Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Ни дня без сочной зелени!

01 ноября 2011
122
На многих дачных участках есть свои «короли», «колдуны», «лапочки» и просто любимчики — томаты, огурцы, перцы, капуста, картофель, земляника, разнообразные цветы и плодовые культуры. Огородники-любители и овощеводы-профессионалы описывают в журнале сотни сортов этих культур, уход за ними и методы борьбы с вредителями.

Прекрасно, чудесно! Спасибо им большое за своевременные советы и подсказки, позволяющие нам, огородникам, избежать многих ошибок. Согласитесь, очень непросто на 6 сотках дачного участка, где к тому же находятся дом, хозяйственные постройки, разбиты дорожки, цветники, разместить нужное количество разных овощей. А приходится.

Потому что сегодня можно доверять на все сто процентов только овощам, выращенным на своем участке. Подавая к столу свежую зелень с рынка, можем ли мы быть уверены в том, что ее выращивали без пестицидов, не напичкали минеральными удобрениями так, что содержание в листьях нитратов зашкаливает? А ведь хочется, чтобы в овощах было как можно меньше «химии», которой, кажется, мы уже насквозь пропитаны. Думаю, назрела необходимость поговорить о зеленных культурах, которые настойчиво «предлагают себя» и которые, несмотря на пищевые и лечебные достоинства их огородники почему-то отвергают.



Мы вот вспомнили о долгожителях Кавказа, которые ежедневно съедают гору разной зелени. Может, это и есть один из секретов их долгожительства? А ведь действительно, орегано, базилик, кинза благодаря наличию в них эфирных масел обладают целебными свойствами и доставляют истинное наслаждение гурманам. Летом употребляем их в свежем виде, а на зиму сушим. Это изумительная приправа к супам, мясным блюдам, салатам.

Новые сорта салатов, черешковый сельдерей, спаржевая фасоль, шпинат так прочно вошли в меню нашей семьи, что сегодня мы уже не представляем обед без пучка разнообразной зелени.

Самая ранняя «зеленушка» на огороде — лебеда садовая — нежная, сочная, наполненная первым весенним солнышком. Раньше добавляли ее только в зеленый борщ, а теперь она незаменимый ингредиент первых весенних салатов. Осенью я рассеваю ее по всему огороду прямо с цветоносами и весной ее у нас — море. Муж раньше корил меня за изобилие этой «травы» на огороде, а теперь сам пристрастился к ней и весной ждет не дождется, когда же она появится. Говорит, что чувствует ее благотворное влияние на организм.

Когда лебеда отрастает и стареет, мы мульчируем ею почву либо отправляем в бочку, чтобы приготовить целебный напиток для растений. Благодаря совету «вожаков томатного племени» Наталии и Геннадия Комовых научились производить первоклассное удобрение из травы («Огородник» №8, 2008 г.). Всего 10 дней, и экологически чистая и любимая всеми растениями подкормка готова.

Столь популярная сегодня рукола (индау, или эрука посевная) была известна еще в Древнем Риме, а широкое распространение получила в Англии как ценный салат. Оказывается, рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете, укрепляет нервную систему и оказывает тонизирущее воздействие на организм в целом.

Рукола — однолетнее растение семейства капустных. Культура эта скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая (выдерживает заморозки до –6 °С!). Чтобы листья были всегда свежими и молодыми, высеваем руколу в несколько сроков: ранней весной (в апреле), когда от снега освободится кусочек земли, в начале июля, при более коротком дне, и в августе.

До поздней осени у нас не переводится чудесный, пикантный на вкус, остренький салат. Эфирные масла придают ему орехово-горчичный привкус, наличие витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р (очень редкий витамин), а также минеральные соли делают эту культуру очень полезной. Растение неприхотливое, требует лишь регулярного умеренного полива. Вырастить руколу очень просто, так стоит ли тратиться, покупая листья салата в супермаркете по высокой цене?

У меня не получается вырастить на участке корневой сельдерей: то ли почва не подходит, то ли делаю что-то не так... А тут моя знакомая одарила семенами черешкового сельдерея. Посеяла — и сразу получилось! И теперь этот овощ уже не гость на нашей даче, а полноправный хозяин. Летом добавляем зелень в первые блюда или в салаты, на зиму замораживаем его для украинского борща. К сожалению, эта культура не очень распространенная. В продаже видела лишь один среднеранний сорт — Паскаль. Черешки у него зеленые, толстые, мясистые, высотой 40—70 см, не требуют отбеливания. Листья ароматные, темно-зеленые, нежного вкуса. Используем их в свежем и вареном виде, в салатах, соусах, бульонах и как приправу — в сушеном виде.

Непременно должна сказать похвальные слова шпинату. Этот ценнейший диетический продукт, содержащий комплекс витаминов А, В, С, Д, Е, занимает первое место среди зеленных овощей по содержанию минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, железа и др. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. Поэтому летом стараемся как можно больше употреблять его в свежем виде. Хорош он в различных блюдах: омлетах, зеленых борщах, начинках для пирогов и просто как гарнир к мясу.

Большой недостаток шпината — раннее стрелкование, при котором развиваются цветоносы, а листья теряют свою нежность и сочность. Но, как говорит народная мудрость, «Кто ищет, тот всегда найдет».

В прошлом году получила в подарок пакетик семян новозеландского шпината. И все как по заказу! Листья мясистые, стрелки за весь период вегетации не появлялись. В экстремальных условиях прошлого лета новозеландский шпинат, в отличие от гибридов и сортов обычного (Лазио F1, Мариска, Маркиза, Чита, Матадор), показал отличный результат — при умеренном поливе листья не теряли своей упругости и нежности, плодоносил до заморозков. А потом мы на ночь укрывали растения пленкой и продлили период использования еще на какое-то время. Решили заморозить шпинат, чтобы можно было употреблять его круглый год, — результат превосходный. Словом, это универсальная культура, заслуживающая внимания огородников.

А что за чудо спаржевая фасоль! Традиционный летний завтрак — жареная спаржевая фасоль с яичницей (варианты: с луком, томатами, кабачками и т. д.) и чашечка ароматного кофе. Быстрее, вкуснее и сытнее ничего не придумаешь! Как большой любитель спаржевой фасоли, испытала много сортов и обнаружила у некоторых недостаток — наличие жесткой нити между створками бобов. А вот сорт Килиан — просто сказка! Лопатки долго не стареют, сама фасоль тоненькая, как карандаш, и нет злосчастной нити. Летом, в самый солнцепек, она все время цвела и завязывала плоды. Очень урожайная — все лето ели и на зиму заморозили. Спаржевая фасоль (правда, ее часто называют спаржей, что совершенно неверно) уже прижилась у многих огородников, ну а сортов ее множество, и хотя бы один из них обязательно придется по вкусу.

Зелень лучше всего вводить в меню постепенно, в небольших количествах. Начинать лучше всего с приготовления бутербродов: на кусочек хлеба настелить «постельку» из салата, шпината, базилика, затем положить мясо, рыбу, сыр, помидор, огурец или то, что вам больше по душе, а сверху украсить веточками укропа и петрушки — наших традиционных ароматизаторов. Все, красивый, вкусный и полезный бутерброд готов, извольте кушать. Затем чашка чая или кофе и… заряд бодрости на полдня.

Уверена, вы быстро привыкнете к салатам и вскоре не сможете представить свой стол без зелени и пряностей — этих чудесных природных лекарей. А организм будет благодарен вам за такую богатую витаминами пищу.

Давайте учиться находить в невкусном, на первый взгляд, овоще, источник колоссальной энергии и пользы. Успехов и удачи всем любознательным в поисках нового, интересного. Высевайте разные сорта, и вы получите массу удовольствия и наслаждения.



Валентина Гайдаш,

г. Киев
comments powered by HyperComments