ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Погода в доме: выбираем отопительный котел

20 сентября 2017
1867
Отопительный котел

Зима не за горами, и чтобы не замерзнуть в своем доме, пора задуматься о смене системы отопления на более качественную и экономную.

Следует учитывать и то что, реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов к подбору комплектующих и оборудования для систем отопления и водоснабжения.

Так, за семь лет, с 2010 до 2017 года, цена на основной энергоноситель - природный газ - поднялась с 0,73 грн. (при потреблении до 2500 м.куб./год) до 6,879 грн. А это более 800%! При таких тенденциях главный фактор при выборе котла отопления - энергоэффективность. Но не менее важен и комфорт эксплуатации отопительной системы. Какой выбрать котел отопления для частного дома, квартиры?

Одним из главных критериев при выборе отопительного котла является тип топлива. Еще пять лет назад природный газ был вне конкуренции. Но с ростом цен ситуация изменилась. На сегодня для среднестатистического украинца выбор стоит между газовым, электрическим и твердотопливным котлом. Тепловые насосы и солнечные коллекторы в расчет пока можно не брать. Цена первых слишком высока, а вторые функциональны только при достаточной инсоляции.

Как выбрать отопительный газовый котел для дома 

Хотя цены на газ стабильно растут, он остается самым распространенным видом топлива. Газовые котлы очень удобны в эксплуатации, хорошо поддаются автоматизации, могут одновременно обеспечить отопление и водоснабжение. Котлы небольшой мощности до 35-40 кВт чаще настенные, с более высокой мощностью - напольные. Цены на газовые котлы сравнительно невысокие. Например, диапазон розничных цен на популярный в Украине бренд навесных котлов BERETTA в пределах 10000-18000 грн.

Основные конструктивные элементы газового котла: горелка, теплообменник/и, автоматика, система дымоудаления.

Одноконтурные газовые котлы только для отопления с одним теплообменником, двухконтурные для отопления и водоснабжения - с двумя. Некоторые производители предлагают котлы с битермическим теплообменником (труба в трубе). Основное преимущество таких котлов – это цена. Но, они менее надежны, чем традиционные котлы с двумя теплообменниками, поскольку у них процесс отложения солей (накипи) происходит более интенсивно.

Материал теплообменника в значительной степени определяет долговечность котла. У настенного оборудования они, в основном, медные, реже нержавеющие. У напольных котлов обычно теплообменник из чугуна. Чугун более коррозиеустойчивый материал, поэтому напольные котлы служат дольше.

Рекомендации по выбору и эксплуатации газового котла:

  • Конденсационные котлы извлекают тепло из дымовых газов и передают его теплоносителю. КПД такого оборудования достигает 108-109%. В конденсационном режиме котел будет экономить 15-20% затрат на отопление, в традиционном 5-10%. Для работы в конденсационном режиме температура обратного теплоносителя должна быть не выше 57 ℃ - система должна быть низкотемпературной (теплый пол, радиаторы увеличенной мощности). Даже несмотря на более высокую цену в сравнении с традиционными, на конденсационный котел стоит обратить внимание. На них распространяется возмещение стоимости 35% по программе IQ Energy.
  • Не следует завышать мощность газового котла. Часто, в том числе и по совету нерадивого продавца, владелец приобретает теплогенератор с завышенной на 50% и более мощностью. Это ведет к резкому снижению реального КПД (коэффициент полезного действия) и перерасходу газа, ведь большую часть отопительного сезона котел работает в пределах минимальной и средней мощности.
  • Модуляция мощности - плавное снижение количества подаваемого на горелку газа - важный фактор экономичности. Чем шире диапазон модуляции, тем экономичнее котел. Особенно в периоды межсезонья. При завышенной мощности и низком коэффициенте модуляции теплогенератор будет тактовать - часто включаться и выключаться. При таком режиме газ расходуется крайне не эффективно, и часть его просто уходит в воздух.
  • Для оптимизации работы отопительной системы можно установить комнатный термостат, который будет включать / выключать котел по температуре в помещении. Еще лучше недельный программатор - регулировка температуры в помещении по графику. А еще лучше - недельный программатор и электронные термоголовки на радиаторы. Температура будет регулироваться в каждом отдельном помещении по периодам суток. И “верх” автоматизации на сегодняшний день - управление газовым котлом через смарфон или ноутбук по интернет.

Как выбрать отопительный твердотопливный котел для частного дома

В свете роста цен на газ и электроэнергию все больше владельцев домов стали задумываться об установке твердотопливного котла. Отопление дровами примерно в 2-3 раза дешевле, чем газом. Пеллетами или брикетами - раза в полтора.

Существенная экономия для семейного бюджета, если бы не одно “но”.

Твердотопливные котлы требуют к себе повышенного внимания. В межсезонье закладывать дрова и производить чистку золы у традиционного котла нужно минимум раз в день. В морозы - 2-3 раза. Поэтому, перед тем как купить твердотопливный котел нужно тщательно просчитать экономический эффект и принять решение - готовы ли вы за эти деньги выполнять работы по обслуживанию котла.

В некоторых ситуациях, когда нет подведенной газовой магистрали и возможности подключения трехфазной электросети, твердотопливный котел - единственный выбор. Отопление жидким топливом слишком дорого.

Сегодня есть решения, которые позволяют увеличить эффективность работы такого оборудования, продлить интервалы между обслуживанием. И очень значительно. Вот некоторые рекомендации:

  • Теплоаккумулятор (аккумулирующий бак, буферная емкость) - обязательный элемент современной энергоэффективной системы с твердотопливным котлом. Специальная утепленная емкость должна быть способна вместить горячий теплоноситель от одной загрузки котла. Горение дров, угля, брикетов в котле при наличии теплоаккумулятора не нужно подстраивать под потребность дома в тепле. Горение проходит постоянно в оптимальном режиме, что увеличивает КПД оборудования, уменьшает расход топлива, снижаются вредные выбросы в атмосферу. Забор теплоносителя из буферной емкости происходит по мере потребности дома в тепле.
  • В котлах верхнего горения типа CANDLE горение дров происходит сверху вниз на толщине 10-20 см. Дымоход перемещается вниз вслед за горящим слоем. Такая технология позволяет в оптимальном режиме продлить время работы котла на одной закладке дров до 48 часов. Цена котлов на твердом топливе CANDLE сравнительно невысока, а преимущества для владельца очевидные.
  • Пеллетные котлы по комфорту в эксплуатации приближаются к газовым. В качестве топлива для них используются древесные гранулы, которые подаются шнеком на горелку. Розжиг котла происходит автоматически. От владельца требуется только раз в несколько дней или реже, в зависимости от объема накопителя, засыпать гранулы в бункер и контролировать на дисплее микропроцессора нормальную работу котла. Чистка золы производится примерно раз в месяц.

Как выбрать электрический котел для дома

Электрический котел - компактное устройство, в котором нагрев теплоносителя производится с помощью ТЭН (трубчатый электронагреватель). Самые высокие затраты на отопление при использовании электрических котлов. Но в некоторых ситуациях электрокотел просто незаменим.Он хорошо подходит:

  • в качестве резервного источника;
  • для обогрева небольших или редко посещаемых зданий. Например, дачи;
  • для устройства систем отопления, где нецелесообразно или нет возможности делать первоначально большие инвестиции.

Для электрического котла не нужно выделять отдельное помещение, он не требует устройства дымохода. Современные электрические котлы обычно поставляются, как готовое к работе устройство - с циркуляционным насосом, расширительным баком, регулирующей арматурой.

Есть два основных способа снизить затраты на отопление электрокотлом:

  1. Установка многотарифного счетчика и буферной емкости.
    При подключении к двухтарифному счетчику, тариф на электроэнергию для населения в два раза ниже. Ночью, по низкому тарифу, котел на полной мощности работает на загрузку теплоаккумулятора, а днем обогрев дома производится с помощью накопленного ночью тепла из буферной емкости. При таком режиме работы системы отопления целесообразна установка электрического котла в паре с газовым и солнечным коллектором.
  2. Установка в систему программатора.
    Снижение температуры в помещении на 1 градус экономит примерно 5% затрат на отопление. Рекомендуется снижать на ночь температуру на 3-4 ℃. и для помещений, в которых не живут люди. С помощью программатора устанавливается график температур, которые будут поддерживаться в помещении в определенные периоды. Например, днем с 6 до 17 часов - 20℃, вечером с 17 до 22 - 22℃, ночью с 22 до 6 - 17℃. По информации производителей, экономия может составить до 40-50%.

Современная система отопления должна быть энергоэффективной - это аксиома. Котел - сердце системы отопления. Его правильный выбор гарантия минимальных затрат в будущем.

Интернет-магазин UniDim
Львов, ул. Щирецкая 36
тел. +380 67-676-55-51
https://UniDim.com.ua

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments