Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

На племя отбираем лучших: как проводить племенную работу в кролеводческом хозяйстве?

08 июня 2017
613
На племя отбираем лучших: как проводить племенную работу в кролеводческом хозяйстве?

В кролеводческом хозяйстве, где хозяин заботится о будущем, не обойтись без племенной работы. Иначе нельзя сохранить породу, поддерживать производительность животных. О том, как ее необходимо проводить, какие критерии оценки, мы расскажем вам в нашем материале.

Что такое племенная работа и зачем ее проводить?

Племенная работа — система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств животных и их максимальное воспроизводство.

Без правильно проведенной племенной работы невозможно повышение продуктивности кроликов и улучшение их хозяйственно-полезных признаков.

Для результативности такой работы необходимы полноценное кормление и рациональное содержание кроликов.

Чтобы вырастить племенных кроликов, применяют чистопородное разведение и скрещивание. При чистопородном разведении используют линии (основатель — мужской предок) и семейства (основатель — самка). Для совершенствования и сохранения породы следует иметь не менее 10 линий.

Для улучшения наследственных признаков, увеличения плодовитости, жизнеспособности, скороспелости, а также выведения новых пород в кролиководстве применяют межпородное скрещивание.

Близкородственное скрещивание (инбридинг) в массовой селекции недопустимо, поскольку оно приводит к снижению плодовитости, жизнеспособности молодняка, ухудшению продуктивных качеств кроликов.

Отбор и подбор — важное направление в племенной работе

Основные направления племенной работы в животноводстве — отбор и подбор. Это фактически звенья одного процесса, взаимно дополняющие друг друга.

Отбор — выделение из общего числа животных наиболее ценных по племенным и продуктивным качествам особей для их размножения.

Подбор — это спаривание отобранных кроликов с целью закрепления в потомстве желательных качеств.

Подбор бывает однородный и разнородный:

  • Задача однородного подбора — закрепить и усилить в потомстве ценные качества родителей. При подборе более строго оценивают качество самца.
  • При разнородном подборе к самцу с определенными признаками подыскивают самок, имеющих иные ценные качества. При этом нельзя спаривать животных с одинаковыми недостатками или резко противоположными от нормального типа. Один и тот же самец при спаривании с разными самками дает потомство разного качества.

Удачные сочетания пар предыдущих окролов следует повторять. Практики считают, что лучшие результаты получают при подборе средневозрастных самцов к средневозрастным самкам. К молодым самкам, которых переводят из ремонтного стада в основное, подбирают средневозрастных самцов (полутора-двух лет).

Наш совет:

Самых лучших чистопородных животных отбирают для организации племенного ядра, которое должно составлять 30-35% от общего количества.

Первый раз молодняк отбирают в возрасте 45 дней, то есть при отсадке от матерей. Второй — в 3-месячном возрасте. Мелких, слабых, с дефектами телосложения и больных выбраковывают.

Как проводить бонитировку?

Заключительный этап отбора — бонитировка. На племя оставляют животных от скороспелых родителей, имеющих живую массу, соответствующую возрасту, правильно сложенных, с отличной густотой волосяного покрова, ярко выраженным породным типом, высокой продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления и содержания.

Необходимо также провести проверку самцов по качеству потомства.

Оценку проводят в период зрелости волосяного покрова. Племенной молодняк осматривают перед реализацией, а основное стадо — в конце года.

Наш совет:

Необходимое условие для успешного проведения бонитировки — хорошая освещенность дневным рассеянным светом. Не рекомендуется бонитировать животных в пасмурную, сырую погоду, при которой практически невозможно правильно оценить качество волосяного покрова.

До начала проведения этой ответственной зоотехнической операции рекомендуется привести в порядок все данные учета, проверить состояние здоровья животных. Больных и старых кроликов выбраковывают, к началу бонитировки животные должны иметь среднюю нормальную упитанность.

Как правильно оценивать экстерьер кроликов?

Экстерьер кроликов — это соотношение отдельных частей тела, характеризующее общую внешнюю форму животного, которая связана с физиологическим состоянием организма.

При этом применяют как визуальный метод оценки, так и измерение животных.

Части тела называются статями. У кролей различают 17 статей: уши, голова, шея, подгрудок, грудь, передние лапы, живот, задние лапы, бедра, голеностопный сустав, хвост, круп, спина, бок, плечо и загривок.

Комплексная оценка позволяет составить правильное и полное впечатление о животном определенной породы.

Как находить недостатки в экстерьере животного?

Начинающий кроликовод должен уметь видеть недостатки в экстерьере животного. Отметим дефекты и пороки телосложения, встречающиеся у кроликов:

  • неправильной формы или нехарактерная для породы голова;
  • свислые уши;
  • отвислый живот;
  • недостаточно развитый костяк;
  • узкая и неглубокая грудь;
  • горбатая или провислая спина;
  • обрубленный или свислый круп;
  • искривление конечностей.

Следует иметь в виду, что племенную работу надо проводить с учетом не одного какого-то показателя, а целого комплекса хозяйственно полезных признаков.

Михаил Цибульский, врач ветеринарной медицины
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments