Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Любимый сок со вкусом радуги

01 июля 2008
129
Любимый сок со вкусом радуги

После публикации моей статьи «Тебя там встретит огнегривый лев» («Огородник, № 12, 2007 г.) получаю множество писем от читателей журнала. Они разделяют мое увлечение культурой томата и так же, как и я, считают томат не только полезным и вкусным овощем, но и источником радости, красоты и творчества. В письмах — масса вопросов. Я выбрала наиболее характерные и постараюсь ответить на них подробнее.

“Являются ли сорта томатов, из которых составлены «композиции», декоративными?»

Все свои томаты я выращиваю, конечно же, для употребления в пищу. Но это не мешает мне считать их красивыми растениями. А вот в Европу в XVI в. испанские завоеватели империй инков и ацтеков завезли томаты вместе с другими сокровищами именно как экзотическую декоративную культуру. И долгое время «томатль» (так именовалась эта культура на своей родине, в Центральной Америке) возделывался в Европе как декоративное растение. Французские кавалеры XVIII в. преподносили в дар своим дамам кустики с резной темно-зеленой листвой и множеством нарядных ярких плодов в форме сердца. Именовались они «любовные яблоки». Со временем томаты «завоевали» не только сердца прекрасных дам, но и желудки гурманов. И в конце XIX в. известный среди своих современников русский огородник Р. И. Шредер описывает их как овощную культуру под названием «амурное яблоко». Так что, судя по тому как называли томаты, влюбиться в эту культуру вполне естественно. При имеющемся сегодня разнообразии сортов каждый огородник может найти свои любимые помидоры.

«Какие из сортов томатов не требуют полива и устойчивы к заболеваниям?»

Я не провожу испытаний всех сортов подряд, так как у меня нет в этом необходимости. Выбираю урожайные сорта с крупными плодами деликатесного вкуса. Для экономии места предпочитаю индетерминантные сорта, а для души — с плодами необычной формы и окраски. Полив, подкормки, профилактические обработки от заболеваний провожу регулярно и считаю их обязательными процедурами, а не одноразовым «подвигом». Убедилась на собственном опыте: если к уходу за растениями относиться ответственно, то и результаты всегда стабильно хорошие. Поэтому, планируя объемы «огородных» работ, заранее рассчитывайте свои силы и возможности. Предоставьте хотя бы небольшому участку огорода гарантированно полноценный уход, а с остальным, если пожелаете, «играйте в лотерею». Повезет с погодой — останетесь в выигрыше, а нет — то

Изумрудное яблоко

никакие сорта, даже самые стойкие против болезней и вредителей, не порадуют высоким урожаем.

«Просьба не ограничиваться перечислением сортов томатов в одну строчку, а давать описание каждого сорта более детально».

Это задание для надежности лучше доверить коллекционерам томатов и профессионалам в этой области овощеводства. За десятки лет на своих грядках они испытали по нескольку сотен сортов этой замечательной культуры и среди них выделили своих фаворитов, заслуживающих широкого распространения. Я же, следуя своей сегодняшней «сердечно-яблочной» тематике, представляю сорта Изумрудное яблоко и Сердце Ашхабада. Оба этих сорта индетерминантные, растения высотой 1—1,5 м, урожайные, со сладкими мясистыми плодами. Желаете ярких красок и новизны? Вырастите эти сорта. У Изумрудного яблока плоды приплюснуто-округлые с кожицей цвета старой бронзы и ярко-зеленой, «мармеладной», мякотью. Плоды одномерные, массой 250—300 г, устойчивы к растрескиванию.

Сердце Ашхабада — это обилие ярко-желтых сердцевидных плодов массой 0,5—1 кг. Если постараться, можно

Сердце Ашхабада

вырастить и плоды-рекордсмены массой более 1 кг. Сорт классический, достойно выдержавший испытание временем.

«Если выращивать только крупноплодные сорта, то заготовки на зиму ограничатся одними соками?..»

У «салатных» сортов томатов на кистях формируются плоды с различной массой. Так что для солений и маринования всегда найдутся помидорчики «баночного калибра». Но я действительно предпочитаю заготовлять на зиму именно соки. Если банки чистые, хорошо пропарены, а сок в них залит кипящим и сразу закатан крышками, то нет надобности применять такие консерванты, как соль, сахар, уксус (а иногда хозяйки даже добавляют аспирин). Сок сохраняет свой натуральный вкус, цвет, запах и применяется во многих кулинарных рецептах.

Если вы сторонник здорового образа жизни, то знаете, что очень полезно выпить стаканчик томатного сока без соли перед приемом пищи — он улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает гипертонию, инфаркт, инсульт, тромбофлебит и прочие недуги, способствует выведению из организма лишней жидкости (уменьшает отечность). Чрезмерно рафинировать томатный сок тоже не следует. Оказывается, клетчатка, семена и кожица томата обладают массой полезных для организма свойств и веществ. В них содержится много органических кислот, минералов, витаминов. Кроме того, клетчатка мякоти с грубыми включениями кожицы и семян стимулирует работу кишечника и очищает его стенки от вредных веществ.

Современные ученые, проводя исследования, доказали, что ежедневное употребление свежих томатов на 45% снижает риск заболевания раком простаты. Кожура плодов томата содержит ликопен, а он оказался более мощным антиоксидантом, чем даже родственный ему бета-каротин, и способен сдерживать рост раковых клеток. Только для лучшего усвоения ликопена томаты нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку и употреблять с небольшим количеством растительного масла.

Желающим улучшить качество своей жизни и укрепить здоровье рекомендую томатный «коктейль-салат». В протертое томатное пюре нужно добавить щепотку тертого корневища хрена (он считается природным заменителем поваренной соли, так как содержит органический натрий), щепотку измельченного чеснока, мелко нарубленной зелени укропа, базилика, петрушки и т. п. и несколько капель растительного (желательно свежего и нерафинированного) масла. Цвет плодов томатов тоже имеет значение. Зеленая, желтая и оранжевая окраска указывает на повышенное содержание в них витамина А. Так что пейте «радужные» соки, наслаждайтесь на здоровье!

И еще открою вам секрет, как вырастить хороший урожай. При выполнении агротехнических мероприятий (полив, подкормка и прополка) добавьте к каждому капельку душевного тепла и любви. Только тогда вырастут вкусные и красивые помидоры, настоящие «любовные яблоки».

«Как избавиться от дикорастущего портулака? На борьбу с этим неистребимым сорняком-«живучкой» уходит уйма времени и сил, а он быстро «заполоняет» весь огород снова».

Я советую не выщипывать его пинцетом, как вы пишете в письме, а просто засыпать 3—4-сантиметровым слоем мульчи. Для этого можно использовать любой подручный органический материал: сено, солому, хвою, шелуху подсолнечника, древесные стружки (опилки) и кору, ветви деревьев и кустарников, свежескошенную траву, выполотые сорняки. В качестве «живой» мульчи подойдут низкорослые сорта таких декоративных растений, как настурция, календула, бархатцы. Они и корневую систему овощных культур притенят, и многих вредных насекомых и возбудителей болезней отпугнут, да еще порадуют вас своим цветением. Возьмите пример с живой Природы, понаблюдайте за почвой. Чтобы быть здоровой, она обязательно «прикрывает» себя «защитным» слоем. На лугах — это разнотравье и дерн, в лесах — мох, опавшая листва и хвоя, отмершая кора и древесина деревьев. На открытых для прямых солнечных лучей, осадков и ветров участках образуются трещины, овраги и песчаные дюны. Приподняв слой мульчи, вы сможете убедиться, что там «кипит» жизнь. Почва пористая из-за ходов дождевых червей, с комфортными температурой и влажностью для корневой системы растений и микрофлоры. Если мульчирование проводить регулярно, то со временем плодородный слой на участке увеличится, вы избавитесь от частых прополок и рыхлений, значительно сэкономите воду при поливе. Особенно нуждаются в мульче томатные грядки. Все возбудители помидорных «болячек» зимуют в почве. Так, споры вредоносных грибов при благоприятной для них температуре и влажности с испарениями поднимаются вверх и очень быстро поражают стебли, листья и плоды томатов. «Щит» из мульчи препятствует этому процессу, позволяя нам свести к минимуму применение фунгицидов и получить экологически чистый урожай.

Светлана Внукова,

ул. Кирова, 37а, с. Русские Тишки,

Харьковский р-н,

Харьковская обл., 62440

comments powered by HyperComments