ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Сорок дней праздника

11 апреля 2017
1009
Что делать на Пасху

Пасхальные традиции в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке страны им присущ свой неповторимый колорит. Празднование начинается с участия в богослужении, в отличие от обычных церковных служб — светлом и радостном. Как правило, оно начинается ровно в полночь, но желательно прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. Заканчивается служба только на рассвете.

Яичные бои

После богослужения принято устраивать пасхальный пир, особое место на котором отведено куличам и писанкам (крашенкам). За столом с самого утра начинаются игры. Наиболее популярная — битки, когда выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно о другое. Чье разобьется — тот проиграл, а чье останется целым — тот целый год будет самым здоровым.

В течение Пасхальной недели любому желающему разрешается звонить в колокола во всех церквях. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся ученикам после Воскресения.

В поисках пары

В Пасхальную неделю, как и на Масленицу, главное внимание уделяется молодежи и молодоженам. Так, например, в хороводах обычно образовывались будущие супружеские пары или же просто парни и девушки высказывали симпатии друг другу. Везде слышны веселые песни-дразнилки:

Соловеєчку, сватку, сватку,
Чи бував же ти в нашім садку?
Ой був, був, що ж ти чув?
Чи не дівчина Катерина
Тобі їстоньки приносила,
Огірки, жопляки, Романівські парубки.
Детские игры

В эти дни без внимания не остаются и дети. Им предлагаем поиграть в увлекательную игру «Зайчик», которой уже не одно столетие. Посередине комнаты или во дворе положите крест-накрест хлебную лопату с кочергой, они создадут четыре квадрата. Под веселую песенку каждый участник должен по очереди перепрыгнуть эти импровизированные квадраты — на прямых и на скрещенных ногах. Во время процесса детей можно смешить. Выиграет тот, кто за время звучания песни не собьется с последовательности и не запутается в ногах, не упадет и не зацепит атрибуты. Кто дольше продержится, тот и выиграл.

Ой, на горі жито, сидить зайчик,
Він ніжками чеберяє.
Коли б такі ніжки мала,
То я б ними чеберяла,
Як той зайчик, як той зайчик.

Народные приметы

  • Пасхальным яйцом можно вывести (выкатать) любую болезнь.
  • Если куличи не поднялись — значит, в доме появится больной человек.
  • В Пасху нельзя выполнять никакую работу по дому — счастье потеряешь.
  • Если на Пасху пасмурная или снежная ночь, значит, год будет урожайным, зато удои очень плохими. И наоборот, если ночь ясная — то жди неурожая, а вот куры будут нестись очень хорошо.

Настя ИВАНЦОВА
Фото plus.google.com

comments powered by HyperComments