Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Профессорский огород, как маленький ботсад

01 ноября 2007
170
Профессорский огород, как маленький ботсад

Ну что тут думать? Чеснок вырос роскошный

Читатели "Огородника" хорошо знают Зеновия Деонизовича Сыча, заведующего кафедрой овощеводства Киевского Национального аграрного университета, доктора наук, профессора, по его публикациям. Я же его знаю как человека, готового поделиться своими поистине энциклопедическими знаниями с любым, кто к нему обратится: будь то фермер, студент или сосед по участку. Не раз обращались за советом и консультациями и я, и мой сын (директор фирмы "Квитень") и всегда получали не только квалифицированный совет, но и кучу гостинцев: овощей и фруктов, семян и саженцев.

Участок Зеновия Деонизовича находится в пригороде Днепропетровска, и даже теперь, работая за тридевять земель — в Киеве, все выходные, праздничные дни и, само собой разумеется, отпуск он неизменно проводит на родных степных просторах. Благо, есть где разгуляться: 0,5 гектара земли — немаленький полигон для приложения не только интеллектуальных, но и физических сил.

Я люблю бывать на "профессорском огороде". Поездку планирую заранее, поскольку

Вигвам из огненно-красной фасоли

для меня это вовсе не будничное мероприятие. Стараюсь взять с собой маленького внука Артема, чтобы сызмальства приобщить его к родной природе, привить любовь к растениям. Поездка всегда превращается в увлекательную экскурсию, выходящую далеко за рамки увиденного на огороде и в саду. И всякий раз при этом сокрушаюсь: ну почему, изучая биологию в школе, мы, сельские дети, ни на минуту не покидали школьный класс? Почему ни один урок мы не провели непосредственно в поле, степи, ближайшей посадке? Наверное, именно поэтому названия деревьев, растущих вокруг, я узнала намного позже, да и то не все...

Огород у Зеновия Деонизовича не похож на заурядное сельское подворье с его обычным "комплектом" овощных культур. Скорее, это опытная мини-станция. Чего я только здесь не видела за последние годы! Например, обширная коллекция бобовых. Их любит и лелеет жена профессора — Ирина Михайловна. Тут и вигна, и долихос, и фасоль с различной окраской не только бобов, но и створок. Среди них есть такие яркие и расписные, что залюбуешься... Вьющаяся фасоль огненно-красная, пущенная по сетке-рабице, быстро ее увивает и хорошо смотрится в качестве зеленой изгороди. А малыши приходят в восторг от забавного шалаша — всего несколько прочных кольев, связанных вверху, несколько растений фасоли, оплетающих их, и на участке появился настоящий живой вигвам. Тут же растет спаржевый горох, недозрелые миниатюрные лопатки которого можно варить, жарить и тушить, создавая кулинарные изыски для гурманов. А эстетов, наверное, впечатлит декоративность этого растения — аккуратные зеленые кустики, усыпанные алыми цветочками, вполне могут украсить клумбу или бордюр.

Растет здесь еще одна новинка — овощная соя. Профессор говорит, что она очень ценится в Японии и Китае. В отличие от зерновой сои, ее отваривают в соленой воде и едят, высасывая сок из семян, запивая при этом пивом. Совсем как раки, но только растительные. Есть в коллекции и оригинальные сорта сои, которые выращивают специально для получения проростков.

Эффектно смотрится горох спаржевый

На особом положении в этом большом хозяйстве кабачки и тыквы. Это и неудивительно, опытная станция, на которой проработал много лет Зеновий Деонизович, специализируется на тыквах. Каждый год профессор угощает меня изумительной по вкусу тыквой Славута. Содержание сахара в ней достигает 14%, она — национальный стандарт. Кроме грушевидных тыкв различных кормовых сортов, здесь можно увидеть и пышную красавицу француженку Руж Виф д'Этамп в ее необычной карминной "мантии", и экзотическую итальянку Марину с зелеными пупырышками, похожую на царевну-лягушку. Кабачки, цуккини, крукнеки тоже представлены во всем разнообразии. В профессорской семье высоко ценят цуккини: они и хранятся долго, не теряя своих свойств, и в ежедневном меню хороши (не развариваются в овощном рагу), и для праздничного овощного шашлыка подходят как нельзя лучше.

Сахарную кукурузу Зеновий Деонизович сеет в несколько сроков с интервалом в две недели. Это позволяет продлить сезон употребления молодых початков. Тут и наши сорта, и американские гибриды, и высокорослые растения, и миниатюрные.

По ходу обсуждаем основную нашу проблему: потепление климата, связанную с ним жару и отсутствие должного полива. Тут нужно действовать по принципу: если не дано изменить обстоятельства, надо к ним приспособиться. Основные рекомендации Зеновия Деонизовича для овощеводов наших засушливых зон следующие: использовать жаро- и засухоустойчивые сорта, проводить ранний посев и посадку, активнее применять мульчирование почвы. Это очень важный агротехнический прием. Я видела ухоженные, замульчированные грядки баклажана, томатов, перца. И все по сортам, с бирочками, как и положено на опытном участке.

Подходим к грядке с перцами. Любуемся разнообразием плодов: кремовые и шоколадные, красные и желтые, оранжевые и зеленые — глаза разбегаются! Слушаем очередной интересный рассказ. Родина перца — Мексика и Гватемала. Перец там выращивали не менее 4000 лет назад под названием "чили" (отсюда и название страны Чили). В Южной Америке сосредоточено наибольшее разнообразие диких, полукультурных и культурных видов и разновидностей перца. Сегодня перец чрезвычайно популярен и востребован в Европе.

В Венгрии и Болгарии он стал национальной культурой. Популярность овощного перца очень возросла после того, как в его плодах было обнаружено много аскорбиновой кислоты (витамин С) — в 3 раза больше, чем в лимонах. За это открытие венгерский биолог А. Сент-Дьордь в 1937 г. удостоен Нобелевской премии, а позже в Венгрии был создан музей перца.

Как всегда, в коллекции Зеновия Деонизовича множество сортов томата украинской и молдавской селекции. Отдельную группу составляют любительские сорта, среди них старожил Де барао различной окраски. С особым удовольствием угощаемся крупноплодным Спринт Таймером, пробуем Райское наслаждение, восхищаемся крупными экзотическими плодами Американского ребристого.

Цветы и пряные травы — настоящее украшение участка. Гладиолусы и лилии, астры и циннии, хосты и пупавка, эхинацея и мальва, георгины и лихнисы. На любой вкус!

Лекарственные и пряные травы вносят в симфонию знойного лета не только свой пряный аромат, но и украшают участок своей красивой пышной листвой.

Чабер и шалфей, фенхель и тмин, зверобой и девясил, разноцветные базилики — эти растения заняли свое

Лук душистый в цветнике. А почему бы нет?

место на многих дачных участках. Но у Зеновия Деонизовича, как всегда, есть свои изюминки. Среди всего этого благоухающего разнотравья особым ароматом и пышностью выделяется полынь божье дерево. Этот многолетний полукустарник высотой до 2 метров пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Полынь божье дерево обладает нежным лимонным запахом и почти лишена горечи. Высушенные растения теряют ее окончательно. В кулинарии сушеную полынь лечебную добавляют к жареному мясу, в соусы. Ею ароматизируют кондитерские изделия, уксус, различные напитки, которым она придает вкус вермута. Ветки растения используют для ароматизации белья как средство против моли.

Удивляет и экзотическая момордика. Это редкое растение умеет за себя постоять: пока плоды зеленые — обжигает как крапива, а как только плоды созреют — перестает вредничать и становится удивительно покладистой.

Что поражает в характере Зеновия Деонизовича, так это стремление познавать все новое, экспериментировать и исследовать растения. Как-то увидели они с Ириной Михайловной случайно попавшее в пачку чая зернышко, тут же его посеяли и вот уже на участке растет экзотическое каркаде. Из отпуска, проведенного в своих родных Карпатах, Зеновий Деонизович привез найденный в лесу кустик вербейника монетчатого, который он сначала развел у себя, а затем подарил и нам. Прошло несколько лет и вот уже каждую весну яркий коврик желтых цветов цветет и в моем дворе и во дворах моих друзей. Этот уголок цветника я называю карпатским и кажется мне, что сами горы поделились с нами этой красотой.

Я очень люблю многолетние луки: шнитт, батун, лук душистый. Все они перекочевали на мой огород благодаря Зеновию Деонизовичу. И теперь этот зеленый конвейер снабжает нас вкусной витаминной продукцией с ранней весны до поздней осени.

А завершается наша экскурсия у небольшого кургана, расположенного в конце огорода среди распаханных земель. В лучах вечернего солнца он кажется особенно романтическим. Этот нетронутый (кстати, не без участия Зеновия Деонизовича) уголок степи поражает своим разнотравьем. Удивительно, в какой гармонии, не мешая друг другу, соседствуют здесь раскидистые кусты донника, величественный скипетровидный коровяк, пустырник, молочай, льнянка, ярко-желтая пижма, небесно-голубой цикорий, серебристо-синий с металлическим отливом синеголовник. Покачиваются в такт ветру белые соцветия тысячелистников, метелки всевозможных злаков… И находясь здесь, в этой части незаповедного массива, остро чувствуешь вековую связь времен. Как легко дышать этим пьянящим воздухом, как приятно созерцать эту красоту. Пусть она будет вечной, как сама природа!

Раиса БОРЕНКОВА,

ул. Калиновая, 53, Днепропетровск, 49087

comments powered by HyperComments