Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Таинственная мушмула: с чем ее "едят"?

29 октября 2018
1570
Таинственная мушмула: с чем ее "едят"?

Когда садоводы начинают говорить о мушмуле, всегда стоит уточнить, о каком именно растении идет речь. Ведь есть мушмула германская, а есть мушмула японская, и садоводу-любителю нелегко разобраться, в чем заключается разница между ними. У них есть всего одна общая черта — обе относятся к семечковым плодовым культурам, то есть находятся в некотором родстве. На этом сходство заканчивается...  

Мушмула японская (Eriobotrya japonica — лат.), или локва, — субтропическое дерево, которое цветет осенью и плодоносит весной.

Мушмула японская (локва)Цветки мушмулы японской в нашем суровом климате во время осенних заморозков погибают даже в условиях Южного берега Крыма, не говоря уже о более холодных регионах.

Поэтому чтобы отведать плоды локвы, следует отправиться как минимум на Черноморское побережье Кавказа или в совсем дальние теплые края.

Так как украинский климат не благоприятствует возделыванию локвы, то обратим свой взор на другую мушмулу.

Мушмула германская ­(Mes-pilus germanica — лат.), несмотря на свое название, не имеет непосредственного отношения к Германии.

Происходит она из Малой Азии и Кавказа, откуда еще в давние времена распространилась в культуре по Средиземноморью, Балканам и Средней Европе, где постепенно натурализовалась.

На этом основании отец систематики растений Карл Линней дал ей видовой эпитет «германская».

Благодаря достаточно высокой зимостойкости мушмула германская распространилась как плодовое и декоративное растение по всей Украине.

У нас она известна не только под турецким названием «мушмула», но и обрела собственное (правда, уже подзабытое) — «чишкун».

Растет мушмула кустарником или небольшим деревом высотой в 2—6 м.

Побеги густоопушенные (войлочные), красно-бурые, с возрастом приобретают серый цвет, с немногочисленными колючками, у культурных форм без колючек. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные, 5—14 см длиной и 2,5—7 см шириной, с заостренной или тупой верхушкой и клиновидным или закругленным основанием, железисто- и мелкопильчатые, иногда цельнокрайние, сверху матовые, снизу опушенные волосками белого цвета, осенью желтые и красно-бурые.

Цветки обоеполые, 3—5 см в диаметре, белые, пятичленные, один цветок (или два) располагается на верхушке короткого побега. Растение цветет в мае–июне, очень привлекательно выглядит благодаря крупным белым цветкам, которые распускаются на фоне сочной зеленой листвы.

Плоды — яблоки различной формы (от шаровидной до эллипсовидной), 1,5—3 см в диаметре, с широко открытым глазком, окруженным неопадающей чашечкой, грязно-зеленого цвета, позднее приобретают буроватый оттенок, терпкие, массой 4—10 г. Созревают в октябре–ноябре.

Как плодовая культура мушмула известна человечеству более трех тысяч лет. Ее популярность достигла пика во времена средневековья, еще в XIX столетии плоды мушмулы активно употребляли в пищу, однако в настоящее время она утратила былую славу.

Не один век мушмула украшала собой пиры римских патрициев и французских королей.

С течением времени сладкие продукты стали общедоступными — благодаря сахарному тростнику и сахарной свекле, также появились технологии, позволяющие сохранять и перерабатывать скоропортящиеся плоды, что избавило садоводов от необходимости выращивать только те культуры, урожай которых может долго храниться.

Два этих фактора сильно повлияли на судьбу мушмулы, ее почти перестали сажать и выращивать, заменив более практичными в выращивании и реализации садовыми культурами.

Во многом это связано с характерной особенностью ее плодов, которые становятся съедобными только в перезрелом состоянии.

Дело в том, что плоды, созревшие на дереве, остаются твердыми и очень терпкими, поэтому попытки оценить их вкус приводят к неутешительному заключению, что они несъедобны.

На самом деле это далеко не так.

