Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Пора сеять огород: повторные посевы в июне

07 июня 2018
4096
Летние повторные посевы

В период с конца мая до начала июля с огорода убирают редис, салат, шпинат, кресс-салат, зеленый лук, ранний картофель, раннюю и цветную капусту, зеленый горошек.

Чтобы почва не "гуляла", на грядках нужно повторно посеять овощи, которые до конца лета могут сформировать полноценный урожай. 

 

Кстати, многие культуры (редьку, дайкон, морковь, свеклу столовую, цветную капусту) даже предпочтительней сеять летом, чем ранней весной — они меньше повреждаются вредителями, не стрелкуются, а собранные осенью корнеплоды и соцветия отличаются сочностью, хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, лучше хранятся зимой. 

Можно сеять укроп на зелень (он будет как раз хорош для консервирования томатов, огурцов и других овощей), лук на зелень, салат, шпинат, кресс-салат, горох на зеленый горошек, редьку, морковь, свеклу столовую, картофель для оздоровления семенного материала.

Хорошо удаются в повторных посевах многолетние культуры: ревень, щавель, лук-батун, лук многоярусный. 

Несколько схем повторных посевов:

1. После уборки раннего картофеля, кольраби, ранней или цветной капусты высевают морковь, свеклу, редьку или редис для осеннего потребления и зимнего хранения.

2. После лука на зелень из севка, раннего огурца выращивают редис, укроп, лук на зелень из семян.

3. Посев многолетников (щавеля, ревеня, многоярусного лука, лука-батуна) практикуют после уборки ранних овощей (редьки летней, укропа, гороха, картофеля, раннего огурца).

4. Сахарную кукурузу, засолочный огурец и другие культуры с большой площадью питания можно вырастить повторно, если за 20—25 дней до уборки первой культуры подготовить их горшечную рассаду.

Повторные посевы нужно проводить очень тщательно и как можно быстрее — по мере освобождения площадей от предшествующей культуры.

Нужно сразу же убрать ее остатки, перекопать, а если почва не уплотнена — глубоко ее прорыхлить. Сухую почву обильно полить, расходуя по 300—400 л воды на 10 м2. Как только подсохнет верхний слой почвы и она перестанет мазаться, нужно внести удобрения (по 300 г аммиачной селитры или мочевины, 450 г двойного суперфосфата и 150 г сульфата калия или другого калийного удобрения — на 10 м2), затем надо забороновать тяжелыми граблями, сделать бороздки, глубина которых зависит от размера семян (чем они крупнее, тем глубже их заделка), и в них высеять предварительно замоченные, а еще лучше пророщенные, семена.

В повторных посевах, а вернее, посадках, большую роль играет предварительно выращенная даже на открытой площадке, а если лето холодное и сухое — под пленочным укрытием, рассада любой культуры.

При хорошей подготовке почвы всходы в повторных посевах появляются очень быстро. В первые дни важно сформировать их густоту, не допуская вытягивания растений. В дальнейшем нужно регулярно поливать и рыхлить почву.

Если же нет необходимости повторно сеять овощные, освободившуюся площадь можно засеять кормовыми или сидеральными культурами.

В качестве сидератов лучше всего использовать бобовые (горох, вику, чечевицу, чину, клевер, люпин), можно также посеять медоносфацелию. Если семян перечисленных культур нет, можно высевать рапс, ячмень, овес и другие культуры, которые быстро формируют большую вегетативную массу.

Полученную биомассу в сентябре — октябре скосить, использовать на корм кроликам или другой живности или же измельчить и часть прикопать на том же месте, где она росла, а часть — на другой площади. Разлагаясь, этот материал улучшает физические свойства почвы, обогащает ее питательными элементами, способствует ее оздоровлению. 

По питательной ценности сидеральные удобрения приравниваются к навозу. Высевать их очень желательно в том случае, если нет возможности вносить торф и навоз.

И еще одна польза от повторных посевов — с занятой растениями почвы не испаряется влага, не происходит засоление, что очень важно в местах, где поливная вода плохого качества.

Эффективность предшествующих и повторных посевов значительно повысится, если четко наладить выращивание рассады.

Пока на огороде растут предшествующие культуры (скажем, редис, лук на зелень, салат, шпинат), на ограниченной площади парника, а с наступлением постоянного тепла и под временным пленочным укрытием, в горшках выращивают рассаду основной культуры (томата, баклажана, перца, огурца, бахчевых).

И точно так же при повторных посевах: пока растет основная культура (ранний картофель, ранняя и цветная капуста, кольраби), в горшках за 40—60 дней до их планируемой уборки начинают выращивать рассаду повторной культуры (цветной капусты, кабачка, огурца, сахарной кукурузы) или проращивают картофель для летней посадки. 

Владимир Давыдов

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments