ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Техника и инвентарь
Interflora

Ловись, оса, большая и маленькая

19 июля 2018
634
Ловись, оса, большая и маленькая

Лето — время года, прекрасное во всех отношениях. И погода хороша, и природа: все цветет и плодоносит. В садах наливаются соком ее дары. Но не только люди хотят полакомиться свежими и сочными плодами. Где сладость, там и осы, — опасные хищники. Не следует недооценивать вред, который они причиняют. Это настоящие разбойники, к тому же хорошо вооруженные. Значит, людям тоже нужно вооружиться против них — в целях самозащиты. Вот только чем? 

Существует несколько причин бесконтрольного размножения ос: это высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, цикличность солнечной активности.

Повышение солнечной активности нового цикла способствовало развитию многих видов вредителей - ос, тли, медведки, совок.

Самки ос легко переносят теплые зимы последнего десятилетия и ранней весной активно дают начало новым колониям.

Помогает им в этом деле и человек: теплые чердаки, трубы центрального отопления, свалки, а мусор с остатками пищи — просто "рай" для ос.

Биология ос очень интересна. Они распространены во всем мире. Ученые изучили и описали более 3000 видов ос. Большинство их относится к общественным насекомым, образуют колонии численностью свыше 15 тыс. особей.

В наших климатических условиях перезимовывают оплодотворенные самки, которые весной ищут потайные места гнездования и дают начало новым популяциям.

В природе осы — ценное звено экологического равновесия. Для вскармливания потомства осы активно собирают пыльцу и нектар, гусениц, ловят мух и других насекомых.

Пик массовой численности приходится на август, когда созревают фрукты, виноград, дыни и арбузы. Осы переходят на дешевые дары природы и уже тогда их интересы пересекаются с интересами человека.

Начинается настоящая "война", которую проигрывает человек: поврежденные плоды, укусы, аллергия, даже смерть при укусах в язык и носоглотку.

Овощи осы не повреждают, но уничтожают арбузы и дыни.

Применяемые способы борьбы неэффективны по одной причине — их начало приходится на пик размножения ос. Человек проигрывает, потому что опаздывает. 

Все методы борьбы условно можно разделить на  организационные; физические; химические; биологические.

Наши наблюдения за популяциями ос свидетельствуют о главенствующей роли организационных методов, от проведения которых повышается эффективность остальных.

  • Борьбу следует начинать с осени. Необходимо выявить все места гнездования ос и с наступлением морозов собрать их и сжечь. Гнезда в почве залить кипятком. После наступления холодов рабочие осы подыхают, оплодотворенные — засыпают, но с наступлением весеннего тепла просыпаются. 
  • Важный этап борьбы — весна, когда ос практически не видно. Именно в это время развешивают ловушки и приманки для уничтожения единичных самок. Не забывайте, каждая не уничтоженная в этот период самка — это тысячи ос в августе!
  • Ловушки продолжают развешивать до конца сентября
  • Если придется уничтожать гнезда летом, то лучше всего это делать вечером, когда осы слетаются на ночлег. Гнездо срывают в большой полиэтиленовый пакет, который затем сжигают вместе с осами. 

Меры предосторожности обязательны: наденьте плотную одежду, перчатки, лицо закройте сеткой. Помните, что каждое гнездо охраняется осами днем и ночью.

Борьбу следует организовывать одновременно всем соседям. Дальность полета ос составляет 300-400 м.

На дачных участках не должно быть случайных свалок мусора.

Летом необходимо убирать падалицу, особенно груш, слив, абрикосов, нельзя разбрасывать корки арбуза и дыни. Фрукты нужно сушить, максимально защищая их сетками или марлей.

Грозди винограда можно защитить, спрятав каждую в мешочек из агроволокна. Груши следует убирать, не допуская полной спелости на дереве. Их плоды чудесно созревают в лежке.

Механические ловушки эффективны в разной степени.

Осы хорошо тонут в бутылках.

Лучше для этой цели использовать бутылки вместимостью 3—5 л из-под минеральной воды. На расстоянии 5—7 см от дна в бутылке вырезают окошко с язычком — для "удобной" посадки ос. Внутрь бутылки наливают немного компота или сахарного сиропа, верх завинчивают крышкой. Края окошек смазывают сиропом.

Осы и мухи охотно проникают сквозь вырезанные окошки, но назад дороги не находят. Пытаясь подняться вверх, они ударяются о стенки и падают в сироп. Ловушки очищают от погибших насекомых каждые 7-10 суток.

К физическим методам относят и отпугивание с помощью ультразвука. Однако такие устройства дорогие, а радиус действия их небольшой.

Кроме самодельных ловушек, продают специальные сосуды, в которые закладывают приманки: сахарный сироп или влажный сахар, мед, мясо, рыбу и даже кошачьи консервы.

Интересная деталь — ос привлекают ловушки красного цвета. Специально делают красные липучки на основе меда с аттрактантами.

Но, к сожалению, несмотря на широкое применение ловушек, с их помощью нельзя полностью уничтожить популяции.

Дополнительно к физическим методам иногда прибегают к химическим препаратам: применяют инсектициды, предназначенные для уничтожения бытовых насекомых. Их распыляют вечером непосредственно в гнездо.

Этот способ требует соблюдения всех мер предосторожности при хранении и применении химических веществ.

При массовом размножении ос на городских чердаках вызывают части МЧС, в арсенале которых есть мощные средства для обработки и фумигации.

К химическим методам относятся и аттрактанты, которые бывают искусственными и природными. Их производят на основе гептил бутирата, изобутанола или 2-метилл-2-пропанола.

Каждый вид ос выбирает свой аромат и слетается на приманки. 

Биологические методы еще не получили широкого распространения, это "оружие" будущего.

Средства биологической защиты разрабатывают на основе патогенных грибков, нематод и бактерий. Микробиологические препараты выпускают в виде микрокапсул, которые осы несут в гнезда, после чего погибает вся популяция.

Если при проведении защитных мероприятий вас все-таки ужалила оса или, еще хуже, шершень, место укуса необходимо промыть раствором пищевой соды, приложить к нему холодный компресс, использовать антиаллергические препараты.

При укусах в область языка или горла нужно немедленно обратиться в больницу.

Зеновий Сыч

© Журнал "Огородник"

ФОТО:pixabay.com

comments powered by HyperComments