ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Шиповник – колючий лекарь

05 октября 2017
1470
Шиповник

В лесах, между кустарниками, на лугах, в особенности по речным поймам в лесостепной зоне, Полесье и в Закарпатье растет шиповник коричный, или шиповник майский.

Это колючий куст высотой 1,5—2 м, с изогнутыми шипами, непарноперистыми листьями. Цветки одиночные, розовые, 5-лепестные, цветет в июне—июле. 

Чашелистики длинные, узенькие, после цветения направлены вверх и остаются на плодах. 

Плоды мясистые, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные, дозревают в августе—сентябре и остаются на ветках до зимы.

В период цветения и плодоношения кусты достаточно декоративные, их часто культивируют в одиночных и групповых посадках, а также используют для живых изгородей. Заросли шиповника в горах выполняют почвозащитную и противоэрозионную функцию.

Поливитаминное сырье

Лекарственным сырьем шиповника Fructus Rosac являются плоды, которые заготовляют в период полной зрелости и до первых заморозков. Мороженные плоды при оттаивании теряют витамин С. Сушат сразу после сбора в сушилках при температуре 80—90 °С. Срок пригодности — 2 года.

Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью, в них содержится значительное количество витамина С, а также каротин, витамины В1, В2, Р, К, пантотеновая кислота, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, антоцианы, катехины), фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, богатый набор макро- и микроэлементов — солей марганца, магния, железа, калия, кальция, цинка, меди, молибдена, селена, кобальта и др. Семена содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Применение плодов

В современной медицине плоды шиповника употребляют в качестве богатого витамином С и поливитаминного средства. Плоды шиповника проявляют противоцинготное, антисклеротичное, противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают секрецию желчи, повышают диурез. Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме, лечении заболеваний глаз (геморагический ретинит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло Oleum Rosae, которое применяют для заживления ран, в стоматологической практике (гингивиты, стоматиты), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм — при неспецифическом язвенном колите. Путем горячей экстракции мякоти плодов растительным маслом получают препарат каратолин, применяемый как ранозаживляющее средство.

Общеукрепляющии настойки

Настой плодов (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, настоять 3 ч, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды) используют как тонизирующее общеукрепляющее средство, повышающее и восстанавливающее работоспособность при умственном и физическом переутомлении, при общем ослаблении организма, замедляющее развитие атеросклероза, усиливающее секрецию желудочного сока. Он показан также при анацидных гастритах, анемии, отравлении ионами тяжелых металлов, гипо- и авитаминозах С и Р, при острых и хронических инфекциях, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни с пониженной секреторной активностью, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, туберкулезе легких.

Целебные отвары

В народной медицине препараты шиповника применяют при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, кровоточивости десен, бессоннице, головной боли, поносе, глистах. Отвар цветков используют для лечения глазных болезней при конъюктивите, блефарите и ячменях (10 г цветков залить 1,5 стакана воды, кипятить 15—20 мин, остудить, процедить — для промывания и ванночек). Лепестки цветков, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления. Отвар корня (2 ст. ложки сырья залить 350 мл воды, кипятить 15 мин, остудить — принимать по 250 мл 3 раза в день) используют при мочекаменной болезни, а также для ножных и общих ванн при параличах и миопатии.

Осторожно! Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности крово-обращения и гиперацидных гастритах.

По всей Украине встречается шиповник собачий, его плоды также можно заготовлять. Их химический состав близок к химическому составу шиповника коричного, но в плодах меньше аскорбиновой кислоты.

Отличительная особенность низковитаминных шиповников — отогнутые книзу перисторассеченные чашелистики, которые отпадают задолго до созревания плодов.

Обычно низковитаминные виды шиповников (с содержанием витамина С менее 1%) используют для производства экстрактов.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments