Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Носовский всех оставил с носом

01 февраля 2007
121

Нам с братом достался по наследству бабушкин дом с огородом и садом в Васильковском районе Киевской области. Самые старые деревья в саду — яблони Антоновка и Донешта, абрикос и шелковица — были посажены еще моим дедом до войны. В 1980-е годы мои родители посадили молодые яблони, груши, сливы, вишни, черешни, виноград, китайский лимонник. Мы с братом в 2004—2006 гг. посадили еще 15 деревьев. При этом еще и для огорода места осталось немало. Вместе с дочками (8 и 9 лет) выращиваем редис и редьку, свеклу и морковь, огурцы, помидоры, тыквы, дыни и арбузы, кабачки, кукурузу, горох, фасоль, сою, разные виды капусты, укроп, салат. Вырастили из семян многолетний лук, щавель, безусую землянику, бораго. В прошлом году впервые вырастили рассадным способом баклажаны (сорта Алмаз и Черный красавец).

Но более всего удивила свекла. На наших почвах (тяжелый, немного глинистый чернозем) лучше всего удавался сорт Красный шар. В погребе во влажном песке корнеплоды сохранялись до мая—июня. Слегка, правда, прорастали, но совсем не увядали. Поскольку люблю и плоские "бурячки", сеяла Бордо, Носовский, Египетский плоский. И вот на грядке, где был посеян “старичок” Носовский (а ему действительно лет-лет и памяти нет), среди некрупных соседей вырос настоящий великан — 3 кг 120 г! Сварили мы его в выварке. На разрезе он оказался темно-красным, цельным, без полостей и деревянистых колец и, главное, — сладким. Словом, вполне конкурентноспособный!

Съесть его, даже семьей из четырех человек, не представлялось возможным, поэтому я сделала консервы "Свекла маринованная". Отваренную до полуготовности свеклу нарезала кубиками, сложила в стерилизованные банки, залила кипящим маринадом (на 1 л воды — 60 г сахара, 15—20 г соли, по 12 зерен душистого и горького перца, 18 зерен гвоздики — кипятить 10 мин и после снятия с огня влить 1,5—2 ст. ложки 9%-ного уксуса). Наполненные банки накрывала крышками, стерилизовала 12—15 мин и закатывала крышкой. Из одного "великана" получилось 5 пол-литровых банок свеклы маринованной и еще большая кастрюля пахучего наваристого борща!



Семья ОГЕЕНКО,

г. Киев

comments powered by HyperComments