ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Серебряный перезвон колокольчиков...

09 июля 2018
655
Колокольчики: виды, выращивание

Эти очаровательные цветы знают и любят издавна. Древнеславянские легенды гласят, что в летние ночи, при мерцании факелов ясенца колокольчики вместе с гвоздиками, васильками, ромашками и другими полевыми цветами водят веселые хороводы. Да так, что даже далекие звезды отзываются им оживленным подмигиванием. 

Но только раз в году, а именно в ночь на Ивана Купала, можно услышать тихий перезвон колокольчиков. В народе эти цветы считали сильным приворотным зельем. Чтобы привлечь любимого, девушка должна была на рассвете сорвать цветок колокольчика и прикрепить его к ставням своего окошка. 

Если верить легенде…

Многие исследователи считают, что латинское название рода Campanula связано с итальянской провинцией Кампания. По преданию, во время летней прогулки епископ Паулин (353—431 гг.) долго восхищался красотой колышущихся на ветру колокольчиков.

Любуясь цветами, он прилег отдохнуть и во сне увидел ангелов, которые парили среди очаровательных колокольчиков и раскачивали их. При этом цветы издавали нежные серебряные звуки, подобные ангельскому пению.

Вернув­шись с прогулки, епископ приказал мастерам отлить бронзовый колокол в форме дивного полевого цветка. Так в Кампании появились первые христианские колокола. А цветы назвали «кампанулами», что в переводе с итальянского означает «колокольчик». 

Языком ботаники

Род Колокольчик довольно большой, насчитывает около 300 видов растений.

Они встречаются в лесах и на лугах умеренного климатического пояса Се­верного полушария, преимущественно в Южной и Средней Европе, Передней Азии.

Это могут быть и однолетние, и двулетние, и многолетние (преимущественно) высокодекоративные травянистые растения высотой от 5 до 150 см. Стебли у них простые или ветвистые, прямостоячие или раскидистые (восходящие), реже стелющиеся. Листья простые очередные, иногда собраны в розетки.

Соцветия метельчатые, реже кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, ворон­ковидный, трубчато-колокольчатый.

Цветки — белые, голубые, сиреневые, фиолетовые, иногда розовых оттен­ков; благодаря большому количеству пыльцы и нектара источают нежный аромат меда и ландышей.

Колокольчики — не только прекрасные медоносы, некоторые виды можно употреблять в пищу. Для приготовления салатов используют стебли, листья и корни. Корни заготовляют и на зиму, сохраняя в песке, как морковь. 

Очень давно были замечены и лечебные свойства этих растений. Например, колокольчик крапиволистный применяют при заболеваниях горла. 

В декоративном садоводстве получили признание около 100 видов колокольчика, среди которых особый интерес представляют многолетние растения.

Они поражают разнообразием габитуса, формы и размеров цветка, периодом и обилием цветения. 

По высоте многолетние колокольчики разделяют на три группы

  • высокорослые (70—150 см): к. персиколистный (С. persicifolia), к. крапиволистный (С. trachelium), к. широколистный (С. latifolia), к. молочноцветковый (С. lactiflora), к. рапунцелевидный (C. rapunculoides); 
  • среднерослые (30—70 см): к. чесночницелистньй (С. alliariifolia), к. льнолистный (С. linifolia), к. круглолистный (С. rotundifolia), к. точечный (С. punctata), к. Такесима (С. takesimana), к. скученный (C. glomerata); 
  • низкорослые (высотой до 30 см): к. карпатский (C. carpatica), к. маргаритколистный (С. bellidifolia), к. Пожарского (С. poscharskyana), к. гарганский (C. garganica), к. Портеншлага (С. portenschlagiana), к. ложечницелистный, или спиральнолистный (C. cochleariifolia).

Удивительное разнообразие в мир колокольчиков привнесли и безграничные фантазии селекционеров.

к. персиколистный ‘Alba Flore-Pleno’Великолепием сортов восхищает к. персиколистный: Bernice с голубыми махровыми цветками, Fleur de Neige, Alba Flore Pleno — с белыми махровыми цветками, Pride of Exmouth — с пур­пурно-синими махровыми цветками.

Нельзя не отметить насыщенную окрас­ку к. Такесима Rubra.

Получили широкое распространение сорта к. карпатского:

Blue Moonlight — цветки широко развернутые, имеют форму блюдца, светло-голубые; Bressingham White — цветки белые, чашевидной формы; Queen of Sheba — высокорослые растения, цветки темно-синие; Riversiea — с крупными синими цветками; Chewton Joy — цветки палево-синие с темно-синим краем венчика. 

колокольчик ТакесимаСортогруппа Clips выделяется кустиками шарообразной формы высотой до 20 см с тонкими изящными стеблями, которые на протяжении всего лета укрыты крупными цветками (до 5 см в диаметре). 

Как однолетние растения культивируются гибриды F1 сортогруппы Рearl — очень компактные, обильноцветущие, с длительным периодом цветения. 

Непритязательны в уходе

Выращивать многолетние колокольчики несложно.

Они нетребовательны к почве и довольно засухоустойчивы.

Залог успеха — хорошо дренированный участок под посадку: растения не переносят застоя воды, как в зимне-весенний, так и летний период.

Лесные и прибрежные виды (к. широколистный, к. точечный, к. Такесима) более влаголюбивы, в засушливые периоды их желательно поливать.

Лояльны растения и к кислотности почвы, они хорошо растут при слабокислой, нейтральной и слабощелочной реакции. Горные виды (к. ложечницелистный, к. маргаритколистный, к. По­жар­ского, к. Портеншлага) в природе растут на известняковых скалах, в культуре положительно реагируют на внесение извести на нейтральных и слабокислых почвах.

При уходе за колокольчиками на плодородных садовых землях подкормки не проводят. Но на очень бедных почвах для повышения декоративности их желательно подкармливать.

Весной в период отрастания растений вносят комплексные удобрения (азот, фосфор, калий; 50–100 г/м2), неплохо подсыпать под кустики хорошо перепревший навоз (400–500 г/м2) и золу (40–50 г/м2). В период бутонизации можно внести минеральные смеси PK (фосфор, калий) (10–15 г/м2).

При избытке азота в почве растения теряют обильность цветения или вообще перестают цвести.

На пышность цветения колокольчиков влияет и освещение, большинство из них — светолюбивые растения.

Укра­сить тенистые уголки сада могут лесные виды (к. крапиволистный, к. широколистный, к. точечный, к. скученный и др.), они прекрасно переносят густую тень.

На одном месте без пересадки колокольчики растут в зависимости от вида 5—20 лет. 

Пересаживают их весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Низкорослые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения.

Желательно выкапывать растения с комом земли, чтобы не травмировать корни, после посадки обязательно обильно полить.

Легко размножаются

Размножают колокольчики семенами и вегетативно (делением или отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками).

Семена у них, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их желательно смешать с речным песком или мелом.

Высевают прямо в грунт весной (в апреле) или под зиму (в ноябре-декабре). Если семян мало, можно высеять их в контейнеры и поставить на улице, в комнате, теплице или парнике.

Посев поверхностный, хотя можно присыпать семена тонким слоем песка.

Подзимние посевы проводят на глубину до 1 см.

Чтобы избежать пересыхания почвы, до появления всходов посевы желательно прикрыть агроволокном или пленкой.

А вот подзимние посевы ничем накрывать не нужно: весенней влаги будет достаточно до появления всходов.

В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны.

В апреле-мае второго года молодые растения высаживают на постоянное место в цветник. Зацветают сеянцы на второй год после посева.

к. скученныйВегетативное размножение незаменимо для полумахровых и махровых форм, которые не всегда плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях.

Не все сорта колокольчиков передают свои декоративные особенности при семенном размножении, их также размножают только вегетативно. 

Наиболее простой способ размножения колокольчика — деление корневища (куста).

Растения делят обычно на 3—5-й год их вегетации, однако некоторые колокольчики (например, к. персиколистный, к. Такесима, к. скученный, к. рапунцелевидный) можно делить уже осенью в первый год после весенней посадки.

У видов с длинными корневищами (к. рапунцелевидный, к. ложечницелистный, к. персиколистный и др.) можно откапывать лишь часть корневища (не выкапывая все растение) и делить его на части с несколькими почками возобновления.

К. точечный, к. Такесима легко размножаются корневыми отпрысками.

При размножении черенками в мае используют молодые отрастающие побеги с пяткой.

 

Болеют редко

Колокольчики редко повреждаются болезнями и вредителями.

Из грибов наиболее вредоносны для них фузариум, склеротиния, ботритис. Пораженные растения обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола или другими фунгицидами.

Иногда на колокольчиках встречается тля.

Наиболее злостные вредители колокольчиков с толстыми мясистыми корнями — мыши.

Зимой (под снегом) и ранней весной они могут повреждать корневую шейку растений, в результате чего цветы погибают. Для защиты колокольчиков от мышей кустики можно обкладывать еловыми ветками или мятой, осенью — уничтожать сорняки, которые служат местом зимовки мышей. Если мышей слишком много, нужно использовать яды.

Благодаря своему разнообразию и стойкости в культуре колокольчики очень распространены в декоративном садоводстве.

Они прекрасны в групповых посадках в цветниках, рабатках, миксбордерах, бордюрах.

Низкорослые колокольчики очаровательны на каменистых горках, уместны на подпорных стенках.

Отдельные виды эффектны в горшечной культуре и подвесных кашпо.

Их используют при составлении букетов и в аранжировке картин из сухих цветов.

Оксана Перебойчук

© Журнал "Огородник"

ФОТО: Ogorodnik, pixabay.com

comments powered by HyperComments