Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Суперэлиту на огороде не вырастишь

01 августа 2006
284
Суперэлиту на огороде не вырастишь
О необходимости периодического обновления посадочного материала картофеля, замены старых выродившихся сортов современными высокопродуктивными и устойчивыми к новым болезням и вредителям мы писали в журнале неоднократно. Можно без ложной скромности утверждать, что именно эта регулярно публикуемая информация сформировала в Украине спрос на новые сорта, в результате чего расширилось и предложение.

Однако многие огородники с разочарованием пишут о том, что разрекламированные новинки, приобретенные на выставках, ярмарках, у коллекционеров и сортоиспытателей, не оправдали ожиданий. Большой урожай они либо не дали вообще, либо давали в первые год-два, а затем не отличались по продуктивности от старых местных сортов, а некоторые даже стали отставать.

Напрашивается вывод, что продавцы называли свой посадочный материал "элитой" и "суперэлитой" лишь с целью выгодной реализации, а на самом деле уже ряд лет репродуцировали эти сорта, возможно, нарушая технологию и правила семеноводства. Это и привело к накоплению в посадочном материале специфических болезней, а значит, и снижению урожайности данного сорта.

Так может ли рядовой огородник, фермер, крестьянин получить в свое распоряжение действительно здоровый семенной материал — элиту, суперэлиту, супер-суперэлиту и т. п.? С этим вопросом мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему отделом семеноводства Института картофелеводства УААН Юрию ВЕРМЕНКО.
Прежде чем новый сорт попадает на наши огороды, проходит несколько лет. В первых звеньях семеноводства ученые получают оригинальный семенной материал, выращенный в лабораторных условиях, в рассадниках размножения супер-суперэлиты и суперэлиты, который по сортовым и семенным качествам отвечает высоким требованиям стандарта. Этот материал малодоступен рядовым огородникам из-за ограниченного производства и высокой цены.

Затем в элитных и других семеноводческих хозяйствах, занесенных в Государственный реестр производителей семян, получают элитный семенной материал от последовательного размножения оригинальных клубней, которые по семенным качествам соответствуют этому стандарту. Создание элиты нового сорта занимает у научных работников (в зависимости от схемы ее производства) 3—5 лет. Реализацией элиты сортов, занесенных в Реестр сортов растений Украины, по доступным для населения ценам занимаются научные институты, семеноводческие станции и специализированные элитные хозяйства.

На последнем этапе семеноводства получают репродукционный семенной материал первой-четвертой репродукции (репродукцией считается год выращивания картофеля из элиты в результате последовательного воспроизводства клубневого потомства элиты), который по своим семенным качествам соответствует требованиям этого стандарта.

Во всех случаях продуктивность посадочных клубней зависит от качества исходного материала, квалификации его производителей и соблюдения требований семеноводства.

Огородники часто спрашивают, можно ли на приусадебных участках вырастить элиту? Если взять высококачественную суперэлиту и размножать ее на огороде, окруженном со всех сторон участками, на которых выращиваются зараженные вирусными болезнями растения картофеля, не бороться с переносчиками инфекции, применять примитивную агротехнику, то полученный в результате материал неминуемо испытает вторичное перезаражение и не будет соответствовать стандартам элитного материала.

По внешнему виду и размерам клубней определить истинную репродукцию семенного материала, к сожалению, невозможно. Суперэлита картофеля может быть всех фракций — мелкой, средней и крупной, при этом размеры клубней на семенные качества существенно не влияют. Красивый внешний вид клубней также не гарантирует здоровья сорта (в этом убедились те огородники, которые покупали "отборные" клубни на рынках). Вырождение и снижение продуктивности сорта в первую очередь определяет накопившаяся в нем внутриклеточная вирусная инфекция.

На выставках сельскохозяйственной продукции часто можно увидеть небольшие клубни, реализуемые как суперэлита. Это клубневое потомство гетерозисных гибридов (Золушка F1, Каталина F1, Гилрой F1 и др.), полученное из настоящих ботанических семян картофеля, содержащихся в его зеленых ягодах. При дальнейшем вегетативном размножении этого материала добиться чистоты сорта, как правило, не удается из-за происходящего еще на уровне семян расщепления морфологических признаков будущих растений.

