Семена мелкие, темноокрашенные. Масса 1 000 семян — 20-25 г.

Влаголюбивое, малотребовательное к плодородию почвы растение, не переносит засоленных почв.

Плохо переносит чрезмерное увлажнение на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод, быстро редеет.

Зимует без укрытия. Зацветает на второй год и созревает рано. При надлежащем уходе и своевременном обрезании отцветших соцветий целое лето сохраняет декоративный вид.

Люпин многолистный используют в групповых и одиночных посадках, а также на срез

Есть много садовых форм с цветками различной окраски, цветущих с мая по август.

Используют в групповых и одиночных посадках, а также на срез.

На втором году жизни на протяжении лета дает два, а в южных районах — три укоса зеленой массы, которая используется как зеленое удобрение или на корм. На одном месте может расти без пересева более 20 лет.

Наш совет:

Благодаря повышенной морозоустойчивости (переносит температуру от -30 до -40° С) его можно успешно выращивать в северных районах Украины.

Этот вид люпина сильный азотфиксатор, с высоким коэффициентом размножения, содержит много питательных веществ и витаминов, полноценный белок, а соответственно и все незаменимые аминокислоты, ценный медонос.

Люпин непостоянный

(L. mutabilis Sweet.)

Описание: растение со слегка сизыми (благодаря восковому налету), матово-зелеными листьями и рыхлыми длинными цветочными кистями. Семена белые или пестрые, темно-коричневые, крупные. Масса 1 000 семян —150-250 г.

Отличается быстрыми темпами роста и в начальный период развития наращивает значительную органическую массу с высоким содержанием азотистых веществ.

Светолюбивый, хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах. Недостаток влаги отрицательно влияет на рост и цветение.

Представляет ценность как цветочно-декоративная, кормовая, пищевая и техническая культура. В странах Северной Америки его семена используют в пищу.

Люпин мохнатый

(L. pilosus (L.) Mur.)

Описание: растение с мощным стеблем, крупными листьями, небольшими крупноцветковыми кистями и крупными розово-коричневыми семенами. Масса 1 000 семян — до 700 г. Стебель, листья и прилистники густо опушены и непривлекательны для тли, что важно для оценки степени устойчивости растений к вирусным заболеваниям. Семена используются как суррогат какао.

Однолетние американские мелкосеменные люпины

  • карликовый (L. nanus Dougl.) — с сильно разветвленным побегом и серовато-зелеными листьями, цветки собраны в относительно длинную пирамидальную кисть, цветение раннее, наступает через 10 недель после посева, период цветения длится до двух месяцев, растение пригодно для оформления цветников и на срез;
  • элегантный (L. elegans H. B. K.) — высокорослый, с синими и фиолетовыми цветками, собранными в крупные кисти;
  • украшенный (L. ornatus Dougl.) — средней высоты, с красивыми соцветиями из двухцветных бело-розовых, бледно-синих или бледно-фиолетовых цветков;
  • Круксханкса (L. crukshanksii Hook.) — высотой до 0,7 м, с большими цветками различных оттенков синего, пурпурных и двухцветных (бело-голубых);
  • Хартвега (L. nartwegii Lindl.) — высотой 0,5-0,7 м, с длинным, колосовидным соцветием цилиндрической формы, основная окраска цветков — фиолетово-синяя (у садовых форм — от светло до темно-синей, лилово-розовой и белой), цветет во второй половине лета и осенью.

Еще один вид американских мелкосеменных люпинов — гибридный (L. x hybridus hort). Под этим названием объединены гибриды и сорта однолетних видов, которые в «чистом виде» уже не выращивают, а используют в групповых посадках, миксбордерах, при создании цветущих газонов и на срез.

Люпины садовой группы: гибриды Рассела

В культуре наиболее популярны люпины садовой группы — гибриды Рассела (Russel Hybrids). В 1911 г. селекционер-любитель Дж. Рассел начал работу с простыми синими, белыми, розовыми формами.

Кроме того, при свободном опылении видовых люпинов, в частности нутканского, непостоянного, рыхлоцветкового, красивого и белолистого, получил потомство с широким цветовым спектром. Он отобрал перспективные формы, которые позже стали сортопопуляциями.

Сегодня люпин многолистный представлен сортопопуляциями с цветками белой, желтой, лососевой, розовой, красной, синей, фиолетовой и бордовой окраски с разнообразнейшими оттенками, а некоторые сорта — с двухцветными, например, белого с синим, синего с желтым, лососевого и розового с ярко-красным, розового с белым.

Гибриды Рассела — перекрестноопыляющиеся растения, зимостойкие, светолюбивые, требуют открытого солнечного освещения. Это могучие растения с гигантскими цилиндрическими, плотными колосовидными соцветиями и крупными цветками (диаметр до 2 см) разнообразной окраски.

Благодаря этому гибриды люпина многолистного можно использовать в озеленении и на срез (в воде сохраняются 7-10 дней).

Наиболее известные сорта:

  • Блу Джекит (цветки с белым верхним лепестком и синим - нижним);
  • Голден Куин (желтые);
  • Ред Имперор (блестяще-красные);
  • Уайт Куин (белые);
  • Сандер Клауд (фиолетово-синие);
  • Розиата (лососево-розовые);
  • Зе Пейдж (ярко-карминово-красные).

Большой популярностью пользуется сорт Мей Касл — растение высотой до 1 м, цветки темно-малиново-красные, собранные в пышную многоцветную кисть (длина 30-50 см). Цветет в мае. Зацветает в первый год вегетации. Зимует без укрытия.

В Голландии из группы гибридов Рассела были получены сорта: Abendglut (цветки разнообразной окраски с преобладанием лососевых и розовых оттенков), Apryko (оранжевые), Burgfloulein (белые), Karmineus (карминовые), Main Schloss (ярко-карминово-красные), Prynsesa Yuliana (бело-розовые), Rubinkening (фиолетовые), Kastellan (синие с белым парусом), Schlossfrau (розовые с белым парусом), Kronleuchter (от кремовых до золотисто-желтых).

Наш совет:

Все названные сорта чудесно выглядят при выращивании на клумбах, в солитерных посадках, в массивах из одноцветных растений и в смеси, низкие сортопопуляции подходят для бордюров, хорошо смотрятся в миксбордерах с ирисами, дельфиниумами и другими растениями.

Ирина Верхогляд, кандидат биологических наук, НАУ
Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments