ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Рождественский венок: символ вечной жизни и возрождения

13 декабря 2016
2430
Рождественский венок

Среди новогодней мишуры, блеска елочных украшений, сверкающих гирлянд и других атрибутов торжества особенное место занимает рождественский венок. Традиция украшать им входные двери или праздничный стол пришла к нам из западных стран не так давно. Но уже стала весьма популярной: ведь это не просто украшение — а древний и очень глубокий символ одного из самых почитаемых в христианстве праздников, в котором нашли отражение основополагающие принципы религии.

Выполненный в традиционной манере рождественский венок с четырьмя вплетенными свечами является символом земного шара и четырех сторон света. Форма круга знаменует вечную жизнь, дарованную нам Воскресением Иисуса Христа, ветви вечнозеленой ели — цвет жизни, а пламя свечи — свет истины, освещающий весь мир в Рождество.

История рождественского венка и ранние традиции

Венок, сплетенный из веточек хвойных деревьев, колосьев или вечнозеленых кустарников — является древним символом. Римляне использовали его как знак власти и благородного происхождения. У греков венок служил воплощением победы и выдающихся достижений. В ранней германской культуре венок использовали в качестве традиционного украшения стола как символ домашнего уюта и теплоты семейного очага. Наши предки сплетали венки из налитых золотом колосьев, возвеличивая щедрость и богатство своей родной земли и принося ей благодарность по завершении земледельческого сезона.

Свечи начали вплетать в традиционный рождественский венок из вечнозеленых ветвей значительно позже: они стали символом надежды и возрождения в бесконечном круге жизни. Это украшение, используемое обычно именно в холодные дни зимы, было напоминанием о том, что скоро наступит весна, и земля снова будет укрыта свежей сочной травой и усеяна яркими красочными вспышками цветов.

Венок в христианстве

В первое воскресенье адвента — так в католической вере называют предрождественский период, пору ожидания, во время которой христиане готовятся к празднику Рождества — во многих домах зажигают одну из четырех свечей в особом венке, сплетенном из еловых ветвей. Всего в венке четыре свечи, в классическом варианте — три фиолетовые и одна розовая, что соответствует числу воскресений в период адвента, каждую из которых зажигают на следующей неделе.

Эта традиция берет начало еще в XIX веке: гамбургский теолог Иоганн Вихерн, воспитывавший ребятишек из бедных семей, придумал способ научить малышей отсчитывать дни адвента в ожидании праздника. Из деревянного колеса он смастерил венок, установив на нем 24 небольшие красные свечи и четыре — большие белые. Маленькие красные свечи зажигали каждое утро, а по воскресениям — большие белые. И так — до наступления Рождества Христова.

Значение символов

Все элементы, используемые в традиционном рождественском венке символичны, имеют особенное значение согласно христианской системе верований.

Форма

Традиционные венки всегда делают в форме круга. Эта фигура имеет множество значений как в христианской религии, так и в других — но практически всегда она связана с понятиями бесконечности или цикличности. Итак, значения круга в рождественском венке:

  • Непрестанное присутствие Бога, без начала и без конца
  • Цикличность времен года: от весны, когда природа оживает, — к зиме и снова — к весне
  • Надежда на возобновление жизни
  • Надежда на вечную жизнь во Христе Спасителе
  • Бесконечная любовь к Богу и безграничную веру

Материалы

Самые древние рождественские венки, о которых известно историкам, были сплетены из ветвей вечнозеленых растений, которые всегда ассоциировались с понятиями особенной стойкости и умения противостоять трудным испытаниям. Но у каждого из растений есть и свое значение:

  • Падуб считается воплощением тернового венца, который, согласно Евангелию, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед Распятием
  • Сосна, ель, тис и другие хвойные символизируют вечную жизнь
  • Кедр означает исцеление
  • Венок, сплетенный из ветвей лавра, — это символ преодоления боли и страданий
  • Сосновые шишки, семена, плоды и орехи в венке представляют собой рождение и возрождение

Цвета

Традиционные рождественские цвета венка — красный и зеленый — также имеют символический смысл. Зеленый цвет является воплощением самой жизни, ее течения, изменений и развития, а для христиан — еще и вечности души и роста духовности. Красный цвет, соответственно, символизирует кровь Христа, пролитую им на Кресте.

Самые яркие идеи для создания рождественских венков — традиционных и не очень — в нашей галерее.

n.kirilenko@univest-media.com

comments powered by HyperComments