ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Претенденты на успех

01 января 2008
381
Претенденты на успех

Сегодня в продаже можно встретить семена томатов различных видов и сортов отечественной и зарубежной селекции! А какое разнообразие предлагают любители-коллекционеры! Выбор поистине огромен, но из-за недостатка информации огородники иногда приобретают не совсем то, что им хотелось бы. Поэтому, нам кажется, очень важно в преддверии посевной рассказать о самых лучших продуктивных сортах томата. И сделать это мы попросили коллекционеров-любителей. Ведь именно мнение тех, кто уже испытал и вырастил те или иные сорта, зачастую определяет ваш выбор. Именно зимой можно, не торопясь, внимательно изучить характеристики сортов по справочникам, каталогам, рекламным материалам и взять на заметку какую-нибудь селекционную новинку или просто сорт, который показался внешне привлекательным. И мы желаем всем правильного выбора и удачи!

Как же удивительно быстро промелькнуло лето! А потом опять зарядили холодные, унылые осенние дожди, все

Клондайк

чаще переходящие в снег. И вот на дворе уже настоящая зима, а о былом солнечном великолепии напоминают лишь ряды золотисто-красных банок, выстроенных по ранжиру в погребе, да калейдоскоп летних снимков.

Теперь самое время оглянуться назад и припомнить, что же удалось особенно хорошо, а что — не очень, определиться с сортами на предстоящий сезон. Решить, что посадить повторно, от чего лучше отказаться, для каких сортов отвести больше площади, для каких меньше.

Одна из самых ценных моих находок, безусловно, — сорт Клондайк. Он уже упоминался на страницах "Огородника" (№ 4; 2005 г.), но испытать этот сорт довелось лишь в минувшем сезоне. И должен сказать, что этот потрясающий сорт произвел на меня неизгладимое впечатление: ничего подобного среди оранжевоплодных сортов с ограниченным (50—60 см) ростом куста мне еще не приходилось видеть. Клондайк

Обериг

замечательным образом сочетает высокую урожайность с завидной массой плодов — до 350—400 г. И плоды очень вкусные, с необычной темно-оранжевой (с морковно-красным оттенком) мякотью. Такое тоже не часто встретишь. Хочу заметить, что наилучшим образом сорт удается на плодородной, рыхлой и питательной почве с достаточным увлажнением.

Сорт Олимп 16н менее требователен к условиям выращивания, чем Клондайк, хотя имеет подобные весовые характеристики плотных красных плодов (масса 200—300 г и более). Дружное созревание и высокая товарность плодов делают этот сорт очень привлекательным для тех, кто занимается выращиванием томатов с коммерческой целью.

Раннеспелый сорт Обериг покорил меня феноменально высокой

Бычий лоб

Исполин

урожайностью, такое обилие плодов — большая редкость. Но, что не менее важно, так это качество плодов: он образует массу ровных, плотных, красивых и вкусных, золотисто-желтых плодов, удлиненно-сливовидной формы, массой 60—80 г. Плоды плотные, с прочной кожицей, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

Всегда с особым удовольствием выращиваю сорта сибирской селекции. И на то есть особые причины. Во-первых, мне очень интересны сорта, произрастающие в далеко не идеальных условиях короткого сибирского лета — ведь климат Черниговщины хоть и более ровный и мягкий, но все же не следует забывать, что это самый северный регион Украины. Иными словами, мне кажется логичным предположить, что сорт, выращенный в суровых условиях, всегда оправдает себя в условиях более комфортных. А во-вторых, сибирский край уже давно славится своими замечательными сортами: Сахарный бизон, Шапка Мономаха, Царь Колокол, Бычий лоб, Андреевский сюрприз, Бийская роза, Исполин, Король Сибири, Орлиное сердце и др. Многим огородникам пришлись по душе и некоторые новые сорта: Три толстяка, Княгиня, Золотые купола, Медовый Спас, Орлиный клюв.

Особо хочу выделить сорт Абаканский розовый. Во многом он напоминает знаменитую красноплодную Буденовку — образует подобный среднерослый (около 1,2 м) куст, требующий формировки в 2—3 стебля, с такими же красивыми, ровными, сердцевидными плодами, но малиново-розовой окраски. Плоды без зеленого пятна у плодоножки (белесые в технической спелости), плотные, мясистые, вкусные, массой до 400 г и более. К тому же сорт примечателен обильным плодоношением и довольно высокой устойчивостью к заболеваниям.

Буденовка

Очень интересны и перспективны еще два новых среднерослых (70—100 см) сорта: Тяжеловес Сибири и Сердце буйвола. Их можно выращивать без обязательного пасынкования, однако, чтобы достичь лучшего результата, нужно формировать растения в 2—3 стебля и подвязывать к опоре. Оба сорта во многом похожи и имеют лишь несущественные отличия: Тяжеловес Сибири образует плоды массой до 500 г (в действительности первые плоды зачастую достигали 700 г и более), а Сердце буйвола — 500—1000 г. Плоды обоих сортов имеют округло-сердцевидную форму и насыщенно-розовую окраску, обладают высокими вкусовыми качествами. К достоинствам этих сортов можно также отнести высокую урожайность и довольно ранний срок созревания первых плодов.

А самое сильное впечатление на меня произвел новый сорт Королева

Тяжеловес Сибири

Елизавета. Абсолютно уверен в том, что этот сорт-шедевр способен стать "жемчужиной" любой коллекции томатов. Растения очень мощные и красивые, штамбового типа, и, несмотря на приличный рост (до 1 м), очень долго не требуют подвязки — вплоть до массового налива плодов. Поразительно еще и то, что, обладая высокой урожайностью (плоды очень хорошо завязываются даже в неблагоприятных условиях), сорт с небывалой для штамбовых сортов легкостью формирует плоды массой до 500 г. А плоды у него необычайно красивые: малиново-розовой окраски, без зеленого пятна у плодоножки, округло-приплюснутой формы, достаточно плотные, мясистые и вкусные. Очень ценное качество этого сорта — устойчивость плодов к растрескиванию.

Любителей оранжевоплодных томатов, полагаю, прежде всего могут заинтересовать сорта Южный загар и Медовый спас. Кроме крупноплодности и превосходного вкуса, эти сорта заслуживают высокой оценки и за привлекательный товарный вид плодов. Плоды сорта Южный загар имеют удлиненно-цилиндрическую форму и массу 150—350 г, а сорта Медовый спас — округло-сердцевидную и массу до 500—600 г. Особенностью обоих сортов является пониженное содержание кислоты в плодах.

Еще одна замечательная новинка — сорт Алый мустанг. Своими красными удлиненными (14—16 см) плодами весьма напоминает уже довольно известный сорт Сабелька и благодаря хорошей завязываемости плодов характеризуется высокой урожайностью. Из-за особой пышности и длины листьев у этого сорта очень важно соблюдать рекомендуемую плотность посадки — не более 2—3 растений на 1 м2.

Тяжеловес Сибири

В группе так называемых "зеленоплодных" сортов также произошло интересное пополнение: весьма оригинальный сорт Малахитовая шкатулка. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт в группе — потенциально масса плодов (в благоприятных условиях) может достигать 900 г. Окраска зрелых плодов — изумрудно-желтая, зачастую с коричневым "загаром". Мякоть нежнейшей консистенции, очень сладкая, со своеобразным дынным привкусом.

Нельзя не отметить и некоторые новинки сибирской селекции в группе детерминантных сортов — Рыцарский турнир, Толстый Джек, Гулливер, Розовая стелла, Сибирская тройка.

Рыцарский турнир отличается очень ранним плодоношением. Благодаря хорошему качеству и достаточной массе (120—140 г) красных, мясистых плодов, а также дружной отдаче урожая идеально подходит для получения ранней товарной продукции. К достоинствам сорта я бы отнес и отличные вкусовые качества плодов.

Южный загар



Почитателям крупноплодных томатов, наверное, будут небезынтересны сорта Толстый Джек, Сердцевидный, Гулливер, Настенька. Сорт Толстый Джек удачно сочетает три ценных свойства: скороспелость, крупноплодность (200—300 г) и великолепное качество плодов. Формирует красные, плоскоокруглые плоды с плотной насыщенной мякотью. Они обладают высокой лежкостью и транспортабельностью (практически не теряют вкусовых и товарных качеств при длительном сроке хранения — до 2-х недель).

Очень ценной находкой и одним из самых удачных своих приобретений считаю сорт Гулливер. Отличительная особенность этого сорта (впрочем, как и сорта Сердцевидный) — сложная многоцветковая кисть. Ну а очень крупные, красные, сердцевидные, мясистые и вкусные плоды заслуживают особой похвалы — мне еще не приходилось выращивать детерминантный сорт, который бы вот так запросто формировал плоды массой 400—500 г. А ведь это еще не предел возможностей — при выращивании в пленочных укрытиях и с формировкой куста в 2—3 стебля масса плодов может достигать 800 г! При этом в открытом грунте сорт можно выращивать практически без пасынкования.

Малахитовая шкатулка

Сорта Розовая стелла и Сибирская тройка имеют несколько сходные характеристики: оба формируют красивые штамбовые (60 см) растения, практически не требующие пасынкования. Плоды у этих сортов — удлиненно-перцевидной формы, мясистые и необычайно вкусные, массой 150—250 г (первые могут достигать 350 г), малиново-розовые у сорта Розовая стелла и насыщенно-красные у сорта Сибирская тройка.

Вот, пожалуй, вкратце весь рассказ о самых интересных новинках огородного сезона-2007. Возможно, некоторые характеристики сортов могут показаться слишком краткими — в таком случае, пожалуйста, прошу обращаться по указанному в конце статьи адресу.

И конечно же, не могу оставить без внимания вопрос, который волнует очень многих почитателей томатов, и в первую очередь тех, кто выращивает их в открытом грунте: как уберечь растения от вездесущего фитофтороза?

Я убежден, что ни один препарат, ни один применяемый метод защиты не может гарантировать 100%-ный

Розовая стелла

результат. Поэтому всегда решаю эту проблему только комплексно. А наибольшее внимание уделяю именно профилактике заболеваний и повышению иммунитета растений. В последнее время выращиваю томаты на постоянных узких грядках (без вспашки и перекопки почвы) с широкими междурядьями-дорожками. Это помогает мне добиться максимальной освещенности и проветриваемости растений. Никогда не высаживаю растения вблизи деревьев, густых кустарников, а также в низинных или недостаточно освещаемых солнцем участках. Обязательно мульчирую открытые участки почвы, собираю и удаляю за пределы участка пораженные плоды, листья и растения, своевременно формирую (удаляю пасынки) и подвязываю растения.

Ни в коей мере не игнорирую "народные" методы защиты (молочный раствор, настой чеснока) — это особенно важно в период созревания плодов. Очень осторожно отношусь к удалению нижних листьев, ведь без них невозможен нормальный процесс фотосинтеза и поглощения углекислого газа растениями. Поэтому удаляю их постепенно и очень умеренно.

Толстый Джек

Обязательно (хоть и нерегулярно) провожу внекорневые подкормки растений ЭМ-препаратами. А наиболее эффективной, пожалуй, можно считать осеннюю обработку почвы ЭМ-раствором с последующим легким мульчированием почвы — по весне на этих грядках впору высаживать растения без всякой лопаты.

Как правило, практически все раннеспелые детерминантные сорта выращиваю без малейшего "химического" вмешательства. А вот с большинством среднеспелых индетерминантных сортов все же предпочитаю не рисковать — обрабатываю один раз и более с целью профилактики, т. е. предотвращения заболеваний одним из общепринятых фунгицидов системно-контактного действия (например, ридомил Голд МЦ).

Очень важный фактор, обеспечивающий успех, это, конечно, подбор сортов. Наверное, невозможно отыскать сорт с идеальной устойчивостью к болезням, но ведь всегда можно подобрать сорта с повышенным иммунитетом и обеспечить разнообразие на своем томатном участке (например, Золотое сердце и Буденовка, Утренняя роса и Красотка, Санька и Король Сибири). Так поступаю и я — в первую очередь расстаюсь с сортами, имеющими слабый иммунитет.

В заключение хотелось бы поблагодарить Владимира Евгеньевича Сербина из г. Калуш за семена восхитительного сорта Клондайк, Валерия Ивановича Безкровного (пгт Новоайдар Луганской обл.) за бескорыстную дружбу и легкий неунывающий характер, Евгения Тевосова (с. Калаглия Одесской обл.) за неисчерпаемый оптимизм, Алексея Ивановича Кулика за плодотворное многолетнее сотрудничество, и вообще всех, с кем познакомился благодаря журналу "Огородник". Спасибо огромное за ваше доверие, дружбу, общение, потрясающий энтузиазм и замечательные письма. От души хочу пожелать всем в новом наступившем году великолепных урожаев, и, конечно же, УДАЧИ!

Юрий ХОЛЯВКО,

пер. Зелёный, 8/3, пгт Березна,

Менский р-н,

Черниговская обл.,15622.

Все снимки сделаны

автором на его

приусадебном участке

comments powered by HyperComments