ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Мамина радость: молодняк домашней птицы под наседкой

12 апреля 2018
816
Естественная инкубация домашней птицы

В апреле еще не поздно заняться инкубацией яиц. Выводить молодняк можно как при искусственной инкубации, так и при естественной — под наседкой. О том, как выводить цыплят, утят и гусят из инкубатора мы уже рассказывали.

А теперь поговорим о естественном выводе молодняка. Не секрет, что среди птицы современных пород и кроссов, которые используют в личных подсобных хозяйствах, трудно найти наседку... 

   Самая лучшая наседка — индейка. Под ней можно выводить не только индюшат, но и цыплят, утят и гусят.

А вот «матушка-гусыня» может высидеть только гусиные яйца, поскольку яйца других видов птицы (кур, уток, индеек) она может раздавить — скорлупа у них тонкая.

Самку, стремящуюся к насиживанию, можно определить по таким признакам: она избегает самца и дольше других остается в гнезде после того, как снесет яйцо. Куры же, как известно, клохчут.

С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и, наконец, остается в нем на ночь. В этот период и нужно подкладывать яйца для вывода молодняка. Наседка легче привыкает к своей новой роли, если она сидит там же, где и неслась. И все же лучше посадить ее в более спокойном месте, чтобы ее не тревожила другая птица.

Для наседки следует отвести слегка затемненное, сухое и чистое место.

Размер гнезда: для кур 40x40, для уток 50x50, для гусей и индеек 60x60 см.

На дно гнезда кладут дерн, который заготовляют с осени, или чистое мягкое тряпье, а сверху — сухое сено, солому. При этом подстилку укладывают так, чтобы в гнезде образовалась неглубокая ямка, в нее и кладут яйца.

Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 см.

Однако, если наседку посадить в другое гнездо, могут возникнуть проблемы, поскольку в незнакомом месте она порой не хочет сидеть и может покинуть гнездо. Чтобы не рисковать, вначале можно подложить так называемые «пробные» яйца.

Если наседка сидит в гнезде спокойно и сходит с него только для того, чтобы поклевать корм и попить воды, а ночью остается насиживать, то с уверенностью можно подкладывать яйца, предназначенные для вывода.

Считается, что лучше это делать вечером. 

Вывод молодняка во многом зависит от качества инкубационных яиц.

Прежде всего они должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу. Не следует использовать яйца загрязненные, неправильной формы, с известковыми наростами, двухжелтковые, мытые и т.д.

Для более тщательного отбора яиц их просвечивают на овоскопе.

Только при просвечивании можно увидеть дефект скорлупы, называемый «насечкой», наличие в яйце различных включений, определить величину воздушной камеры, что свидетельствует о свежести яиц, ее положение (она должна быть в тупом конце яйца), состояние градинок, которые удерживают желток в центральном положении и т. д.

Очень важен и срок хранения яиц.

Так, при хранении в нормальных условиях куриных и индюшиных яиц в течение 6 дней, утиных — 8, гусиных — 10 дней выводимость почти не меняется.

Сколько яиц подложить под наседку?

Во-первых, нужно учитывать живую массу, величину и размеры наседки, а во-вторых, — погодные условия. Примерное количество яиц, подкладываемых в теплую погоду под наседку средней величины, приведено в таблице.

                            

В холодную погоду количество яиц уменьшают на одно—два.

Многие птицеводы-любители утверждают, что число яиц под наседкой обязательно должно быть нечетным. Говорят, что наседка даже способна посчитать яйца и лишние выкатить из гнезда. Доля правды в этом есть.

Дело в том, что яйца должны быть уложены в гнезде так, чтобы птица, насиживая, не испытывала дискомфорта и при этом смогла их все прикрыть собой. А поскольку форма тела у наседки овальная, то и яйца она размещает овалом.

В процессе насиживания (до наклева) наседка все время перекатывает яйца. Курица-наседка, например, делает это 40—50 раз в сутки, перемещая яйца из центра гнезда на периферию и наоборот. Таким образом выравнивается обогрев яиц, ведь в центре гнезда они теплее, так как наседка прижимается к ним своим телом, а под крыльями и хвостом — меньше нагреты.

При насиживании наседка периодически покидает гнездо. Прогулка у кур длится 10—20 мин, у гусынь и уток — несколько дольше (за это время яйца в гнезде остывают незначительно и это не сказывается негативно на выводе). Но есть очень усердные наседки, особенно индейки, которые не сходят с гнезда в течение нескольких дней. В таком случае наседку следует снять с гнезда, напоить и накормить.

Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, лучше — полнорационным комбикормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистую воду дают в поилке.

Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50 % золы и 50 % песка), в пыли, песке или в сухой земле, утке и гусыне — покупаться в воде в течение 15—20 минут.

Продолжительность эмбрионального развития у кур составляет приблизительно 21 день, уток — 27—28, индеек — 28, у гусей — 31 день.

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой.

Как только птенец освободится от скорлупы, его удаляют из гнезда.

Молодняк должен вылупливаться самостоятельно. Отколупывать скорлупу нельзя.

Вылупившийся молодняк помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2—3 птенца, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте.

Виктория Мельник

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments