ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Райская птица – стрелиция

27 февраля 2018
1171
Стрелиция: выращиваем экзотический цветок

Ее название связано с именем английской королевы Шарлотты-Софии. Юной девушкой она покинула родной город Мекленбург-Стрелитц, вышла замуж за короля Георга III и родила ему 15 детей. Шарлотта-София очень любила цветы и много времени проводила в Королевском ботаническом саду в Кью. В 1771 г., когда ей исполнилось 27 лет, британский натуралист Джозеф Бенкс привез из кругосветного путешествия необычное растение, собранное на Мысе Доброй Надежды. Его яркие оранжево-фиолетовые цветки напоминали голову экзотической птицы, поэтому растение прозвали «райская птица». Ботаническое название — стрелиция королевская (Strelitzia reginae) — дал этому экзоту Джозеф Бенкс в память о родном городе королевы Шарлотты, большой ценительницы тропических растений. 

Стрелиция королевская — вечнозеленое многолетнее растение.

Встречается в Капском флористическом царстве на юге Африки — на склонах гор, во влажных местах вдоль берегов рек и на открытых полянах.

Стебель у стрелиции укороченный. Листья темно-зеленые, жесткие, кожистые, продолговато-ланцетные, длиной до 50 см, шириной до 20 см, расположены в 2 ряда. Черешки желобчатые, длинные, до 90 см, их основания образуют своеобразный веер.

Растение даже в промежутках между периодами цветения выглядит очень эффектно.

Соцветие — видоизмененный завиток, приросший к прицветному листу длиной 20—25 см. Цветки (5—8) обоеполые, резко зигоморфные (неправильные), чашелистики ярко-оранжевые, лепестки фиолетово-синие.

Для цветков стрелиции характерен так называемый «механизм взрыва». У открывающегося цветка два чашелистика и один лепесток располагаются практически вертикально. Два других лепестка и чашелистик расположены горизонтально, держат «в плену» тычинки и пестик, а сами зажаты кроющим листом. Тычинки имеют упругие, прочные нити.

Когда птица садится на цветок, зажатые лепестками тычинки мгновенно освобождаются, пыльца выбрасывается и обдает грудку опылителя.

Стрелицию размножают вегетативно (делением куста) и семенами.

Семена в условиях культуры завязываются лишь при искусственном опылении.

Его лучше всего проводить в первую неделю после раскрытия цветка, используя мягкую кисточку.

Плод — деревянистая жесткая коробочка, которая созревает примерно через полгода после опыления. Семена, количество которых бывает от 6 до 80, крупные (0,7 см), черные, блестящие, округлые, гладкие.

Их характерная особенность — наличие яркого красновато-оранжевого пушистого хохолка-ариллуса из многочисленных гигроскопических волосков. Морфологически ариллус является разросшейся семяножкой и играет свою роль как при раскрытии плода, так и при распространении семян. 

В цветоводческой литературе рекомендуют высевать свежесобранные семена: в этом случае они прорастают через 25—30 дней. Однако, как показывает опыт, прорастание семян может растягиваться на период до 6 месяцев в зависимости от условий их выращивания и хранения.

Наблюдали прорастание свежесобранных семян даже через год после посева.

Поэтому, если вы решили размножить стрелицию семенами, а всходы через 1—1,5 месяца не появились, не спешите выбрасывать плошку с невзошедшими семенами и терпеливо ждите.

Семена следует высевать на глубину не более 2—2,5 см. Субстрат должен быть рыхлым. Его готовят из равных частей листовой земли, торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания семян 20—22 °С.

При наличии двух листьев сеянцы высаживают в индивидуальные горшки.

Пересадку стрелиции нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить толстые (до 1 см), но очень хрупкие корни.

Стрелиция — светолюбивое растение, однако хорошо растет и при умеренной освещенности.

В дневное время температуру поддерживают в пределах 20—22 °С, тогда как ночью в зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже 10—13 °С.

Поливают растение умеренно (почва между поливами должна чуть подсыхать), а в период бутонизации и цветения — обильно.

Крупные экземпляры лучше выращивать в больших емкостях (ящиках, кадках).

Для выращивания стрелиции можно использовать уже готовые землесмеси для комнатных растений и многокомпонентные субстраты, состоящие из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. 

Наиболее подходящее время для пересадки — весна. В это же время проводят деление старых растений.

После пересадки температуру воздуха поддерживают в пределах 18—21 °С, так как при более низкой температуре возможно загнивание корней.

Следует помнить, что после деления растения 2—3 года не цветут. Сеянцы зацветают на 3-й, иногда на 5—6-й год.

Взрослые растения цветут с середины осени практически до конца весны. От появления цветоноса до раскрытия первого цветка проходит почти два месяца. Цветки распускаются с интервалом в 3—4 дня. Продолжительность цветения одного цветка 10—12 дней.

На растении соцветия цветут до 5 недель, а в срезанном виде сохраняют декоративность около 2 недель. 

Совет:

Стрелиция при надлежащем уходе может достигать 2 м высоты, поэтому содержать ее лучше в просторном помещении.

Людмила БУЮН, 

Людмила КОВАЛЬСКАЯ

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments