ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Самые необычные огороды мира: Лондон

03 мая 2017
2131
Королевский огород на окраине Лондона
Королевский огород во дворце Хэмптон-Корт
 Дворец hampton court palace
hampton court palace
територия  hampton court palace
hampton court palace територия
Грядки на Королевской огороде
ухоженные грядки на Королевском огороде
экскурсия по Королевскому огороду
дети на экскурсии в Королевском огороде
Самые необычные огороды мира: Лондон
Самые необычные огороды мира: Лондон
Самые необычные огороды мира: Лондон
Самые необычные огороды мира: Лондон
Самые необычные огороды мира: Лондон

На окраине Лондона во дворце Хэмптон-Корт любители традиций могут посетить «The Kitchen Garden» или «декоративный огород», заложенный в 1689 году для английских монархов голландского происхождения Вильгельма III Оранского и Марии II. Этот участок земли снабжал свежими продуктами королевскую семью и придворных в Хэмптон-Корте, здесь трудились 20 садовников!

Место для огорода было выбрано замечательное! Кирпичная стена замка, окружающая солнечный участок, создавала свой микроклимат. И послужила отличной опорой для шпалерных плодовых деревьев: персиков, груш, абрикосов, черешни и сливы.

Этот огород и сегодня разделен на шесть секторов, приблизительно по акру (0,4 га) каждый. Везде – четкие линии: даже в самых обычных посадках должна быть симметрия. Тут имеются приподнятые грядки, которые, оказывается, вошли в моду в XVIII веке. Их использовали для выращивания теплолюбивых культур, блюда из которых так почитали на королевском столе.

На этом «декоративном огороде» прекрасно сочетаются съедобные и декоративные растения. Нарядные посадки многолетников, кустарников и карликовых деревьев, немного цветов, зона отдыха в центре – все это так не похоже на привычные огороды!

А круглогодичным украшением участка служат… дорожки охристого цвета, заполненные смесью крупного песка, глины и гравия. Такое покрытие обеспечивает дренаж и простоту в уходе.

Но больше всего впечатляет система севооборота в «The Kitchen Garden». Она   занимает не 3 или 4 года, а 12 лет! Большую часть грядок каждый год меняют местами, чтобы листовые и корнеплодные культуры могли максимально использовать свои возможности.

 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото  facebook со страницы музея  hampton court palace

comments powered by HyperComments