ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Почвенный вопрос или где не растет южный красавец грецкий орех

26 июля 2017
2659
Почему орех не приживется в песчаной почве?

Выращивание ореха выгодное и рентабельное дело, но, прежде чем закладывать сад, нужно понимать, что если участок находится в низменной местности и имеет песчаные почвы, то он не пригоден для выращивания этой культуры.

Мирон Дацько, кандидат сельскохозяйственных наук, объяснил «Огороднику» почему орех не приживется в песчаной почве.

Зри в корень

Грецкий орех выходец из субтропического пояса, где имеются коричневые почвы. Хорошо также произрастает в зоне черноземов южно-европейской фации. На этих почвах, обладающих высоким плодородием, рыхлым сложением, орех развивает мощную корневую систему, имеет стержневой корень, который углубляется на глубину от 3 до 10 м и это позволяет противостоять временной почвенной засухе. Основная часть корней сосредоточена в слое почвы до 1 м, а радиус их распространения превышает проекцию кроны в 2-3 раза.

Критический уровень

Оглеение, временное переувлажнение, сильная уплотненность, близкое залегание грунтовых вод угнетают деревья и приводят к преждевременной гибели. Критический уровень грунтовых вод составляет 2 и выше метра. В годы с большим количеством осадков, особенно в осенне-зимний период, на таких участках деревья погибают от удушения корневой системы, особенно если еще и подпочва водо- и воздухонепроницаема. Мелкое размещение корней и бедная, плохо проницаемая почва сдерживает рост и урожайность ореха, а с годами это может привести к падению дерева во время ливня и шквального ветра.

Первым делом - обследование

Растет грецкий орех в широком диапазоне реакции почвенной среды (рН) – от 5,6 до 8,6, однако предпочтения он отдает не слабокислым, а нейтральным и слабощелочным почвам. Орех хорошо мирится с умеренной карбонатностью. Неустойчивый к засолению и солонцеватости почв.

Конечно, инвестиции для закладки сада нужны большие, поэтому рекомендую предварительно сделать почвенное обследование участка для определения пригодности почв для выращивания ореха. Это может сделать любой почвовед.

Например, если у Вас на участке малоплодородные песчаные почвы, который еще находится в низинной местности, то вероятнее всего там (в почве) присутствуют процессы переувлажнения, поэтому начиная с 50 – 70 см начинается уплотненный горизонт. В годы с большим количеством осадков, или в периоды таяния снега, или избыточного и неравномерного капельного полива уплотненный горизонт будет способствовать плохому просачиванию влаги в нижние слои почвы и приводить к застою воды. А это также негативно будет влиять на рост и развитие растений.

Поэтому на таких участках не рекомендуется выращивать грецкий орех. Но, еще раз повторюсь, чтобы определить пригодность почв для выращивания этой культуры нужно провести почвенное обследование.

Мирон ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
с. Дударков Бориспольского р-на

comments powered by HyperComments