Гурманы, понимающие толк в изысканной пище, продолжают наслаждаться мушмулой и в наш век.

Плодам мушмулы следует дать время для достижения такого состояния на дереве или дать полежать на земле.

В отличие от плодовых деревьев, у которых плоды страдают от осенних заморозков, мушмуле они только на пользу, — ускоряют процесс перезревания.

При этом клеточные стенки плодов мацерируются и превращают твердую мякоть в довольно нежную субстанцию. Вещества, обусловливающие терпкость и вяжущий вкус, перестают действовать, и плод приобретает приятную сладость.

Собранные с дерева плоды мушмулы расстилают на соломе, чтобы процесс перезревания шел естественным путем в течение нескольких недель. Перезревшие плоды едят особым образом: берут плод в руку, надкусывают кожицу и высасывают содержимое, отбрасывая затем кожицу с семенами.

По качеству плодов дикорастущая мушмула уступает сортовым растениям, поэтому в своем саду следует выращивать отборные крупноплодные формы.

Лучшие по комплексу признаков сорта — Гойтховская, Карадагская, Сентеши Рожа, Сладкая Драчева (плоды около 3 см в диаметре, а масса достигает 15 г). Вышеуказанные сорта перенесли исключительно суровую зиму 2006 г., когда температура воздуха опускалась до –36 °С, а местами до –39 °С (посадки находились в Донецкой обл.).

Есть и более крупноплодные сорта — Сочинская, Хвамли (плоды около 3,5 см в диаметре), однако они недостаточно зимостойкие для нашего климата. На Кавказе их плоды достигают 4—5 см в диаметре, но из-за низкой зимостойкости эти сорта пригодны для возделывания только в регионах, где не бывает суровых зим.

Так как косточки составляют довольно большой процент отходов, особый интерес для выращивания представляет бессемянный сорт Апирена (Бессемянная). Его когда-то культивировали у нас в стране, несмотря на мелкий размер плодов, но сейчас он утерян и нуждается в повторной интродукции.

В регионах с теплым климатом можно попробовать выращивать французский сорт Монструэз д`Эвреиноф (Громадная Евреинова). Размеры его плодов поражают воображение — 8 см в диаметре, они сопоставимы разве что с яблоком.

В плодах мушмулы содержатся сухихе вещества, до 17% сахаров, пектины, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, дубильные и минеральные вещества, а также витамины (аскорбиновая кислота 2—30 мг на 100 г, Р-активные соединения 620—1350 мг на 100 г, каротин 1,2 мг на 100 г).

 Ее плоды пригодны для приготовления сидра и вина. Из них можно делать желе и мармелад, поскольку они содержат пектин, обладающий хорошими желирующими свойствами.

Мушмулу употребляют не только в пищу. Так, плоды, семена, кору, листья используют с лечебными целями. Листья, кора и молодые плоды обладают дубильными свойствами. Из листьев, коры и корней делают коричневую и желтую краску для тканей.

Эту культуру можно использовать в качестве подвоя для японской мушмулы.

Низкая распространенность мушмулы в наших садах обусловлена с трудностями ее размножения. Семена мушмулы скрыты внутри твердой косточки, вследствие чего прорастают только через 1—3 года после посева. Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год жизни.

Для ускорения начала плодоношения и сохранения сортовых особенностей мушмулу следует прививать на боярышник, мушмулу, айву, грушу, рябину. Успешно размножают ее также корневыми отпрысками, которые берут у корнесобственных сортовых растений. В саду привитые растения высаживают на расстоянии 3—4 м друг от друга.

В небольшом саду достаточно иметь один экземпляр или одну-две ветви, привитые в крону айвы или боярышника. Мушмула самоплодна и для плодоношения не нуждается в перекрестном опылении другим сортом.

Эту культуру формируют в виде штамбового дерева или куста. Обрезка сводится к удалению сухих, сломанных, слабых и загущающих ветвей.

Мушмула устойчива к вредителям и болезням и не нуждается в химической защите.

Владимир Меженский

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments