Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сеем в январе
Interflora

Сеем в январе

01 июня 2013
300
Зачем нужны сверхранние посевы? Причин несколько. Например, у таких замечательных летников, как бегония вечноцветущая, гвоздика Шабо, кальцеолярия, период от посева до цветения составляет более 150 дней, а купить весной рассаду этих цветов порой невозможно, так что столь ранний посев этих культур является необходимостью. Кроме того, многими любителями движет еще и желание ускорить на месяц—полтора цветение любимых однолетников либо заставить многолетники цвести в первый год вегетации, а чтобы добиться этого, тоже прибегают к сверхранним посевам. Однако для успешного выращивания рассады в короткие зимние дни очень важно обеспечить ей определенные условия: в первую очередь — достаточное освещение (без досвечивания не обойтись!) и правильный температурный режим.



В I декаде января высевают бегонию вечноцветущую и клубневую, аквилегию, пенстемон, дельфиниум, гвоздику Шабо;

во II декаде — колокольчик карпатский, петунию ампельную, пеларгонию, бальзамин Уоллера;

в III декаде — агератум, вербену прекрасную, лобелию, душистый табак, антирринум, сальвию блестящую, примулу, гвоздику турецкую, виолу, гелиотроп.

Субстрат для посева нужен рыхлый, пористый, беспрепятственно пропускающий воду и в то же время достаточно влагоемкий, например, из хорошо перепревшего перегноя, листовой земли, торфа и крупного песка (2:2:2:1). Многие полагают, что почва для рассады должна быть богата питательными веществами. На самом деле тучный грунт хорош для подросших растений, а для рассады лучше использовать умеренно плодородный субстрат. Дело в том, что высокая концентрация питательных веществ задерживает прорастание семян и даже может спровоцировать болезни.

Самодельный субстрат стерилизуют 1,5—2 ч на водяной бане или 30 мин в духовке (поместив туда и поддон с водой). Для посева мелких семян через дуршлаг просевают часть грунта, чтобы заполнить им верхний слой толщиной 1,5—2 см в посевных ящичках. Высевают семена в бороздки на глубину примерно соответствующую высоте семян, заделывают прокаленным песком или просеянным грунтом, опрыскивают водой и накрывают газетой в 2 слоя на 1—2 дня.

Очень мелкие семена бегонии и других культур для равномерного посева смешивают с прокаленным песком и высевают на поверхность субстрата (при поливе их немного затянет в почву), поскольку они прорастают на свету. Семена вербены, колокольчиков, примул, зверобоя, пенстемона тоже прорастают на свету, плошки с ними накрывают прозрачным материалом. На прорастание семян влияет температура. Для аквилегии, бегонии, бальзамина, гвоздки Шабо, вербены, пеларгонии требуется 20—25 °С, а после появления всходов — 15—18 °С. Для прорастания семян остальных цветочныых культур оптимальная температура 14—18 °С, но с появлением всходов и ее снижают на несколько градусов. Сроки прорастания семян колокольчика, петунии, гелиотропа — 7—8 дней, бегонии, пенстемона, гвоздики турецкой и Шабо — 10—15, дельфиниума, аквилегии, антирринума, вербены — 15—21, примулы — 20—30 дней.

С появлением первых всходов посевы начинают досвечивать (длительность составляет 10—14 ч), а растения, прорастающие на свету, в первые 3—4 дня досвечивают круглосуточно. Большинство культур поливают только после высыхания верхнего слоя почвы, лучше в утренние часы. Для лобелии, душистого табака и сальвии требуется иной режим — почве не дают пересыхать, а при повышении температуры воздуха сеянцы еще и осторожно опрыскивают из пульверизатора.


comments powered by HyperComments