ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Сажаем лук на зиму

03 октября 2017
2728
Посадка лука

Осенний огород любят с особой страстью — пронзительно, нежно, заботливо и немного сожалея, что за бесконечными работами не успел вдоволь надышаться летними ароматами пряных трав, налюбоваться красками наливающихся плодов. Долгожданное лето, увы, быстротечно. Но в начале осени еще много тепла, и растения продолжают накапливать урожай. 

В эту пору собирают последние огурцы, кабачки, патиссоны, плоды томатов и перца, а так же баклажаны. Но это так же пора сажать озимый чеснок и лук.

Подготовительные работы

После уборки предшественника нужно провести дискование почвы, внести удобрения и вспахать (перекопать) участок. Лучше всего использовать органические удобрения и перегной, из калийных удобрений следует отдавать предпочтение древесной золе, из азотных — нитроаммофоске (1,5 кг на 1 сотку). Очень важный фактор для получения дружных всходов — оптимальная влажность почвы. Именно в такую почву лучше всего сажать лук.

Способ, нормы и схемы посева озимого лука-севка аналогичны для лука-севка, высаживаемого весной и выращиваемого по обычной технологии.

Используйте мелкий лук-севок (диаметр луковичек не более 1 см), который очень трудно сохранить до весны, чаще всего он высыхает.

А при подзимнем посеве такие луковички отлично зимуют и практически не стрелкуются. До зимних холодов они успевают хорошо укорениться и весной быстро трогаются в рост, используя запасы зимней влаги в почве. Весной они раньше дают зелень и раньше созревают. Причем луковицы вырастают гораздо крупнее и здоровее, чем полученные из севка, высаженного весной.

Глубина посева — до 10 см (при дождевании либо капельном орошении). Рекомендуется использовать сорта и гибриды лука, предназначенные специально для озимой посадки — Штуттгартер ризен, Радар, Альфа, Стурон, Сеттон, Центурион F1, Электрик, Сеншуй.

Посадку озимого лука следует производить в традиционно благоприятные для таких работ дни: в октябре — 13, 14, 15 (до 13:53), 18, 19, 20 (после 13:07), 21, 22 (до 15:36), 23; в ноябре — 14 (после 09:20), 15, 17, 18, 19, 20, 23, 24.

Астролог Катерины Соляник рекомендует озимый чеснок высаживать на убывающей Луне, избегая знаков, которые считаются бесплодными (Близнецы, Лев, Весы, Водолей).

Уход и обработки

Сорта и гибриды озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15 °С, при наличии слоя снега -23 °С. Уход за посевами лука озимого значительно проще, чем при выращивании ярового.

Основная задача — обеспечить хорошую перезимовку, то есть до зимних холодов получить 4—5 настоящих листьев и шейку толщиной 5—8 мм.

Только в таком состоянии лук будет обладать высокой устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам и начнет быстро развиваться ранней весной. Важно правильно определить срок посадки: слишком рано — высока вероятность стрелкования, слишком поздно — растения войдут в зиму ослабленными, с низкой устойчивостью к морозам. Распространение болезней в весенний период на озимом луке незначительно. Весной рекомендуется обработать посевы инсектицидами против луковой мухи, трипсов, а также подкормить растения азотными удобрениями (аммиачная селитра —1,8—2,0 кг, карбамид 1,5—1,6 кг на 1 сотку).

Убирать озимый лук вы сможете во второй половине мая, на 2-2,5 месяца раньше, чем лук весеннего посева. При благоприятных условиях зимовки и хорошем уходе можно получить 250—350 кг отборного лука с 1 сотки.

Ольга ЗЕЛИНСКАЯ,
агроном
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments