ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Спасибо - помидору, слава – огурцу

09 июня 2017
1132
Памятник Слава помидору в Запорожской области

Среди памятников посвященные плодам трудолюбивых рук, лидируют помидоры. Например, в городке Каменка-Днепровская Запорожской области к памятнику томату (весом 600 кг) специально приезжают туристы, даже иностранные. Его табличка «Слава помидору!» уже успела стать визитной карточкой всего района, где очень многие жители зарабатывают на хлеб насущный выращиванием помидоров.

Главному стратегическому овощу Херсонщины поставили памятник и в Цюрюпинске - он посвящен не просто помидору, а целому помидорному кусту. Выглядит по-европейски изящно.

А в селе Яськи Одесской области, где умеют выращивать ранние помидоры на продажу, есть памятник большому помидору… высоко поднятому в человеческих руках.

В помидорной столице Турции – Кумлудже – есть два памятника овощам. Один из них - целая гроздь помидоров - находится на въезде в город. А второй монумент прославляет чуть ли не все овощи  местных плантаций: помидоры, баклажаны, перец, горох и кабачки…

Огурец для прибавления в семействе

Самый главный памятник огурцу – конечно же, находится в Нежине. Это первый в Украине монумент, посвященный овощу. Итак, на постаменте, изображающем погребок, стоит бочка для солений, а на бочке – огурец, прославивший Нежин и ставший его торговой маркой.

О триумфе этого овоща можно говорить бесконечно. Его успехи на всемирных выставках в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме до сих пор впечатляют агрономов и историков. В Советском Союзе огурцами нежинского сортотипа засевали до 70% площадей, отведенных под эту культуру. А выращивать нежинские огурчики начали… греки, которых в Нежине жило немало.

Смешной памятник огурцу установлен в городе Шклов, который часто называют «столицей огурцов» Беларуси. У шкловского огурца, представленного в образе вальяжного мещанина, есть не только замечательная улыбка, но и кокетливый цветок в руке. Если его потереть - ждите прибавления в семействе! Говорят, у этого огурца отбоя нет от будущих мамочек.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фотоиз свободных источников в Интернете

comments powered by HyperComments