ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Стойкие виноградные солдаты: сорта для виноделия

11 сентября 2018
1200
Стойкие виноградные солдаты: сорта для виноделия

Столовые сорта винограда дают прекрасные урожаи, но за ними нужен постоянный уход, а это отнимает много сил и времени. Поэтому помимо столовых и десертных сортов можно выращивать универсальные и технические. Они не столь требовательны к погодным условиям, хорошо себя чувствуют без укрытия на зиму и прекрасно плодоносят (с куста можно получить от 50 до 100 кг ягод). Вина из них получаются просто изумительные. 

Преимуществ у технических сортов винограда довольно много.

  • Во-первых, за ними не нужно слишком тщательно ухаживать и укрывать на зиму, они с легкостью выдерживают понижение температуры до –30 °С.
  • Во-вторых, для таких сортов не важен внешний вид, величина гроздей и ягод, поскольку они нужны для переработки, а не для продажи.
  • В-третьих, такой виноград содержит много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления вина, сока, изюма, а также употребления в свежем виде.

Технические сорта, безусловно, не могут заменить столовых — с крупными гроздями, великолепно окрашенными ягодами и десертным мускатным вкусом.

Но все равно они радуют урожаем, особенно такие сорта, как Леон Мийо, Дублянский, Лидия, Сенека, Фронтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Гранд, кишмиш Шаян, Спартан Сидлис, Ливадийский черный, Декабрьский, Платовский, Ананасный, Цитронный Магарача.

Мишлен

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Отличается высокой морозостойкостью, кусты выдерживают понижение температуры до –30 °С. Грозди рыхлые, массой 350—400 г, после созревания могут долго оставаться на кустах, при этом сахаристость ягод повышается до 24%.

По опыту виноградарей, Мишлен не нуждается в обработке химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Поэтому вино можно делать не только из ягод этого сорта, но и из зеленой массы — усов, пасынков, двойников, листьев, удаленных с кустов при проведении зеленых операций.

Стоит также попробовать сделать купаж из вин сортов винограда Мишлен и Леон Мийо.

Гриф

ГрифЗимостойкий универсальный сорт раннего срока созревания.

Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировке. Ягоды у него крупные, с десертным вкусом (сахаристость 19—25%). Подходит для изготовления изюма, сока и вина, а также употребления в свежем виде. 

Спартан Сидлис

Бессемянный универсальный сорт раннего срока созревания (I—II категория бессемянности).

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, округлой формы. Ягоды округлые, желто-зеленые.

Устойчивость к грибным болезням очень высокая, в укрытии на зиму не нуждается. Ягоды можно употреблять в свежем виде и сушить.

Декабрьский

Универсальный сорт позднего срока созревания.

После уборки урожай может очень долго храниться в холодильнике без потери качества. Форма гроздей цилиндроконическая, масса одной достигает 200—300 г. Ягоды фиолетовые, яйцевидной формы.

Сорт морозоустойчивый, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –26 °С.

Фронтиньяк

Технический красно-винный сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Грозди среднего размера, ягоды мелкие, округлые, черные. Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах, при этом содержание сахара в ягодах повышается до 26%. Морозостойкость высокая, растения этого сорта выдерживают понижение температуры до –30…–34°С.

Вино из винограда Фронтиньяк отличается приятным вкусом, плодовыми нотками и нежным ароматом.

Шаян

Универсальный бессемянный сорт (ІІІ категория бессемянности) раннего или среднераннего срока созревания.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой от 250 до 400 г. Ягоды округлые, белые, с десертным вкусом. Морозостойкость сорта высокая, выдерживает понижение температуры до –27… –30 °С. Устойчив к грибным заболеваниям.

Виноград Шаян употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, ягоды темно-синие, сахаристость на уровне 17—20%. Отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до –35 °С.

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства красных вин высокого качества.

Катавба

Леон МийоУниверсальный сорт позднего срока созревания.

Грозди крупные и средние, ягоды пурпурно-красные. Сахаристость 25%. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость высокая, кусты выдерживают морозы до –28… –30 °С.

Ягоды этого сорта используют для производства белых и розовых десертных вин, сока, а также употребляют в свежем виде, поскольку их вкусовые качества не уступают ягодам столовых сортов.

Леон Мийо

Гибридный технический сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди средние или мелкие, очень плотные, ягоды фиолетовые, округлые, с тонкой кожицей. Благодаря высокому содержанию сахара (30%) из ягод этого сорта получают качественное вино с бархатистой структурой и приятным ароматом.

Французские виноделы добавляют Леон Мийо в купажи для улучшения цвета вина.

Сорт устойчив к грибным болезням, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –30 °С. 

Сенека

Сенека Сорт универсального назначения, изабельного типа, среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овально-продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. 

Виноград Сенека подходит для как употребления в свежем виде, так и для производства вина.

Регент

Гибридный технический сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150—180 г. Ягоды округлой формы, черные, сахаристость на уровне 20—22%.

Морозоустойчивость растений высокая, выдерживают понижение температуры до –27 °С. Сорт чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно магния.

Виноград Регент применяют для приготовления густоокрашенных красных вин высокого качества.

Вацлав Задрановский

© Журнал "Огородник"

ФОТО: автора, puxabay.com

comments powered by HyperComments