ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Обриета: выращивание, посадка и уход
Interflora

Обриета: выращивание, посадка и уход

01 февраля 2016
643

Особые приметы обриеты

Обриета (лат. Aubrieta) относится к семейству крестоцветных. Многолетнее корневищное растение с зимующими стеблями и листьями. Побеги стелющиеся, укореняющиеся, образуют сизоватые куртинки высотой 8—20 см. Листья мелкие, продолговатые, опушенные, в зависимости от вида цельные или зубчатые, окраска у них может быть сизой, ярко-зеленой, а у сортовых растений — пестрой. Цветки диаметром до 1,5 см, четырехлепестные, фиолетовые, пурпурные, розово-красные, лилово-синие, реже белые, собраны в небольшие кисти. Есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. На широте Киева обриета зацветает в конце апреля — начале мая, на юге — немного раньше. Обильное цветение продолжается 1—1,5 месяца, все это время куртинки сплошь покрыты цветками. Плод — стручок, семена мелкие.

Биологические особенности обриеты

Обриета — культура для открытых мест, ей нужно много света. В небольшом затенении она также будет хорошо расти, но эффектного обильного цветения не даст. Сильная жара угнетающе действует на обриету, она лучше растет и развивается при умеренно жарком лете. Растение зимостойкое, его зимующие листья даже после морозов сохраняют окраску. Однако при малоснежной зиме и резких осенне-зимних колебаниях температуры растение может погибнуть. Главное же, что нужно обриете, — правильная почва, только тогда она будет живучей и неприхотливой. Обриета предпочитает легкую, проницаемую песчаную почву, не очень плодородную, обязательно с добавлением извести или мела. На слишком плодородной земле растение развивает зеленую массу в ущерб цветению. А тяжелых глинистых, переувлажненных, кислых почв не переносит. Важен и хороший дренаж. Корневая система у обриеты поверхностная, поэтому застой воды для нее губителен, особенно при зимних оттепелях. Так что с нашими зимами ее лучше высаживать на приподнятых участках или склонах — на каменистых горках или просто среди камней. Эффектно смотрятся ее свисающие побеги, когда растения высажены в нишах стен сухой кладки. В нормальное лето обриета может обойтись без полива. А вот засуху она переносит своеобразно: листья теряют тургор, а значит, и декоративность, которая восстанавливается с поступлением влаги.

Выращивание и размножение посадка обриеты 

Размножают обриету семенами, черенками и делением кустиков. Семена высевают в открытый грунт под зиму или весной, в апреле. Перед посевом в почву вносят древесную золу и песок, а если грунт кислый — еще и известь. После появления всходов почву мульчируют песком. В июне сеянцы высаживают на постоянное место на расстоянии 20—30 см друг от друга. Растения зацветают на второй год. Черенкуют обриету в июне-августе, черенки укореняют в парниках или под банками в смеси легкой почвы и песка. В конце лета укорененные черенки можно высадить на постоянное место, но наиболее ценные экземпляры желательно оставить в парнике до весны. Делением куста растение размножают в августе. Делать это надо осторожно, поскольку обриета болезненно переносит эту процедуру.

Уход за обриетой

Интересная особенность ухода за обриетой — песочное мульчирование. За сезон под корни кустов 2—3 раза подсыпают слой песка толщиной 3—5 см, это благотворно влияет на рост и общее состояние растения. Весной, до цветения, и ранней осенью обриету подкармливают полным минеральным удобрением. Регулярный умеренный полив нужен пересаженным и молодым растениям. Взрослые кусты поливают только в случае пересыхания почвы, при избыточном увлажнении обриета жирует, то есть растет, но не цветет. Когда растения начинают отцветать, их побеги сильно укорачивают, на 2/3 или почти под корень.

Сорта и виды. Все садовые сорта обриеты произошли от обриеты дельтовидной (Aubrieta deltoidea). Это растение с зубчатыми серо-зелеными листьями, над которыми возвышаются цветоносы, в ширину оно разрастается до 60 см. Сегодня выращивают гибриды этого и других видов, которые получили название о. культурная, или гибридная (A. х cultorum Bergmans). Самые интересные сорта: Argenteovariegata — цветки пурпурные, листья с белой каймой и белыми пятнами; Aureovariegata — цветки лавандовые, листья с желтыми пятнами; Astolat — цветки пурпурные, листья пестрые; Doctor Mules — цветки сине-фиолетовые; Red Carpet — красные; Глориоза — розовые; Blue Beauty — голубые; Gurgedyke — крупные темно-пурпурные; Borschys White — белые; Barkers Double — розовые, махровые; Wanda — светло-красные, махровые; Alix Brett — малиновые, махровые; Bressingham Pink — розовые, полумахровые, крупные.

У коллекционеров можно встретить о. изящную (A. gracilis) — очень красивый миниатюрный вид, высотой до 10 см, с тонкими листиками, цветки отличаются сросшимися чашелистиками. К редким относится и о. Колумка (A. columnea) — растение высотой до 12 см, отличается особо крупными бледно-пурпурными цветками. У о. кроатской (A. croatica) цветоносы не превышают листьев, которые имеют ромбовидную форму.

Валентина СИМКОВИЧ

comments powered by HyperComments