ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Прелесть зимнего сада

16 января 2018
884
Приусадебный участок и сад зимой
Пять месяцев длится в наших садах зимний сезон: он включает не только снежно-морозную календарную зиму, но и предзимье в ноябре, и предвесенье в марте. Большинство садов в эту пору — скучные, унылые, бесформенные. Просто удивительно, как много стараний и труда тратят садоводы на создание летних композиций и как мало внимания уделяют тому, чтобы участок и в зимний сезон — почти полгода! — выглядел привлекательно. Да, в нашем климате создать сад, привлекательный круглый год — задача непростая. 

Садовая живопись и графика

Цветовая палитра крайне ограничена. Поэтому в отличие от живописного «полотна» летнего сада, зимняя его «картина» — это графика с небольшим включением цветовых пятен.

«Рисуют» ее с помощью разных типов растений.

Из кустарников и деревьев это виды с долго держащимися на ветвях ягодами; с элегантной формы кроной и красивыми ветвями; с яркоокрашенной корой; хвойные и вечнозеленые. Из травянистых растений — виды с оригинальными «головами» и крепкими стеблями.

Вечнозеленая классика 

Вечнозеленые растения, будь-то огромная ель или маленький почвопокровный барвинок, считаются классикой для зимнего сада. В европейских странах, да и в малоснежных регонах Украины с не очень сильными морозами именно они составляют основу зимних композиций.

Но в большинстве украинских областей выбор зимнезеленых растений ограничен: компактные их формы зимой с головой утонут в сугробах, а многие неженки (вечнозеленые барбарисы, рододендроны, самшит) требуют укрытия, и не могут в таком виде быть достойным декором сада.

Поэтому очень важно из вечнозеленой классики выбирать достаточно рослые зимостойкие виды — сосны, ели, можжевельники, тую западную. 

Надо знать и о том, что некоторые хвойные меняют свой цвет зимой. Так, у сосен и елей с золотистой хвоей ее цвет становится тем ярче, чем ниже температура. Туи же имеют склонность зимой буреть, лишь с некоторыми сортами, например Смарагд, этого не происходит.

Надо очень внимательно изучать характеристики видов и сортов, выбираемых для украшения зимнего сада.

Это касается и вечнозеленых лиственных пород. Одна из самых надежных среди них — магония падуболистная, у которой поздней осенью листва приобретает багряный оттенок, зимой — бронзовый, а у сорта Atropurpureа — от темно-красного до бронзово-коричневого. Всю зиму остаются нарядными и держат красные ягоды вечнозеленые кизильники Даммера и иволистный.

Наш совет:

Хорошо выдерживают наши зимы вечнозеленые виды бересклета, в том числе и пестролистные сорта. Бересклет хорошо стрижется, а чтобы он был виден зимой из-под снега, его можно пустить по стволу дерева или стене.

Кстати, в зоне Киева на стволах деревьев нормально переносят зиму и сохраняют до весны листья также побеги плюща — но только те, которые успели пережить несколько мягких зим, потолстеть и крепко врасти в кору дерева. 

Почвопокровные растения с зимующими листьями — живучка, зеленчук, ясколка войлочная, флокс шиловидный, чебрец, бадан, гейхера, тиарелла, вереск, пахизандра и другие под снегом, конечно, не будут видны, но в предзимье и сразу после таяния снега благодаря этим «малышам» сад выглядит живее, ярче и аккуратней. Удивительно свежими и зелеными выходят из-под снега копытень и барвинок, именно они создают самые яркие пятна мартовской зелени.

Графика ветвей

Когда как не зимой можно рассмотреть форму ветвей и крон деревьев и кустарников, фактуру коры? Правда, в наших садах, особенно небольших, красивых крон очень мало — фруктовые деревья не отличаются элегантностью, потому что обрезаны не эстетично, а «по-хозяйски». Некрасиво выглядят без листьев и некоторые декоративные кустарники (чубушник с махровыми цветками, древовидный пион), их называют «отрицательно декоративными». А многие кустарники после листопада просто нейтральны, но «изюминки» в сад не внесут.

 Совет от знатоков таков:

с помощью обрезки формировать красивую крону (шаровидную, асимметричную «японскую», зонтичную) у фруктовых деревьев. Хорошо переносящие стрижку нейтральные кустарники, скажем, форзицию, также стричь (шариком, овалом, «каплей» или просто как живую изгородь), поскольку четкие формы придают зимнему саду элегантность и глубину. Можно стричь и ель обыкновенную, создавая из нее, например, штамбовые деревца с шаровидной кроной. А кустарники, которые в голом виде некрасивы, тот же чубушник венечный, высаживать в тех уголках сада, где зимой они не будут бросаться в глаза.

Второй шаг для создания красивой графики сада — использование растений с интересными линиями ветвей. Так, у лещины сорта Contorta побеги сильно закручены, из-за чего куст выглядит очень оригинально, особенно красива она в конце зимы, когда распускает сережки. «Завитые» и «кудрявые» ветви у видов ивы — Матсуды, вавилонской, а также робинии псевдоакациевой. Весьма графичны кроны ореха грецкого и лиственницы с ее свисающими ветками, покрытыми мелкими шишечками.

Дерево с красивой кроной может быть солитером зимнего сада, а вот кустарники лучше высаживать «букетно», по нескольку штук, или использовать многоствольные формы. Такие формы из 3—4 стволов есть у черемухи Маака, березы, клена зеленокорого.

Цветовые пятна

Правило посадки большими группами особенно актуально при использовании кустарников с яркоокрашенной корой — ивы, дерена, липы. У ивы побеги могут быть алыми, как у сорта Cremesina, золотисто-желтыми, как у Vitellina, оранжевыми, красно-бурыми, бордовыми. Блестящие, ярко-бордовые, почти красные ветки зимой у разных сортов дерена. Ярко-красная кора у молодых побегов липы крупнолистной Рубра, шоколадная — у пузыреплодника сорта Diabolo. 

Но не стоит надеяться, что приметным акцентом станет один или даже 2—3 цветнокорых куста. Нужный эффект достигается аллеей такого кустарника, живой изгородью из него либо «островной» посадкой не менее 70—100 см в диаметре с густым «фонтаном» побегов.

Ивы и дерены интересно смотрятся, если высажены рядом группами с разной окраской коры, например, салатово-лимонной и темно-красной. У цветной коры есть секрет — кустарники должны расти на солнце, особенно светолюбивы все ивы и дерены. Важно помнить также, что наиболее ярко окрашены побеги текущего года, поэтому для зимней красоты кустарники ежегодно обрезают весной «на пень».

В больших садах зимой прибавляют оптимизма также сверкающие на солнце рыжей корой сосны. Цвет коры лучше всего «горит» на фоне снега, в бесснежное время этот элемент зимнего дизайна дает гораздо меньший эффект. А вот гроздья красных, оранжевых, желтых ягод веселят душу и в заснеженном саду и в бесснежном. Жаль только, что держатся они не так уж долго — их склевывают птицы, они буреют, сморщиваются. И чем ближе участок к городу или оживленной трассе, тем короче срок их декоративности.

В городе шарики-плоды снежноягодника еще до Нового года превращаются в сморщенные коричневые комочки. Впрочем, белые ягоды хороши как раз для предзимья, когда на фоне серого сада хорошо заметны, а на снежном фоне они теряются, тогда на «сцену» выступают другие виды этого невысокого кустарника — с розовыми и малиновыми плодами.

«Драгоценным рубином» заснеженного сада называют пираканту, ее ягоды держатся дольше других, только высаживать ее надо с южной стороны и под защитой, она недостаточно зимостойка.

Очень эффектна в садах усыпанная оранжевыми ягодами облепиха. Достаточно долго держатся продолговатые красные ягодки листопадного барбариса, плоды шиповника и розы морщинистой, боярышника, калины, рябины (есть даже сорта с белыми ягодами), древогубца (у него маленькие круглые желто-красные плоды).

Также месяц—два веселят взгляд и привлекают птиц оставленные на ветках несколько десятков желтых или красных яблок.

Прекрасный сухостой

А что же собственно цветники, какую лепту могут они внести в создание зимнего садового пейзажа? Засохшие цветочные растения с интересными «головками» или очертаниями создадут, во-первых, силуэт сада, во-вторых, его «сказочность», когда заиндевеют или их притрусит снежком.

Наш совет:

Из цветочных растений хорошо оставить на зиму заросли монарды, бузульника, гайлардии, рудбекии, эхинацеи с эффектными головками, гортензию древовидную, сохраняющую до самой весны золотисто-рыжие шапки соцветий.

Хорош крепкий и высокий коровяк, который «держит вертикаль», а также «чертополохи» с впечатляющими колючими соплодиями — синеголовник, ворсянка, мордовник. Анемона японская в предзимье удивит вас, выпустив из семенных коробочек хлопья белой «ваты», благодаря чему снова «зацветет». Благородной «сединой» распушившихся семян покроются кусты золотарника. Прекрасно выглядят под снегом засохшие «зонтики» очитков, до весны украшает сад мискантус и другие злаки.

Однако все это — общие рекомендации, которые надо проверять на практике в своем саду, поскольку и зимняя стойкость, и габитус растений зависят от условий их произрастания, почвы.

Еще важный момент:

цветник с сухостоем зимой должен смотреться единым целым, а не набором «лысых» пятен, среди которых торчат одиночные «красавцы», значит, при планировании и высадке клумб надо учитывать уже не три, а четыре сезона их декоративности.

И напоследок два секрета уюта и очарования зимнего сада — вечерняя (день-то короткий) подсветка отдельных уголков или растений, а также расчищенные дорожи там, где они были летом. Сеть дорожек создает структуру, а значит, гармонию. Надо только заранее предусмотреть, чтобы красивые растения вдоль них не пришлось засыпать снегом при расчистке (такая ситуация чаще всего случается при оформлении входной и въездной зоны). 

И, конечно, всегда разнообразят и де­корируют зимний сад интересные кормушки, куда слетаются птицы, а также оригинальный дизайн укрытий для теплолюбивых растений.

comments powered by HyperComments