ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

О поливе и подкормке экзотических растений

11 декабря 2017
972
Как правильно поливать цветы

В вашем доме поселился не обычный цветок, а настоящий экзот, родом из далеких тропиков? И, первое, что нужно запомнить - не спешите пересаживать растение. Большинство экзотов, которые поступили к нам из европейских стран, выращиваются в так называемых «безгрунтовых смесях».

Этот субстрат пригоден для выращивания растений, но им нужен совсем другой уход, нежели цветам, которые растут в субстратах на основе грунта.

Связано это с тем, что вода таким субстратом впитывается плохо или же «не уходит». Например, когда в магазине растение хорошо залили водой, субстрат полностью ее впитал, но сверху земляной ком остается сухим. После покупки цветка вам кажется, что ему не хватает влаги, и вы начинаете его поливать. Таким образом, корни еще больше замокают и начинают гнить.

Как проверить нуждается ли растение в поливе?

Возьмите горшок с ним в руки, и если вы чувствуете, что он тяжелый, то в нем много воды. Если вы видите, что растение большое, а вы взяли его и оно очень легкое – это говорит о том, что субстрат пересушен и его следует полить.

Особенности полива

Если вы видите, что уже пора поливать своего любимца, возьмите миску или же ведро чуть меньше высоты горшка, налейте воду и поставьте в нее растение. Каждое растение впитывает воду по-разному, поэтому, сказать сколько времени горшок должен находится в воде трудно. Если вы видите, что субстрат уже влажный, тогда и вытаскивайте горшок из воды, сразу не ставьте растение на место, а поставьте его в раковину, чтобы лишняя вода ушла из горшка.

Наш совет:

Если емкость в которую вы ставите горшок больше самого горшка, то воды должно быть на 2-3 сантиметра ниже высоты горшка.

Частота полива зависит от внешнего вида растения: как быстро оно подсохло, насколько стало легким. В среднем тропические и субтропические растений поливают раз в неделю, или же раз в 10 дней.

Мнение о том, что поливать растение летом чаще, а зимой реже - ошибочное. Зимой, когда включают отопление, воздух в помещении высушивается быстрее. Соответственно и субстрат подсыхает, поэтому поливать растение нужно чаще чем, летом. Используйте для этого фильтрованную и отстоявшуюся воду. Отлично подходит для полива дождевая вода.

В поисках подкормки

Кроме полива для тропических и субтропических растений важна подкормка. Лучше всего использовать минеральные удобрения. Вы спросите: «Почему»? А потому, что мы не знает точного состава органического удобрения. Правильно подобранные минеральные удобрения хорошего производителя обеспечивают растению качественное питание.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments