ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Петр и Павел: такие разные апостолы

11 июля 2017
1918
В Петров день было принято умываться водой трех ключей

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла православная церковь отмечает 12 июля, а католическая — 29 июня.

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня (по юлианскому календарю) с разницей в один год. 

Петр был распят головой вниз, а Павлу, поскольку он был римским гражданином и не мог быть казнен на кресте, отсекли голову. Правда, следует отметить, что разница между апостолами колоссальная. Петр с самого начала был верным учеником Христа, а Павел до определенной поры был Христовым врагом. Прославляя их в один день, Церковь напоминает нам о разнообразии путей, ведущих к Богу.

Первый папа римский

Симон — такое имя Петр получил при рождении — был сыном простого рыбака. Когда Христос призвал его в ученики, он получил новое имя — Петр, которое с греческого переводится как «камень». Он был участником и свидетелем многих важных событий в жизни Христа: пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу; отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Его считают первым папой римским и основателем христианской церкви.

Петр был самым любимым апостолом Христа, но, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и трижды отрекся от Него прежде, чем пропел петух. Однако позже искренне раскаялся и был прощен Господом.

Наименьший из апостолов

Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов. Он родился в семье фарисея и получил римское гражданство, был назван в честь библейского царя Саула — Савлом. В юности принимал активное участие в гонениях на христиан. И если апостолы были свидетелями жизни, распятия и смерти Христовых, то Савл встретил уже воскресшего Иисуса и только тогда поверил в единого Бога.

Он принял христианское имя Павел, что в переводе с греческого означает «маленький».

Впоследствии он называл себя «наименьшим из апостолов».

Секрет трех ключей

Издревле этот день был большим праздником, который также называли говением, поскольку завершался Петров пост. Люди часто накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. В некоторых местностях существовала традиция: тещи приносили зятьям сыр, а те угощали тещ лакомствами, крестные дарили своим крестникам пшеничные пироги.

В Петров день было принято умываться водой трех ключей — наши предки верили, что такие водные процедуры гарантируют крепкое здоровье и удачу на весь год.

Апостол Петр считается покровителем рыбного промысла, его даже иногда называют Рыболовом. Рыбаки молятся ему и просят подсказать, где стоит закидывать сети, а где нет, будет шторм или нет.

Народные приметы

Если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый.

Смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулит плодородие.

Если на святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото YouTube

comments powered by HyperComments