ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Пернатые красавицы: утки

20 сентября 2018
560
Пернатые красавицы: утки
Утки   — пернатые принцессы водоемов. Они красивы, привлекательны, загадочны, неприхотливы и никого не оставляют равнодушным. Меня они очаровали настолько, что могу бесконечно долго, без устали наблюдать за ними, их играми, повадками. И не только не устаю от этого, а напротив, получаю прилив жизненной энергии. 

Красота и польза

Люди издавна любят, ценят уток и заботятся о них.

Это нашло свое отображение в мифологии, живописи, во множестве песен, легенд и сказаний. В карело-финском поэтическом эпосе повествуется о том, что земля, небо, тучи и небесные светила вышли из яйца, снесенного уткой.

Многие представители утиного царства адаптировались в новых условиях и прижились в приусадебных хозяйствах. Это, например, мандаринки и каролинки, которых разводят из-за необычайно пестрого окраса оперения, красоты «свадебного наряда» самцов.

Их нельзя относить к разряду декоративных, поскольку это представители дикой фауны со средой постоянного обитания на берегах Амура.

В то же время из мяса этой замечательной птицы придумано несчетное количество блюд. Чего стоит только утка с черносливом, яблоками, под апельсиновым или гранатовым соусом или пирожки со шкварками, да и много других невероятно вкусных кулинарных изысков.

В Китае, где традиционное праздничное застолье состоит из 70 блюд, утка считается украшением стола. И сегодня, когда к услугам человека большое разнообразие пород домашней птицы, утка по-прежнему остается наиболее востребованной.

Породы домашних уток по направлению продуктивности можно условно разделить на три группы: мясные, мясояичные и яйценоские.

Утка — хозяйственно ценная птица — от одной утки легко можно получить до 120 кг мяса в год.

Мы выбираем

В Украине все большее предпочтение отдается содержанию в приусадебных хозяйствах утки мясной породы — белой пекинской, которая попала к нам в начале прошлого столетия из США и практически вытеснила с подворья наших традиционных уток — серую украинскую и черную белогрудую.

Это объясняется тем, что «китаянка» быстро растет и набирает массу, у населения есть возможность свободно приобретать на рынках утят для выращивания, не обременяя себя трудоемкой племенной работой.

Живая масса селезней достигает 3,5—4 кг, самок 2,5—3 кг и она откладывает до150 яиц в год (масса яйца 85—90 граммов).

Украинская серая утка имеет изящную форму и красивое оперение. Как и чёрная белогрудая, она обладает повышенной активностью на суше и воде. Эти утки неприхотливы к корму и условиям содержания. Живая масса селезней достигает 3,5 кг, самок до 3 кг, яйценоскость составляет до 120—150 яиц в год (есть факты получения от лучшей несушки до 220 яиц при ее живой массе более 4,0 кг).

Пекинская утка

Всё большую популярность приобретает завезенная из Франции тяжелая, крупного телосложения руанская утка. Ее окрас и рисунок оперения такие же, как у украинских серых уток и селезней.

По французскому стандарту живая масса селезней и уток может достигать 4—5 кг. Самка откладывает в год 60—70 яиц со скорлупой зеленоватого оттенка. Средняя масса яиц — 80 г.

К недостаткам этой породы можно отнести то, что ее продуктивность снижает относительно низкая оплодотворяемость яиц. Инстинкт насиживания кладки отсутствует, разведение их процесс трудоемкий и требует от птицевода большого опыта.

В настоящее время руанских уток разводят в основном для выставок.

К мясояичному, или так называемому общепользовательскому, типу относятся зеркальные, хаки-кемпбел, орпингтон и другие породы уток, полученные от скрещивания перечисленных выше и других мясных пород с местными популяциями.

Живая масса селезней достигает 2,5—3 кг, уток 2—2,3 кг, яйценоскость 150—180 яиц в год.

К уткам яйценосного типа относятся завезенные из Южной Азии индийские бегуны.

У них оригинальная, почти вертикальная стойка, что позволяет им быстро, легко и проворно двигаться, не переваливаясь с бока на бок. Вода им нужна преимущественно для питья.

Индийские бегуны

Живая масса достигает 1,5—2,5 кг, яйценоскость при благоприятных условиях содержания составляет 365 яиц в год, масса которых 80—85 г. Это почти вдвое больше, чем у курицы-несушки.

Так что любители утиных яиц знайте — это ваша птица.

К сожалению, в Европе широкого распространения индийские бегуны не получили. Там считают, что они восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками сальмонеллеза.

Хотя у украинских заводчиков это предположение не нашло подтверждения.

Утки мясных и мясояичных пород очень прожорливы.

Один мой знакомый, приобретая на откорм 150—180 утят пекинской породы, одновременно завозит самосвал речного песка. По достижении молодняком месячного возраста, начинает подмешивать в корм песок, и к периоду массового забоя песок расходуется полностью.

Надо полагать, что за это время утки съедают столько же зерна.

Песок экономит корма, но не спасает от заплывания тушки салом.

Кроме того, некоторые трудности в содержании уток мясной и мясояичной групп в поселках городского типа или пригородной зоне возникают из-за того, что утки очень крикливы и создают много шума, а это, согласитесь, может раздражать соседей.

Однако есть утки, которые не побеспокоят вас криком, экономично выгодные в откорме, нежирные, с диетическим, пикантным на вкус мясом — мускусные утки.

Всегда с благодарностью думаю о тех людях, которые в ХХ ст. завезли в Украину это удивительное создание природы. За специфическое поведение мускусных уток стали называть шипунами или дикарками.

Это особый вид, предками их считаются дикие мускусные утки, одомашненные индейцами Южной Америки. Внешне эти птицы сильно отличаются от других видов.

Лицевая часть головы у них покрыта бугристой кожей красного цвета, которая на лбу переходит в нарост. У селезней эти образования более внушительных размеров.

Мускусная утка

От предков мускусные утки унаследовали способность летать, а сильные и цепкие лапы с острыми когтями позволяют им удерживаться на возвышенности, в том числе и на деревьях.

По окрасу оперения преобладают белый, голубой, пегий и красный цвет.

Красная мускусная утка на 1,5—2,0 кг больше, чем ее сородичи других окрасов. В действительности же эта птица имеет коричневый (шоколадный) окрас оперения, который к концу лета выгорает и становится ореховым. Из-за большой массы эти утки не летают, и на крышах домов их не увидишь. Хотя их соплеменники других окрасов легко взлетают на ограждения и возвышенности, перелетают через заборы, поэтому им необходимо подрезать крылья.

Высококалорийное мясо мускусных уток относится к разряду диетических продуктов, в нем содержится около 16% белка, в состав которого входит большое количество аминокислот. А употребление утиного жира предупреждает заболевание атеросклерозом.

Масса самок достигает 3,5—4,5, селезней 5,0—7,0 кг.

Особого внимания заслуживают пух и перо, которые используются для изготовления легких, мягких, теплых и экологически чистых постельных принадлежностей — перин, подушек, одеял.

Красная мускусная утка удобна в содержании. Она жизнестойкая, неприхотливая и не восприимчивая к заболеваниям. Ее легко содержать в приусадебном хозяйстве. Я много лет развожу этих уток и очень доволен ими.

Лично убедился в том, что эта птица экономична в содержании, так как основу ее рациона составляют корма растительного происхождения.

Например, я на лугу кошу всю траву подряд, без разбора, измельчаю, затем посыпаю дертью, перемешиваю и скармливаю птице. Это обеспечивает быстрый рост молодняка, хорошую оплодотворяемость яиц, высокий процент выведения птенцов (до 100%) и огромную экономию денежных средств на приобретение зерна.

При любых условиях содержания утки этого вида насиживают три кладки за сезон. Нестись начинают в зависимости от условий зимовки. Если помещение теплое, где температура воздуха не опускается ниже 5 °С, то утки садятся на гнезда даже в январе—феврале.

Ранний молодняк выходит сильным, взрослеет очень быстро и к концу лета начинает нестись.

Утята, выведенные поздно, слабее, медленнее растут, и если их не поместить в теплый зимовник с температурой 5—8 °С погибнут, потому что не успевают перелинять и не способны себя обогреть.

Поэтому яйца поздней кладки (июль—август) мы используем в пищу. Вкусовые свойства и питательные качества яиц мускусной утки сродни перепелиным, но значительно превышают их в размере (70—80 г) и у скорлупы — бежевый оттенок.

Мускусная утка с утятамиПервые два выводка я забираю у наседки и легко выкармливаю самостоятельно. Первый месяц даю комбикорм и измельченную зелень. Это позволяет молодняку быстро окрепнуть и хорошо расти. Затем постепенно перевожу на зеленую массу и зерновые корма. Ну а сами утята, словно живые игрушки.

Они забавные, любопытные, не шумливые, интересно переговариваются межу собой, мягкие на ощупь, юркие, так и норовят проскользнуть между пальцами, быстро привыкают и привязываются к хозяину.  

Разведение мускусной утки никакой сложности не представляет, поскольку у нее хорошо развит инстинкт насиживания и воспитания молодняка.

Уточка очень заботливая мать, она пристально следит за своим потомством до достижения им самостоятельности. При этом более сильная утка забирает под свою опеку утят у более слабой.

Этой птице вполне подходят климатические условия Украины, поэтому их содержание не требует больших затрат.

Необходимые условия

Часто спрашивают, что нужно для более интенсивного роста молодняка.

Проанализировав свой опыт, могу утвердительно сказать, что быстрота роста достигается за счет свободного выгула, наличия выпаса, свободного доступа к воде и подкормке зерновыми кормами.

Возможно ли содержание мускусных уток, если нет идеальных условий?

Конечно, возможно:

  • если территория не перенаселена птицей; 
  • есть возможность обеспечить птицу обилием свежей зеленой массы, поскольку это основной источник роста мускусных уток; 
  • вместо водоема поставить емкость для воды (вместимость 2—3 ведра), постоянно ополаскивать ее и пополнять свежей водой; 
  • использовать в корм зерно любого вида, а лучше зерносмесь, перебитую в дерть и перемешанную с зеленой массой. 

Измельченная крапива — лучшая витаминная добавка к любой зерносмеси или зерну. При ее потреблении утята быстро растут, оперяются и набирают массу. У взрослых птиц повышается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Такую же роль в рационе играет и картофельная ботва. Ее необходимо высушить на солнце, измельчить и добавлять в корма не более 1/4 всего объема.

Зерносмесь из кукурузы, бобовых и масличных культур также прекрасный стимулятор роста. От такого корма увеличивается масса птицы, и она становится более выносливой.

Мулларды

Скрещивание мускусных уток с мясными породами дает высококачественное гибридное потомство, получившее название «муллард».

Гибридные утки стерильны, не способны к производству потомства.

Зато при откорме они быстро достигают большой массы, имеют более крупную печень, которую можно даже сравнить по размерам с гусиной.

Как увеличить поголовье

Для разведения необходимо отбирать или приобретать на племя самых крупных взрослых особей, с явно выраженными породными признаками.

В своем хозяйстве племенное поголовье формирую из расчета четыре—пять уток на одного селезня.

Бытует мнение, что селезня нужно менять как можно чаще. Я считаю, что это не так. Зачем его менять, если он у вас огромный, красивый, высококачественный производитель и у него в «гареме» такие же утки?

Это необходимо делать только в том случае, если птицу забивают хаотично, выбирая самую крупную. Тогда и возникает проблема замены племенного самца.

Приобретая первого попавшего под руку селезня и подешевле, вы сознательно снижаете качество дальнейшего потомства, что и приводит к измельчанию поголовья. У меня две семьи уток, которым по 7—8 лет, у каждого селезня по 4 утки и никаких проблем с потомством не возникает. Менять кого-либо из них я не намерен.

Но если я вижу особь, которая по качеству выше моих или такая же, то обязательно ее приобретаю и после практической проверки принимаю решение о ее дальнейшем использовании.

Александр Макаренко 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

 

comments powered by HyperComments