Особенностью современного семеноводства картофеля является получение исходного оздоровленного материала методом химио- и термотерапии в сочетании с культурой меристемы. Известно, что при температуре около 37 °С и воздействии некоторыми химическими веществами верхушечные почки клубня картофеля способны, прорастая, наращивать клеточный слой (меристему), свободный от вирусной инфекции. Если культивировать эти клетки in vitro (буквально — в стекле), то есть в пробирке, в стерильных условиях на питательной среде, то через некоторое время можно получить оздоровленное растение, свободное от всех видов инфекции (это проверяется существующими методами диагностики вирусов). Пробирочные растения в конце своего развития образуют микроклубни — крохотные клубеньки размером с фасоль (0,6—1,8 см в диаметре, массой 350 мг и более), выведя из спячки специальными стимуляторами, их можно в любое время высаживать в теплицы и открытый грунт для получения мини-клубней массой от 5 до 25 г.

Безвирусные растения in vitro можно также многократно черенковать и быстро размножать в культивационных установках или высаживать в защищенный грунт. Слабое звено этого метода — переход от выращивания культуры в стерильной питательной среде к выращиванию в почве. Корневая система, образовавшаяся в пробирке, почти полностью погибает в почве, растение долго болеет и отстает в развитии.

Таким образом, пробирочные растения и микроклубни — малоподходящий семенной материал для массового огородника не только из-за его высокой цены, но и сложности размножения.

В последние годы более широкое распространение получило использование в качестве исходного материала семеноводства именно мини-клубней картофеля. Их все чаще приобретают не только элитные хозяйства, но и прогрессивные фермеры, увлеченные любители, так как мини-клубни имеют такую же высокую всхожесть в открытом грунте, как и обыкновенные макроклубни, и при этом дают большой урожай (до 400 тыс. клубней с 1 га) супер-суперэлиты. Использовать оздоровленный семенной материал высоких репродукций всегда экономически выгодно. Так, в 2005 г. агрофирма “Киевская” (Макаровский район Киевской области), высадив на площади 5 га в условиях капельного орошения оздоровленные мини-клубни супер-суперэлиты сорта Славянка, получила урожай 1045 ц/г.

Мини-клубни картофеля получают в теплицах и открытом грунте различными способами, постоянно совершенствуя методику, — в культивационных установках из черенков растений in vitro, в стерильных условиях черенкованием ростков, полученных из оздоровленных клубней после их длительного проращивания. Получают их также, укореняя верхушечные и пазушные побеги пробирочных растений, используя отводки, верхушки и боковые побеги, подкапывая и отбирая их в ходе вегетации, выращивают на торфоцеолитовом субстрате и в гидропонной культуре.

Однако наиболее оптимальный и экономически эффективный для большинства огородников способ — сортообновление или сортозамена посадочного материала на элиту или 1—2-ю репродукции, размноженные в специальных семеноводческих хозяйствах. Этот материал обеспечивает быструю окупаемость затрат на семена и высокие урожаи картофеля в течение 2—7 лет, в зависимости от почвенно-климатической зоны и технологии выращивания. Приобретая недешевый семенной материал высоких репродукций, огородники обычно высаживают все имеющиеся клубни, кроме явно больных.

При дальнейшем репродуцировании нового сорта для собственных нужд очень важно проводить простейшие семеноводческие мероприятия:

• соблюдать севооборот, не допуская выращивания картофеля в монокультуре;

• поддерживать высокий агрофон, отводить под семена наиболее урожайные земельные участки;

• высаживать и убирать картофель в ранние сроки;

• своевременно проводить защитные мероприятия против болезней и вредителей картофеля и в первую очередь — переносчиков вирусных инфекций;

• проводить сортовые и фитопатологические прочистки, удаляя с участка в процессе вегетации кусты случайно попавших других сортов и больные, ослабленные, поврежденные растения;

• отбирать на семена все клубни, кроме мелких, из самых здоровых и урожайных кустов, типичных по цвету и форме для данного сорта.

В южных регионах Украины продуктивность сорта следует поддерживать в летних посадках и двухурожайной культуре.
Беседу записал

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

собкор “Огородника”
comments powered by HyperComments