ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Опаленные солнцем

01 сентября 2010
203
Опаленные солнцем
Способы борьбы с ожогами плодов

Нынешний год "порадовал" нас тремя экстремумами — необычайно суровой зимой, тропическими ливнями в мае—июне и жарой в июле и августе. Если последствия зимы сказались лишь на многолетниках, то ливни и повышенная влажность вызывали заболевания листьев растений (антракноз, бактериоз, фитофтороз, пероноспороз, альтернариоз), значительная часть которых отмерла, а неприкрытые листьями плоды оказались беззащитными перед страшными солнцепеками. Результат плачевный по всей Украине. Товарность плодов дыни практически нулевая. Досталось от ожогов томату, перцу, баклажану, тыкве и арбузу, то есть всем плодовым овощным и бахчевым культурам. Поскольку в будущем вполне возможны повторения сильной жары в летний период, нужно учиться защищать растения и плоды от солнечных ожогов.





Причина появления солнечных ожогов кроется не столько в воздействии солнечных лучей, сколько в нарушении водного баланса растения. Все органы растения, кроме корней и корнеплодов, покрыты микроскопическими отверстиями, которые называются устьицами, и через которые испаряется вода. Именно испарение охлаждает растение и является движущей силой водного потока, так как заставляет корень без устали засасывать из почвы громадное количество воды, в которой растворены питательные вещества, и поднимать ее вверх по растению. Солнечные ожоги, даже при экстремальных значениях температур в наших условиях, сами по себе не появляются. Они дают о себе знать при несбалансированном минеральном питании, нарушении водообмена и в тех случаях, когда плоды недостаточно прикрыты листьями.

Риск получения солнечных ожогов усиливается при:

- неправильном размещении растений на делянке;

- неграмотном подборе сортов и гетерозисных гибридов;

- засолении почвы, что нарушает водообмен, ослабляет нормальное соотношение корней, листьев и плодов;

- комплексном неблагоприятном сочетании температурного режима, относительной влажности воздуха, режима осадков, полива и питательных веществ в почве, что снижает устойчивость к ожогам;

- невидимых болезнях и вредителях корневой системы, от здоровья которой в первую очередь зависит обеспечение влагой;

- поражении болезнями и вредителями листьев, потеря которых открывает прямой доступ солнечным лучам к плодам;

- незнании многих классических и нетрадиционных элементов технологии выращивания овощей.

Зная причины солнечных ожогов, огородникам нужно научиться влиять на рост и развитие растений, то есть самому творчески управлять технологией выращивания. Нужно шире применять нетрадиционные агротехнические элементы технологий, смелее и со знанием дела использовать комплекс
Испеченные солнцем плоды: арбуза (1), томата (2), перца (3), дыни (4)

защитных мероприятий — биологических, организационных, агротехнических и, конечно, физических.

Биологические способы защиты направлены на использование потенциальных возможностей самого растения либо их активацию. В основе лежит правильный выбор сорта и гетерозисного гибрида с учетом архитектоники растения. При этом пользуются описаниями или полагаются на собственный многолетний опыт. Важно выбрать сорт с повышенной способностью к ветвлению, большим количеством и размером листьев. От низкорослых малооблиственных ультраскороспелых сортов нужно стараться получить урожай до середины июля. Если плодоношение сорта приходится на август (а в нынешнем году это самый жаркий период лета), плоды должны формироваться внутри растения и прикрываться листьями. То есть отдавать предпочтение следует индетерминантным сильнооблиственным сортам томата, а также высокорослым сортам перца и баклажана. Важным свойством сортимента является также устойчивость к болезням и вредителям, как корневой системы, так и листьев растений.

Организационные меры весьма эффективны, причем требуют от огородника элементарных знаний и навыков. Например, очень важно правильно разместить рядки на делянке. При выращивании пасленовых рядки размещают с юга на север, что обеспечивает взаимное затенение растений. А вот бахчевые сеют с востока на запад, причем настолько редко, чтобы в междурядьях или даже в рядках можно было высеять отдельно стоящие растения-"затенители" или сформировать из них кулисы. Чаще всего для этого используют вьющиеся коловые сорта фасоли и вигны, высаживают отдельные растения кукурузы (подсолнечник и сорго сильно иссушают почву). Естественно, нельзя забывать о необходимости дополнительного питания и полива таких "служебных" растений.

Самый простой способ защиты плодоносящих растений от палящего солнца — оставить единичные высокорослые сорняки, которые после "службы" немедленно уничтожить (не допустить обсеменения).

Выбирая направление рядков, дополнительное затенение можно создать применением двух- или трехстрочных схем размещения растений, что позволит обеспечить взаимное боковое затенение. Но между лентами следует оставлять широкие междурядья не только для ухода за растениями, но и для усиления воздухообмена, что будет способствовать интенсивной транспирации и охлаждению.

Большие возможности, естественно, дают агротехнические способы защиты плодов от ожогов. На первом месте стоит обеспечение любым видом полива. Особенно эффективно увлажняющее мелкодисперсное дождевание (к сожалению, оно не всем доступно). Поливать под корень нужно только подогретой на солнце водой, а не холодной из скважины, от которой растения получают стресс и закрывают устьица. Эффект перегрева от такого полива не ослабевает, а наоборот, усиливается. Растения — живые организмы, которые, как и люди, подвержены стрессам. Наш земляк, видный ученый, разработавший концепцию стресса, Г. Селье, доказал, что после резкого действия стрессора живому организму необходим длительный период акклимации, то есть адаптации. Иными словами, никогда не используйте для полива холодную воду и не поливайте растения в пик жары.

В течение вегетационного периода следует обеспечить растениям оптимальный режим питания. Это позволит им развить соответствующий габитус (размер) и листовую поверхность. Для развития корневой системы, снабжающей растения водой, важным элементом является кальций. Даже небольшой дефицит кальция вызывает суховершинность плодов томата и арбуза. Большое значение в профилактике ожогов имеют подкормки кальциевой селитрой и микроудобрениями.

Максимум внимания следует уделять защите растений от болезней и вредителей. Еще при подготовке к посеву нужно обрабатывать семена против корневых гнилей и нематод. В период роста все внимание уделяют профилактике болезней листьев, которые условно можно разделить на две группы. Одни развиваются во влажную погоду (бактериозы, фитофтороз, антракноз, пероноспороз, некоторые формы альтернариоза), другие, наоборот, предпочитают жаркую сухую погоду (некоторые расы альтернариоза и настоящая мучнистая роса). В дождливую погоду в условиях Украины очень страдают от бактериоза листья дыни, от фитофтороза — томата, в сухую погоду, как правило, поражается альтернариозом томат, мучнистой росой — арбуз.

Физические способы направлены на защиту от перегрева поверхности почвы и самих растений. Наиболее эффективным способом является использование светоотражающих и затеняющих сеток, которые широко применяются в периоды жары в странах Ближнего Востока (кстати, они уже появились на рынках Украины). Технология их применения очень простая — над растениями натягивают сетку в виде небольшого тента.

Важно прикрыть не только растения, но и почву. Мульчировать почву можно скошенной травой, соломенной сечкой, агроволокном или любыми другими укрывными материалами. Мульчирование позволит оптимизировать режим жизнедеятельности корневой системы, что будет способствовать нормальному снабжению растений водой.

Довольно простой способ — проведение периодической (раз в 10 дней) каолинизации растений суспензией каолина (0,5 кг каолина на 5 л воды). Для лучшего прилипания к листьям добавляют совсем немного безвредного жидкого отвара крахмала. Растения опрыскивают только с одной стороны под углом максимального солнцестояния, то есть движением распылителя с юга на север. Каолин (белая глина) совершенно безвреден для растения и человека. В зоне Лесостепи достаточно одной-двух обработок каолином, а в Степи их потребуется больше — в зависимости от продолжительности жаркого периода.

Солнечный свет — основной жизненно важный фактор для формирования высокой урожайности, и особенно качества овощей. И задача огородников — максимально использовать этот бесценный космический дар. Меньше нареканий на погоду, немножко больше смекалки — и успех, даже в экстремальных условиях знойного лета, вам обеспечен.



Зеновий СЫЧ,

профессор кафедры овощеводства

Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины,

доктор сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments