ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Лучшее удобрение – сидераты

01 апреля 2011
175
Не все начинающие огородники знают, что удобрения могут быть не только полезными, но и красивыми, ароматными. Самое эстетичное удобрение — это сидераты. Они радуют своей изумрудной зеленью и украшают огород с ранней весны до поздней осени. И при этом выполняют свою основную миссию — структурируют почву и повышают ее плодородие.

Мы купили дачу в очень красивом месте — рядом березовая роща, лесное озеро. А на участке - несколько неухоженных деревьев и трава на песке. А ведь очень хочется иметь урожайный садик с наливающимися плодами и красивые грядки с яркими овощами, сочными, вкусными, ароматными, как в детстве.

Помню, с каким энтузиазмом высаживала первые растения. Ухаживала за ними, как за детьми малыми: подкармливала, поливала… А результат, мягко говоря, был далек от идеального. И все потому, что вода и удобрения не задерживались у корней растений, а уходили в песок, как сквозь решето. Тогда подумала: хорошо бы этот песок прикрыть небольшим слоем компоста или плодородной земли. Принесла из березовой рощи немного лесного опада, укрыла им землю вокруг растений, и влага стала немного задерживаться на поверхности, но на глубине корней по-прежнему уходила в песок.

Пришла мысль завезти чернозем, но, во-первых, это дорого, а во-вторых, опытные соседи говорят, что чернозем смешивается с песком и через год—два уходит в песок — как и не было его. Как же улучшить плодородие песчаной почвы? Начала читать соответствующую литературу, изучать, что такое почва, какой она должна быть.

Ясное дело, плодородная — это почва, удобренная органикой. А где ее взять? Оказывается, купить навоз – тоже не выход. Почвоведы установили, что свежий навоз, выделяющий при разложении свободный азот и аммиак, уничтожает живую почвенную среду, создающую пищу для растений, и способствует развитию в почве гнилостной патогенной среды, которая угнетает растения. Следовательно, чтобы навоз стал полезным, его нужно сначала закомпостировать, то есть найти место, сложить в кучу, переслоить землей, полить, укрыть, ждать целый год и только тогда можно разбрасывать на грядки. Навоза нужно закупать много и регулярно, а это дорого, хлопотно, да и запах у него, извините, не майского сада.

Как оказалось, органика, это не только навоз и лесная подстилка. Лучшее удобрение — это сидераты. Они "работают" с ранней весны и до поздней осени.

Сидераты — растения, которые выращивают для улучшения плодородия почвы. Растениям дают возможность нарастить зеленую массу и развить корневую систему. Зеленую массу в фазе бутонизации подрезают (очень удобно это делать плоскорезом Фокина) и оставляют на грядке в качестве мульчи.

Мульча — это естественное покрытие почвы, которое защищает ее от перегрева и переувлажнения, создает благоприятные условия для жизни микробов и червей, а со временем, распадаясь под действием микроорганизмов, улучшает почву. Корни создают структуру из канальцев и оставляют органику для микробов и червей. Так почва обогащается органикой и азотом. Скошенную зеленую массу можно сложить в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов.

На песчаных почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в укреплении почвы, увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органикой. Сидераты подавляют рост сорняков, избавляют почву от утомления, а некоторые их виды даже способствуют очищению почвы от вредителей.

Один из самых холодоустойчивых представителей сидератов — редька масличная. Она растет быстро (на фото после заморозков минус 6 °С), и продолжает радовать своей буйной зеленью даже с наступлением холодов. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии, поскольку ее корневая система структурирует глубокие слои почвы осенью и весной. На зиму редьку лучше не скашивать, тогда она задерживает снег, способствует накоплению влаги в почве. При этом улучшаются условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, а разлагающиеся остатки растений служат им кормом.

После огромных родительских огородов моя мечта —выращивать овощи на самых малых «площадях»: овощной контейнер, узкие грядки, узкие короба и т. д. (описание нашла в энциклопедии Николая Курдюмова). Остановилась на грядках в узком коробе, они самые подходящие для песчаных почв, жаркого лета и при грунтовых водах, уходящих с каждым годом все глубже. Прямо в дерне муж по моей просьбе (спасибо ему большое за физическую помощь и терпимость к моим постоянным изысканиям) выкопал траншею шириной 0,6 м, глубиной на штык лопаты и длиной 3 м и огородил ее бортиками из шифера.

Грядку в коробе осенью засеяла редькой масличной, сверху засыпала лесной подстилкой. За зиму лесная подстилка и редька масличная превратились в компост. Получилась компостная куча прямо на грядке. Теперь весной можно снова посеять сидераты и до высадки рассады томатов, перца нарастет много нужной зеленой массы.

Песчаная почва, восстановленная сидератами, позволяет выращивать полноценные культурные растения, которые пышут здоровьем, радуют своей красотой, обильным урожаем и вкусными плодами.



Валентина ПАЩЕНКО,

пгт Бородянка Киевской обл.
comments powered by HyperComments