Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Не изгоняйте их! Почему не надо уничтожать жаб на даче?

15 декабря 2017
892
Жаба в траве

В наших широтах обитает несколько видов амфибий: жаба серая, или обыкновенная, жаба зеленая, жерлянка красно-бурая и чесночница обыкновенная. Все они относятся к отряду бесхвостых земноводных.

Для развития этих животных нужны неглубокие водоемы, в которых они могли бы в апреле-мае откладывать икру на подводную растительность. 

Из икринок появляются головастики, которые через 50-100 дней (в зависимости от вида жабы) превращаются в лягушат.

Зимуют жабы с октября-ноября по март-апрель в норах грызунов, кротов, ямах, погребах.

А чесночница может зарываться в землю на глубину до 1,5 м. Она разгребает почву задними лапками, уплотняя ее по сторонам, поэтому, как вы заметили в своем письме, после себя она не оставляет кучек земли на поверхности, как крот.

Почему не стоит бороться с жабами?

Все жабы насекомоядные, питаются в ночное время жуками, слизнями, гусеницами вредителей, поэтому приносят на огороде значительно больше пользы, чем вреда.

Наш совет:

Уничтожать этих животных ни в коем случае нельзя, поскольку потом вам самим придется бороться с многочисленными сельскохозяйственными вредителями, которых они уничтожают.

В Европе этих полезных животных берегут (например, чесночница обыкновенная охраняется Бернской конвенцией), а фермеры стараются привлечь их на свои огороды.

Земноводные поедают насекомых с неприятным запахом и вкусом, которых опасаются поедать даже насекомоядные птицы.

Они и сами порой становятся жертвами многих других хищных животных — выдр, норок, хорьков, змей, птиц.

Все жабы насекомоядные, питаются в ночное время жуками, слизнями, гусеницами вредителей, поэтому приносят на огороде значительно больше пользы, чем вреда

У каждой жабы (лягушки) есть своя территория или кормовой участок, а также укромное место, где она прячется в дневную жару. Если отнести это животное подальше от того места, где его поймали, и отпустить на свободу, то оно безошибочно найдет свои владения, ориентируясь по запаху, и вернется.

Так что не изгоняйте жаб и лягушек. Лучше постарайтесь «подружиться» с этими полезными животными, потому что они — враги ваших врагов.

Анна ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments