ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

От вредителей защитят травы

02 июня 2017
1624
Одуванчик

Опытные огородники знают, что с помощью отваров и настоев  различных трав можно защитить свои насаждения от огромного количества вредителей.

Предлагаем несколько рецептов их приготовления на основе одуванчика и полыни.

Полынь – трава горькая

Правильно приготовленный отвар полыни поможет прогнать с ваших грядок вредных насекомых. Эта горькая трава поможет вам избавиться от белокрылок, белянок, клещей, блошек земляных, огневки крыжовниковой, пилильщиков, жука малинного, казарки, листоверток, долгоносиков, листоедов, тлей, медяниц, молей, мотылька лугового, плодожорок, скрытнохоботников, совок, трипсов, букарки, пядениц и даже от колорадского жука.

Для приготовления отвара нужно взять около 2 кг свежей полыни (или 700-800 г сушеной). Измельчаем ее и заливаем 10 л холодной воды. Настаиваем 2 суток. После этого кипятим 15-20 минут на маленьком огне. Когда отвар остынет, его нужно процедить и долить воды до 10 литров. Для хорошего результата опрыскивать растения желательно не менее 5-6 раз за сезон с интервалом в 7-10 дней.

Одуванчик: воздушный защитник огорода

Настой из корней этих солнечных цветов поможет вам справиться с тлей, мелкими гусеницами, крестоцветными клопами, поражающими редис и капусту. Для его приготовления берем 200 г измельченных корней (можно заменить 400 г свежих листьев). Заливаем 10 л воды (желательно теплой) и настаиваем 2-3 часа. После этого настой процеживаем и добавляем 40-50 г мыла. Обрабатываем поврежденные растения с интервалом в 7-10 дней 5-7 раз за сезон.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments