ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Рецепты для гурманов

01 июня 2010
141
Плоды бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, который способен загущать жидкости (супы, соусы). Поэтому тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом, рекомендуется добавлять недозрелые плоды бамии вместе с семенами в качестве приправы в супы и соусы, чтобы они приобретали вязкость.

А чтобы бамия не делала блюда вязкими, ее слегка отваривают (бланшируют) в кипящей воде, добавив в нее лимонный сок или уксус. Можно также предварительно замочить плоды в уксусе. Плоды бамии почти безвкусны, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. К тому же очень быстро варятся и тушатся, поэтому добавлять их в блюда нужно в последнюю очередь.

Особенно вкусные блюда получаются, если добавить бамию к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят карри, перец чили, тмин, чеснок, базилик.

Бамия, тушенная в соусе по-гречески

1 тарелка плодов бамии, 1 стакан столового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

3—4-дневные завязи бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды два—три раза перемыть. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить муку, разведенную водой, помидоры, сахар, посолить. Опустить плоды бамии в полученную массу и варить на слабом огне (смотреть, чтобы плоды не переварились). Подавать блюдо лучше в холодном виде.

Бамия, запеченная с яйцами

1 тарелка плодов бамии, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, зеленый салат.

Очищенные 3—4-дневные плоды бамии отварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15 мин). Воду слить, половину плодов выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, накрыть их слоем нашинкованного и поджаренного на сливочном масле лука, а сверху положить оставшуюся бамию. Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запечь бамию в духовке до румяного цвета. Подавать, украсив листьями салата.

Бамия с мясным фаршем

Плоды бамии — 750 г, 1 луковица, 5 помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, 500 г говяжьего фарша, четверть литра бульона или воды, 6 ст. ложек сметаны, специи по вкусу.

У плодов бамии отрезать плодоножки, промыть и просушить их. Разогреть 3 ст. ложки растительного масла и в течение 3 мин обжаривать плоды бамии. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу. На оставшемся масле поджарить мелко нашинкованный лук и помидоры, а затем хорошенько подрумянить говяжий фарш. Лук, помидоры и фарш залить бульоном или водой, добавить тертый чеснок и тушить, пока вся жидкость не выпарится. В полученный фарш подмешать сметану и перец. Сотейник смазать маслом и уложить в него половину фарша, а на него — плоды бамии, накрыть сверху остальным фаршем, полить маслом. Разогреть духовку до 180 °С, тушить примерно час.

Вместо фарша можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, предварительно проваренное и обжаренное, вместо помидоров — сладкий болгарский перец или же перец вместе с помидорами. Все зависит от вашего вкуса и кулинарных фантазий.

Всем читателям журнала — здоровья и успехов!
comments powered by HyperComments