ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Проращивание семян: от чего зависит высокий результат

01 апреля 2013
3372
Семена
Огородники часто прибегают к проращиванию семян — это позволяет сразу исключить негодные семена и помочь здоровым скорее «наклюнуться». Но нередко случается так, что вместо положительного результата происходит обратное: при намачивании семена начинают плесневеть и всхожесть у них снижается. Поэтому расскажем о том, как правильно проращивать семена перед посевом.

 

В основном проращивают семена теплолюбивых культур и тех холодостойких, чьи семена всходят плохо и долго. Кроме того, многие огородники проращивают семена с целью их экономии. При проращивании семян в них происходят глубокие физиологические изменения, поэтому относиться к этому процессу нужно весьма ответственно.

Количество воды

Чтобы прорастить семена их сначала намачивают в воде для набухания. Каждой культуре для этих целей требуется 

определенное количество воды. Например, семена бобовых культур при набухании поглощают воды в 1,5-1,7 раза больше, а тыквенные — в 2 раза меньше своей массы.

Степень погружения

При намачивании семян надо обратить внимание на степень их погружения в воду. Опытным путем установлено, что, семена гороха, например, погруженные в воду на 2 см, дают 30% всходов, на 4 см — 20%, на 8 см — 10%. Семена же огурцов, погруженные в воду на 1 см, дают 40%, на 4 см — 20% всходов. Следовательно, чем больше слой воды над семенами, тем меньше доступ к ним кислорода и ниже их всхожесть. Поэтому лучше, если слой воды над семенами не более 1 см, а по мере ее впитывания, доливать.

В процессе набухания семян надо часто менять воду. Когда воду сливают, с ней удаляются промежуточные продукты распада, а с новой водой приток кислорода к оставшимся семенам усиливается.

Температура воды

Имеет значение и температура воды для намачивания. Теплолюбивые культуры (тыквенные, пасленовые) замачивают в воде с температурой 18-20°С; холодостойкие (астровые, капустные, сельдерейные) — не ниже 10-12°С.

Наш совет:

Необходимо иметь в виду, что при температуре 30-31°С семена набухают в два раза быстрее, чем при температуре 16°С, и в три раза быстрее, чем при температуре 1-2°С. Но замачивать семена нужно в воде с оптимальной для каждой культуры температурой.

Длительность намачивания

У различных видов растений оболочка семян неодинаково проницаема для воды. У семян культур семейства крестоцветные, тыквенные, астровые, бобовые она хорошо пропускает воду, поэтому их достаточно намачивать в течение 5-10 часов, меняя воду 1-2 раза. У культур семейства сельдерейные оболочка пропускает воду очень медленно, поэтому их семена необходимо замачивать на сутки и более, а воду менять через каждые 2-3 часа.

Проращивание

Когда семена набухнут, воду сливают (дальнейшее их пребывание в воде приводит к снижению всхожести), а семена рассыпают на мокрой мешковине, накрывают сверху другой мешковиной и помещают в теплое место для проращивания.

Сроки прорастания семян различных культур разные, поэтому нужно очень строго следить, когда семена проклюнутся.

Проросшими считаются семена, которые имеют здоровые, нормальные корешки, длина которых для крупных семян равна половине длины семени, для мелких — полной длине.

Набухшие и проросшие семена сеют обязательно во влажную почву.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments