Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Нарцисс – изящный и неприхотливый
Interflora

Нарцисс – изящный и неприхотливый

01 февраля 2016
393

Удивительно, но при всей своей хрупкой, фарфоровой красоте нарцисс — отнюдь не неженка. У цветоводов он пользуется широкой популярностью. Отчасти потому что этот представитель семейства амариллисовых неприхотлив и вынослив. Он не такой требовательный к условиям выращивания, как, например, тюльпан и гиацинт. В отличие от большинства луковичных, нарциссы выносят полутень, не требуют ежегодного выкапывания. Даже наоборот, не любят, когда их часто беспокоят. Большинство групп садовых нарциссов зимуют без укрытия и долго могут жить на одном месте. Начало цветения нарциссов зависит от температуры воздуха и почвы. Оптимальная температура воздуха для них — 15 °С, а почвы — 10—12 °С. Цветение нарциссов можно растянуть на 1,5—2 месяца (с начала апреля до конца мая), если правильно подобрать сорта. Первыми зацветают трубчатые сорта, затем крупнокорончатые, еще через несколько дней — мелкокорончатые и махровые, а позже всех — поэтические и тацетные. Кстати, в Китае нарциссы обычно расцветают к Новому году (по восточному календарю). Именно поэтому там они стали неизменным атрибутом этого праздника.

Цветок, счастливый во всех отношениях

Интересно, что во многих странах нарциссы считаются хранителями любви и удачи (иногда его луковицы носили на шее как амулет). В Китае они — символ влюбленной пары, у народов Востока — семейного счастья. А в Пруссии есть такой обычай: выходя замуж и покидая родительский дом, девушка забирала с собой выкопанные или высаженные в горшок луковицы нарцисса и лелеяла их уже в своем семейном саду как оберег семьи.

Ну а мы продолжаем начатое в прошлом номере «Огородника» знакомство с сортовыми группами этих счастливых цветов.

Группа 6. Цикламеновидные (Cyclamineus)

Цветки, как правило, одиночные, поникающие, диаметром до 6—8 см, с длинной цилиндрической трубкой (коронкой). Доли околоцветника (лепестки) сильно отогнуты назад, как у цикламена. Луковицы мелкие, около 2 см в диаметре, круглые. Высота растения — 15—30 см. Цветут эти нарциссы очень рано. Предназначены для украшения сада и срезки, в культуре известны с начала XVII в.

Сорта: February Gold и Peeping Tom — самые ранние, цветки у них желтые с гофрированными коронками, цветут в апреле в течение 16—19 дней; Jetfire — ранний сорт, цветок у него крупный, ярко-желтый, с гофрированной, по краю ярко-оранжевой трубкой; February Silver — цветок с белыми лепестками и желтой трубкой; Tete-a-Tete — желтый с оранжевой коронкой, на цветоносе несколько цветков; Jenny — светло-кремовые лепестки с кремовой трубкой, диаметр цветка — 8 см, цветет в апреле 13—19 дней; Сotinga — белоснежные лепестки и абрикосово-розовая коронка, цветение ранне-среднее; Foundling — белые лепестки и розовая трубка; Lilac Charm и Lavender Lace — также с розовой трубкой; Baby Dole — ярко-желтый с оранжево-желтой трубкой, цветет в апреле 9—15 дней; Garden Princess — цветок очень ароматный, ярко-желтый, коронка волнистая по краям, цветет в апреле 8—17 дней.

Группа 7. Жонкиллиевые (Jonquilla)

В зонтиковидном соцветии формируется от 2 до 6 небольших, но очень ароматных цветков с закругленными лепестками и небольшой чашевидной коронкой. Высота — 15—30 см. Цветение позднее, отличаются темно-зелеными листьями. В культуре с 1565 г. В холодных регионах требуют укрытия на зиму. Пред­назначены для украшения сада, зимней выгонки, срезки.

Сорта: Suzy — золотисто-желтый цветок с красно-оранжевой коронкой, цветет в мае 13—20 дней; Cherie — кремово-белый, коронка с лимонным оттенком; Step Forward — желтый, коронка по мере цветения светлеет; Waterperry — белый с розовой коронкой; San Disc — желтый; Golden Smile — ярко-желтый, коронка с волнистыми краями, цветет в конце апреля 14—20 дней; Sweetness — лимонно-желтый, цветет в мае 9—17 дней.

Группа 8. Тацеттные, или многоцветковые (Tazetta, Bunch-flowered)

На стебле в плотной кисти обычно формируется 4—8 некрупных белых цветков с сильным ароматом. Лепестки округлые, коронка короткая, бокаловидная, желтая или оранжевая. Листья темно-зеленые. Луковица 2—5 см в диаметре, с многочисленными чешуйками. Высота растений — 15—45 см. Это не зимостойкие нарциссы, на большей части Украины требуют надежного укрытия на зиму. В основном их используют для выгонки.

Сорта: Geranium — цветки до 5 см в диаметре, доли околоцветника чисто-белые, коронка ярко-оранжевая; Paper White — белый, очень ранний; Constantinopol — махровый, в центре с желтыми сегментами. Более выносливы гибриды Poetaz: Cragford — белый с оранжевой коронкой, ранний; Silver Chimes — белый с бледно-желтой коронкой; Minnow — кремовый с желтой коронкой, карликовый; Martha Washington — белый, коронка желтая с оранжевым краем, цветет в мае 9—13 дней; Horace — белый, коронка желтая с красной каймой, цветет в мае.

Группа 9. Поэтические (Poeticus)

Цветки ароматные, одиночные, поникающие, до 6 см в диаметре, доли околоцветника молочно-белые, коронка яркая, плоская, небольшая, желтая с красной каймой по краю. Высота растения — 30—45 см. Луковица шаровидно-яйцевидная. Поэтические нарциссы зимостойкие, хорошо цветут в умеренной тени. В культуре с 1538 г. Это один из основных видов, которые используются для селекции новых сортов. Предназначены для украшения сада, срезки и выгонки.

Сорта различаются размером цветка, окраской коронки и сроком цветения. Actaea — универсальный сорт, коронка желтая с красным ободком, средний срок цветения; Milan — диаметр цветка 9 см, коронка лимонно-желтая, цветет в апреле 10—14 дней; Red Rim — коронка желтая с широкой красной каймой, цветет в апреле; Pheasants Eye — коронка оранжевая, поздний; Cantabile — коронка зеленоватая, поздний; Double White Poeticus — коронка белая, поздний. Махровая разновидность — Flore-pleno hort — цветет в мае 10—12 дней.

Группа 10. Дикорастущие виды (Bulbocodium Hybrids)

К этой группе относятся все выращиваемые в культуре виды, формы и естественные гибриды дикорастущих нарциссов. Как правило, они зацветают очень рано. Их используют для каменистых горок, ландшафтных композиций. Высота — не более 30 см.

Один из популярных видов этой группы — нарцисс астурийский, или маленький (Narcissus asturiensis = N. minimus). Его высота — 10 см, зацветает практически из-под снега. На стебле формируется по одному желтому цветку, напоминающему трубчатый нарцисс. Луковицы мелкие, легко образуют детки, поэтому гнезда быстро разрастаются. Хорошо компонуется с почвопокровными растениями. Высота эффектного и душистого нарцисса брандушковидного (N. bulbocodium) — 10—15 см, у него грушевидные луковицы и широкая воронковидная желтая коронка, на фоне которой почти незаметны узкие миниатюрные лепестки. Миниатюрный нарцисс желобчатый (N. canaliculatus) напоминает тацетты, у него белые цветки с желтой коронкой. У нарцисса окутанного (N. obvallaris) мелкие золотистые трубчатые цветки.

Группа 11. Разрезнокорончатые (Split-Corona)

Это сорта, у которых верхняя треть или большая часть коронки разделена (разрезана) на отдельные сегменты. При этом края коронки, а иногда и лепестков бахромчатые. Цветки крупные. Первые такие сорта появились в 1930-х гг., широкую популярность они приобрели в 1970-е гг. Сегодня выделяют две формы разрезнокорончатых нарциссов:

split-corona (11a) — сегменты коронки расположены напротив лепестков и обычно прижаты к ним;

papillon (11b) — строение цветка напоминает бабочку.

Сорта: Baccaratt — цветки 9 см в диаметре, ароматные, лепестки кремово-желтые, доли коронки ярко-желтые, цветет в конце апреля 7—16 дней; Canasta — цветок 11 см в диаметре, ароматный, лепестки и коронка белые, цветет в апреле; Colourange — желтый с красной коронкой; Dolli Molinger — белый, коронка оранжевая с белым; Mocdragon — желтый с красной коронкой; Palmares — белый с розовой сжатой коронкой; Printel — белый со светло-желтой кудрявой коронкой; Chanterelle — белый с желтой коронкой, Papillon Blanc — полностью белый.

Группа 12. Разные (Others)

В эту группу включены нарциссы, которые не относятся ни к одной из вышеописанных групп.

Лужайками, массивами

В саду можно выращивать современные сорта практически всех групп нарциссов. Только следует учитывать, что некоторые из них требуют укрытия на зиму. Тацетты — наименее зимостойкие из всех видов, на зиму их хорошо мульчируют торфом (слой 10—12 см), сухими листьями (слой 20 см) и прикрывают лапником. Укрывать нужно и цикламеновидные, триандрусовые сорта. А в ТОП-5 самых популярных нарциссов вошли трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, разнокорончатые и поэтические нарциссы.

Все сорта нарциссов желательно высаживать группами или массивами, в одиночку они не смотрятся. Классикой считаются лужайки желтых или белых поэтических сортов среди деревьев или же натурализованные посадки (для этого на газоне снимают или приподнимают дернину и высаживают нарциссы семейками по 3—7 луковиц на расстоянии около 4 м между группами). Чтобы создать живописный ландшафт с использованием нарциссов или других луковичных растений, можно произвольно бросить на землю горсть луковиц и высадить их там, где они упали.

На одном месте нарциссы обычно растут 4—5 лет, а то и дольше. Если не стоит цель усиленного размножения понравившихся сортов, то кусты рассаживают, когда их цветение заметно ослабевает.

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments