Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Пивная охота на медведку

11 мая 2017
2957
Медведка

Весной ваши всходы и рассаду может уничтожить еще один опасный и прожорливый вредитель – медведка. Это насекомое подгрызает корнеплоды свеклы и моркови, клубни картофеля, молодые корни капусты и томатов. Отдает «предпочтение» тем участкам, которые расположены в низинных, увлажненных местах. О своем оригинальном опыте борьбы с медведкой «Огороднику» рассказал наш читатель Иван Житомирский.

А как вы боретесь с медведкой?

Прошлой весной я завез на участок машину чернозема. Земля была хорошая, «жирная», из верхнего плодородного слоя. Разбросал ее равномерно по всему огороду, сформировал грядки, посеял семена, высадил рассаду и решил немного расслабиться. Но не тут-то было!

Как только появились первые всходы, стал замечать на поверхности взрыхленной почвы какие-то странные «дорожки». Сначала не придал этому значения, но пару недель спустя обнаружил, что на пути этих «дорожек» погибают всходы лука, редиса, увядает рассада. Мои смутные догадки, увы, подтвердились — на грядках хозяйничает медведка. Очевидно, я завез этого страшного вредителя с грунтом.

Описание

В литературе узнал о ней вот что. Медведка — насекомое длиной 35—50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами. Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время года устраивает гнезда у самой поверхности почвы, а зимой уходит на глубину 50—100 см.

Развитие

Массовый выход вредителя наблюдается при температуре 12—15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнезда. Яйцекладка состоит из 100—350 яиц. Эмбриональное развитие длится 10—20 дней и более. Для нормального развития яиц требуется 100% -ная влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2—3 недель.

Вред

Медведка повреждает подземные части различных растений (капусты, томатов, перца, баклажанов и др.). Всходы засыхают, поврежденные растения легко выдергиваются из почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, повреждает также семена, перегрызает стебли и разрывает корни.

Борьба

Перечитал массу информации о мерах борьбы с медведкой, выбрал один достаточно простой способ. Следуя рекомендациям, взял пол-литровые банки и на 2/3 залил в них воду, для запаха добавил немного пива. Затем зарыл банку в землю по «плечики». В этот капкан и должна была угодить медведка.

И знаете, все получилось! Способ оказался эффективным.

На утро в банке я обнаружил «хмельную» медведку. В течение следующих суток я «изловил» еще двух ее сообщниц. И, слава Богу, на этом моя охота закончилась, непрошенные гости на огороде больше не объявлялись.

Если захотите последовать моему примеру, рекомендую проводить обезвреживающие мероприятия в сухую погоду. Медведка, которая любит влагу, уж точно не откажется от хмельного напитка. Удачной вам охоты!

Иван ЖИТОМИРСКИЙ,
г. Ирпень, Киевская обл.
© «Огородник»

comments powered by HyperComments