ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Сухая голова, мокрые ноги

06 июня 2017
3083
Помидоры на кусте

Валентина Миненко (Черкасская обл., пгт. Маньковка) рассказала, что ее семья очень любит домашние томаты: "Мы часто делаем с ними салаты, закрываем в банки на зиму. Я занимаюсь их выращиванием вот уже пять лет, и за это время собрала немного секретиков, которые раскрою и вам". 

Прежде всего, надо запомнить, что помидоры не любят избытка воды. Но не терпят они и засухи. При этом поливать их нужно снизу, не трогая верхних частей.

Не зря ведь в народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги».

Следить за состоянием томатов довольно просто: если влаги недостаточно, листья обвисают, скручиваются, а если в переизбытке — плоды начинают болеть, а недозрелые лопаются и чернеют.

Поливать помидоры нужно 1-2 раза в неделю — даже в жаркое время. Но если видите, что листочки повисли — берите и поливайте. Низкорослым молодым кустам достаточно 2-3 л воды за раз, тогда как каждому взрослому гиганту нужно не меньше 10 л.

Я поливаю помидоры ранним утром отстоянной водой, а после впитывания влаги неглубоко прорыхляю почву. Бак у меня выкрашен в черный цвет, чтобы на солнце вода лучше нагревалась. Летом она за ночь остыть не успевает.

Подкармливаю томаты органическим удобрением, рецепт которого пригодится и вам. Благодаря ему мои помидоры совсем перестали болеть, вырастают крупными и сочными. Называю я его «Волшебный бальзам»: смешайте в бочке ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро свежей крапивы.

Залейте доверху водой и настаивайте в течение двух недель.

Поливайте помидоры один раз в 7-10 дней, разводя 1 л «бальзама» в 10-литровом ведре воды.

 

comments powered by HyperComments