ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Рождественский Сочельник: «Добрий вечір тобі, пане господарю!»

06 января 2017
1282
Рождество Христово

Этот праздник черпает истоки еще в далеком языческом прошлом славян. В Украине его чествуют особенно торжественно и преимущественно в кругу семьи, — среди родных и близких. Это и почитание одного из главных праздников православного календаря — Рождества Иисуса Христа в Вифлееме, и дань многовековым традициям и обрядам украинского народа. 

Издавна Рождественский Сочельник ассоциируется в Украине с самыми близкими каждому ценностями — счастьем, миром, согласием, спокойствием и богатством в своем доме. Корни нашей культуры имеют тысячелетнюю историю. В ее основе лежат традиционные и обрядовые действия, сложившиеся задолго до христианской эпохи. Не случайно несколько веков тому назад Церковь, чтобы быть ближе к верующим, позаимствовала немало дохристианских обычаев. Среди них — роспись писанок на Пасху, украшение дома зеленью (клечання) на Святую Троицу, разжигание костров на Ивана Купала, а также приготовление кути и узвара на Святой вечер, что, будучи своего рода поминанием душ умерших, к тому же символизировало щедрый урожай.

«У щасті та здоров’ї свята відбути!»

Рождественский Сочельник приходится на 6 января — по новому стилю. К этому дню каждая хозяйка приводила дом в полный порядок и старалась, чтобы ничто в обиходе не напоминало о будничной работе. В этот день никаких работ по дому или хозяйству (кроме обязательных) уже не выполняли.

После обеда пол в доме устилали сеном, клали его и в верховном углу — противоположном по диагонали от печи, в котором размещались иконы и семейные реликвии, именно покуть считалась самым святым местом в каждом доме.

Потом, еще до захода солнца, хозяин вносил в дом сноп ржи (в некоторых регионах Украины — сборный: рожь, овес, пшеница) и ставили в покути под образами. Этот сноп — дідух — символизировал древнее божество плодородия, земледелия и урожая. Рядом с дідухом ставили горшочки с кутей и узваром. В некоторых регионах эти блюда накрывали специальных хлебом — книшем.

Вместе с этими обрядовыми ритуалами хозяин поздравлял семью со Святым вечером и желал, «щоб усі в щасті, здоров’ї ці свята відбули та інших дочекалися».

Святой вечер: традиции, ритуалы, обряды

Сеном с ржаной соломой устилали и стол, который потом накрывали вышитой скатертью. В этот вечер на стол ставили не менее 12 постных блюд, чтобы каждый месяц наступившего года был щедрым и благополучным. Среди них два обязательных: кутя и узвар. Эти блюда ритуальные — они связаны с религиозным обычаем поминать умерших.

Кутю и узвар дети обязательно несли родным. Как правило, делали это мальчики. Обычай так и называли — «носити вечерю».

В некоторых регионах оставляли кутю, узвар и ложки на столе после ужина, поскольку верили, что именно в рождественскую ночь в доме побывают духи предков, которые оберегают каждую семью.

6 января не ели аж до самого вечера, поскольку считали, что Иисус Христос родился с появлением на небе первой звезды. Рождественскому Сочельнику предшествует сорокадневный Рождественский (или как его еще называют Филиппов) пост, который длится до появления на небе первой вечерней звезды. Но с появлением звезды пост не заканчивается, и кутья в Сочельник постная. Только по завершении в церкви торжественной вечерней службы можно было приступать к скоромному.

Кроме ритуальных блюд на Святу вечерю готовили постный борщ, рыбную или грибную юшку, жареную рыбу, заправленные поджаренным луком горох или фасоль (дзьобачки), вареный картофель (бобальки), тушеную капусту, вареники, грибы, гречневую кашу, голубцы с пшеном или рисом и грибами, лепешки с маком, мучной кисель из фруктов (кислицю).

Но, перед тем, как сесть за стол, полагалось накормить скот. Хозяин брал миску, подходил к столу, накладывал по несколько ложек каждого блюда для скота. Каждое животное он благословлял, трижды касаясь его головы хлебом.

После этого хозяин шел на пасеку и давал пчелам ситу, а хозяйка тем временем кормила кур, уток, гусей и другую мелкую живность кутьей.

С наступлением Рождества уже можно было употреблять скоромное. Собственно к этому празднику в каждом хозяйстве кололи свиней, чтобы приготовить разнообразные мясные блюда.

Ужин начинали, зажигая свечу, которую ставили под образами или на праздничном столе. Потом обкуривали дом ладаном и читали молитву. После этого хозяин пробовал кутю. При этом в разных регионах Украины это также сопровождалось определенными обрядами. Так, на Киевщине, хозяин подкидывал первую ложку кути к потолку: если она прилипала — ожидали успешного года в пчеловодстве. В Прикарпатье первую ложку кути съедали стоя, «аби пшениця влітку не полягла».

«Коляд, коляд, колядниця»

Рождество

Непременный украинский ритуал Рождества — колядування. Но в регионах Украины колядовать начинали в разное время: где-то — уже в Сочельник, где-то — в первый день Рождества, после завершения богослужения в храме.

Колядуют все: дети и взрослые, но чаще, конечно, малыши и молодежь, причем парни обычно отдельно от девушек. Колядуют преимущественно в доме, перед образами. Девушки ходят колядовать вечером с фонарем в форме месяца или звезды. Привязывают его к длинной жерди и держат высоко над головой, чтобы издалека было видно. На большинстве территорий Украины девушки в дом не заходят, а колядуют на улице.

После Рождества было принято приходить друг к другу в гости, правда, до обеда старались не посещать соседей, особенно это касалось женского пола. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то непременно «приносила лихо», а потому, заметив «небажаних гостей», примыкали дверь; когда же дом к обеду посещал парень или мужчина, то его старались угостить.

Парни в Рождество собирались ватагой и отправлялись колядовать. Одному из них предоставляли роль міхоноші, другому — кози или пастуха (на него одевали вывернутый наружу кожух, соломенные рога и вешали небольшой колокольчик на шею). Еще одним обязательным персонажем был звіздарь — ему полагалось нести символическую восьмиконечную рождественскую звезду.

Ватаги ходили от двора ко двору и спрашивали разрешения заколядовать: они хвалили хозяина, хозяйку, их детей и желали, чтобы дом их был в достатке, «щоб і в полі буйно, і в оборі плідно, на пасіці рійно».

С Рождеством Христовым!

Здоровья, счастья, мира, согласия, спокойствия и богатства в Вашем доме!

Рождество

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments