ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Редис
Interflora

Редис

01 сентября 2006
386
Редис

Ботаническое описание. Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первые 20—40 дней после появления всходов развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы. Окраска корнеплода бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5—4,5 см в диаметре и массы 15—500 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5—2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60—130 см, ветвящийся до 3-го порядка. Цветение продолжается 30—35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Семена созревают неравномерно в течение 1,5—2 месяцев. Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Биологические особенности. Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18 —30, позднеспелые — за 45—60 дней. Семена начинают прорастать при температуре 3—5 °С, при 10—15 °С всходы появляются через 7—10, при 20—22 °С — через 3—4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3...-5 °С, взрослые растения — до —6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. Оптимальная температура для роста растения и формирования корнеплода 12—15 °С, в период его образования —16—20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким, теряет сочность. Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках. Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, а бедные вообще для него непригодны.

Химический состав. В корнеплодах редиса много солей калия (255 мг) и кальция (30 мг). В них содержится 23,2% сахаров и крахмала, около 1% белка, 15—20 мг% аскорбиновой кислоты. Присутствуют витамины B1, B2, В6, РР, никотиновая кислота. Горьковатый привкус мякоти придают горчичные масла — тиогликозиды.

Лечебные свойства. Редис обладает рядом целебных свойств. Тибетские монахи считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, накапливающихся за зиму. Бактерицидные свойства его эфирных масел эффективны против ряда патогенных бактерий и микроорганизмов. Его сок в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой желудочно-кишечного тракта. Смесь сока редиса и свеклы помогает избавиться от небольших камней в желчном пузыре. Корнеплоды используют для профилактики атеросклероза, при коклюше и бронхите. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в смеси с соком лука и медом. Коктейль из равных объемов сока редиса, огурца и зеленого перца применяют для лечения катара верхних дыхательных путей. Измельченный редис, смешанный со 100 г красного вина, взбивают миксером и принимают при желчекаменной и почечнокаменной болезни, при затруднительном мочеиспускании. В редисе содержится высокое количество кремния, который придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина и образованию бляшек. Однако употребление редиса противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени, почек, подагре, тяжелых заболеваниях сердца.

Агротехника и размножение. Редис размещают после культур, под которые вносились органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства Капустные. Почву готовят с осени. Грядку перекапывают, удаляют сорняки, вносят по 2—4 кг/м2 перегноя или компоста и по 50—60 г нитроаммофоски. Весной поверхность гряды рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву. В зависимости от зоны выращивания сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля). Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца, капусты. Посев рядовой (схема 10—12х 4—5 см) или квадратно-гнездовой (5х5, 6х6 см, по 2 семени в гнездо). Норма высева 2—5 г/м2, глубина заделки семян 0,7—1,5 см. Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2—3 дня, сухими — через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2—3 (ранние), 4—5 (среднеспелые), 10—15 см (позднеспелые сорта). Уход за растениями состоит в систематическом удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2—3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером (чтобы повысить влажность воздуха, применяют дождевание). После полива почву обязательно рыхлят. В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее — личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Для отпугивания вредителей посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1). Редис убирают выборочно. Позднеспелый редис (последнего срока сева) убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды (без ботвы) в погребе при температуре 2—5 °С, пересыпав сухим песком.

comments powered by HyperComments