ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Мальва, берегиня украинских садов

18 июля 2018
913
Мальвы в саду

Для украинцев садовая мальва, или шток-роза, — цветок символический, это знак отчего дома.

Любимейшим растением является мальва и в немецких садах, где она, как и вообще в Европе, выращивается с XV в. Англичане же доказали свое особое отношение к шток-розам, создав обилие их современных махровых сортов, автор лучших из них — селекционер Четер. Однако мальва считается культовым цветком и в Японии, где ее еще в XVII в. воспевал известнейший поэт Басё. В природе встречается около 60 видов мальв, которые распространены в Средиземноморье и Азии. 

Особые приметы

Мальва — представитель семейства мальвовых.

Это многолетние и однолетние травянистые растения с прямыми мощными цветоносами, высотой от 60 см до 2—3 м. Стебли и листья шершавые, покрыты волосками. Листья крупные, цельные или пальчато-рассеченные, зубчатые, на стебле расположены в очередном порядке.

Цветки воронкообразные, диаметром 12—15 см, простые и махровые, белые, желтые, розовые, лиловые, бордовые до почти черных, расположены в пазухах листьев, плотно сидят на стебле-цветоносе, образуя длинные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков.

Цветение одного растения длится около месяца.

Период цветения — июль—сентябрь.

Плод — многосемянная коробочка, семена крупные, сохраняют всхожесть 3 года.

Биологические особенности

Садовые мальвы — светолюбивые растения.

Хорошо цветут на глубоко обработанной плодородной почве при умеренном увлажнении. Важно, чтобы почва была воздухопроницаемой и хорошо дренированной.

Для мальв губительно переувлажнение, на низинных местах с застоем дождевых и талых вод они загнивают.

У шток-розы стержневой корень, поэтому пересадку переносят только молодые растения, причем с комом земли.

При благоприятных условиях мальвы могут расти и цвести на одном месте до 10 лет.

Слабое место шток-роз — их часто поражает ржавчина. Чтобы избежать болезни и достичь пышного цветения, шток-розы выращивают как двулетники или как однолетники — рассадным способом.

Размножение и агротехника

Размножают шток-ро­зы в основном семенами, а особо ценные махровые сорта — осенью зелеными черенками.

На рассаду высевают семена в отдельные стаканчики в марте—апреле. В цветник рассаду высаживают в мае.

В открытый грунт семена высевают с мая по июль сразу на постоянное место на глубину 3—4 см. Всходы появляются через 8—14 суток.

После появления 2—3 настоящих листьев сеянцы прореживают на расстояние 20—25 см.

Летом их подкармливают полным минеральным удобрением, а в начале осени прореживают еще раз. В это время молодые розетки можно с комом земли пересадить в другое место.

Зацветают растения, посеянные в мае—июле, на второй год.

На зиму молодые розетки можно укрыть лапником.

Уход за шток-розами обычный — прополки, рыхление почвы, поливы в сухую погоду, летние подкормки слабым раствором фосфорно-калийных удобрений.

Перед посадкой, а затем ежегодно вносят перегной и компост — по 3 кг на 1 м2.

Особое внимание следует уделить профилактике болезней и защите растений от вредителей.

Раз в месяц шток-розы обрабатывают препаратом от ржавчины для цветочных культур, например, фитоспорином. Сильно зараженные растения лучше уничтожить и 2—3 года не высаживать мальвы на этом участке.

Цветоносы высоких мальв подвязывают к кольям. Для продления декоративности вовремя удаляют отцветшие цветки. После окончания цветения цветоносы срезают.

Использование

Традиционно мальвы высаживают большими разноцветными группами на фоне южных стен дома, возле оград. 

Эти высокие растения можно высаживать и в качестве цветущих ширм в садах деревенского стиля. Стильно смотрятся шток-розы вдоль дорожек в парадной части сада.

Лучшие партнеры для мальв — космея, нивяник, бузульник, эхинацея, флокс метельчатый. 

Сорта и виды

Самый распространенный вид — мальва розовая, или шток-роза розовая (Alcea rosea), у нее множество простых и махровых сортов.

Наиболее популярны сортосерии Chater"s Double — высотой до 2 м, цветки густомахровые разнообразных расцветок; Рowder Puffs — высотой 1,2, цветки махровые с гофрированными лепестками; Carnival — высотой до 80 см, цветки махровые, подходит для однолетней культуры; Majorette Mixed — высотой 60—75 см, цветки крупные полумахровые, выращивается рассадой как однолетник; Single Mixed — высотой до 1,5 м, цветки простые, блестящие; Pinafore Mixed — высотой до 1 м, образует до 6 цветоносов на одном кусте, цветки простые или полумахровые с гофрированными лепестками и контрастным «глазом», Nigra — высотой 2,5 м, цветки простые, пурпурно-черные.

Редко встречающийся вид м. морщинистая (A. rugosa) — высотой 80—120 см, куст дает 12—15 побегов, цветки ярко-желтые.

Еще один род мальв — просвирники, цветки у них более мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей.

Наиболее распространены просвирник мускусный, или мальва мускусная (Malva moschata), и просвирник лесной (M. sylvestris), наиболее интересны сорта:

Mauritanica — высотой 1,5 м, цветки крупные, лиловые, с гофрированными лепестками; Primley Blue — цветки небесно-голубые; Zebrina — цветки сиреневые с темной серединкой и расходящимися от нее темными прожилками. 

 

Валентина Симкович

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments