ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Особенности пересадки лилии

18 августа 2017
3710
Лилия царственная

Это лето было для лилий тяжелым — непомерно размножившиеся вредители выедали бутоны, инфекция поражала листья и стебли. Поэтому во время деления и пересадки этих замечательных многолетников особо тщательно осмотрите и продезинфицируйте луковицы. Лилии нуждаются в делении, иначе разросшимся в гнездах им станет тесно, из-за чего цветки начнут мельчать, а растения будут ослабленными.

 Азиатские гибриды нужно делить каждые 4—5 лет, Трубчатые и Восточные разрастаются медленнее, их можно делить раз в 6—8 лет.

Выкопайте луковицы вилами, стряхните с них землю, удалите поврежденные части, присыпьте срезы толченым древесным углем или смажьте зеленкой. Для дезинфекции подержите 20—30 мин в слабо-розовом растворе марганцовки или обработайте фунгицидом (по инструкции).

Если выкопанные луковицы выглядят пересохшими, заверните их на несколько часов во влажную отжатую ткань.

Высаживают гибридные лилии в солнечных местах (в идеале ажурно затененных в полуденные часы). При подготовке почвы внесите на 1 м2: до 2 ведер перегноя или компоста, 200—300 г извести, 200 г золы, по 50 г двойного суперфосфата и сульфата калия. На дно посадочной ямы насыпьте холмик или валик песка, а на нем размещайте луковицы, расправляя их корни. Луковицу целиком засыпьте песком и только потом землей.

Глубина посадки должна быть равна трехкратной высоте луковицы.

Расстояние — 25—30 см для высокорослых сортов и 15—20 для низкорослых. Посадки продолжайте поливать до середины сентября.

© «Огородник»

Фото wikipedia.org

comments powered by HyperComments