Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Обереги для фасоли

01 ноября 2010
204
Фасоль, как и другие зернобобовые культуры, поражают разные болезни: грибные (антракноз и фузариоз), бактериальные (бурая бактериальная пятнистость), вирусные — желтая и обыкновенная, или зеленая мозаика фасоли. Уберечь растения от наиболее распространенных хворей позволят вовремя проведенные агротехнические мероприятия.



Антракноз фасоли проявляется на протяжении всей вегетации, но особенно в период формирования бобов, чаще всего во влажную теплую погоду. Болезнь поражает все части растения: листья, черешки, стебли, бобы. На листьях появляются бурые или темно-бурые пятна, на стеблях и черешках — темные глубокие полосы или язвочки, окруженные красноватой каймой. При подсыхании пятен образуются трещины, а во влажную погоду сочные ткани загнивают и стебли ломаются. На бобах сначала появляются мелкие вдавленные бурые или красно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти округлую форму. Нередко пятна сливаются, принимая форму язв. Во влажную погоду в местах язв появляются розоватые подушечки — конидиальное спороношение возбудителя болезни. В пораженных бобах семена твердеют, сморщиваются, покрываются темно-бурыми пятнами, а в результате теряют всхожесть.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrichum lindemuthianum Br. Et Cav. — распространяется в период вегетации фасоли с помощью конидий. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Чтобы предупредить болезнь, очень важно собирать семена только со здоровых растений, а при посеве тщательно проводить сортировку. Своевременно убирать и сжигать пораженные растительные остатки. Чтобы повысить устойчивость фасоли к антракнозу, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения (по 1 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 сотку).

Фузариоз фасоли обнаруживается в течение всего периода вегетации — от всходов до созревания бобов. У больных растений листья желтеют, свертываются, засыхают и опадают. Корни буреют и отмирают. У основания стебля во влажную погоду можно заметить розовато-оранжевый налет. Иногда заболевание проявляется и на бобах в виде белого или розового налета.

Заболевание вызывают несовершенные грибы рода Fusarium, которые относятся к типичным почвенным обитателям и заражают растения через корневую систему. Появлению и развитию фузариоза способствуют высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха (18—20 °С).

Инфекция сохраняется в почве в виде мицелия, хламидоспор, а то и склероциев в течение 4—5 лет. Источником болезни могут быть и зараженные семена.

Для предупреждения болезни очень важно: соблюдать севооборот, возвращая фасоль на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет; собирать семена нужно только со здоровых растений; не забывать своевременно удалять с поля больные растения.

Обыкновенная, или зеленая, мозаика фасоли — очень распространенное вирусное заболевание. Симптомы заболевания изменяются в зависимости от сорта, условий среды и времени заражения. В начале заболевания наиболее типична хлоротичность листьев, они становятся жесткими, скручиваются и поникают. Наблюдается мозаичность: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Черешки таких листьев укорочены. Позднее на листьях возле жилок образуются пузыревидные вздутия. Растения отстают в росте и развитии, продуктивность их снижается.

Вирус обыкновенной мозаики фасоли передается с семенами, а в период вегетации распространяется многими видами тли.

Желтая мозаика фасоли проявляется в виде хлоротичных светло-желтых пятен на листьях. Болезнь вызывает скручивание листьев, как и при обыкновенной мозаике. Поверхность листьев становится неровной и покрывается светло-желтыми пятнами. Листья постепенно желтеют или на них образуется крапчатость. Междоузлия укорочены. Растения приобретают карликовую кустистую форму.

Возбудителем болезни является вирус, который передается разными видами тли. В семенах фасоли вирус не сохраняется. Основной источник инфекции — многолетние бобовые травы, в соке которых вирус зимует.

Основные меры борьбы с вирусными болезнями: использовать здоровые семена, размещать делянки фасоли подальше от посевов многолетних бобовых трав, высевать фасоль в оптимально ранние сроки с тем, чтобы фазы цветения и образования семян прошли раньше массового лета тлей. При появлении тлей растения обработать инсектицидными препаратами. Кроме того, необходимо постоянно проводить фитопрочистки и удалять с поля больные растения.



Валентина СЕРГИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН
comments powered by HyperComments