Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Левкой
Interflora

Левкой

01 июня 2014
421
Левкой, или маттиола, — цветок, что наполняет сад ароматом. В культуре он известен с XVI в. Особен­но почитаются великолепные махровые левкои — нет среди клумбовых однолетников равных им по пышной красоте соцветий, разнообразию оттенков и ароматов. В природе насчитывается около 50 видов левкоя, в садовой культуре — два вида, один из них очень прост в выращивании, а вот левкой с махровыми цветками требует особого внимания.



Особые приметы. Семейство крестоцветных. Лев­кой — травянистое или полукустарниковое растение с мягкими, опушенными, продолговатыми серо-зелеными листьями. Форма куста в зависимости от сорта может быть ветвистой или одностебельной. По высоте различают несколько групп левкоев — от 15—20 до 100 см высотой. Цветки душистые, простые или махровые, диаметром 3—7 см, собраны в кисти. Простой цветок левкоя с 4 лепестками цветет 5 дней, махровый — 2—3 недели. Семена дают только простые цветки. Мелкие семена сохраняют всхожесть 2—3 года, крупные — до 4 лет.

Ботанические особенности. Садовые левкои — холодостойкие, светолюбивые растения. Не переносят как избытка влаги, так и засухи. Предпочитают плодородную, не кислую, дерново-суглинистую почву. Левкои нельзя сажать на место, где ранее выращивались другие растения семейства крестоцветных, во избежание заражения опасным грибным заболеванием — килой.

Главное же отличие левкоя от других летников в том, что махровые цветки у него стерильные, семена дают только малодекоративные растения с простыми цветками. Обычно из семян вырастает около 50% растений с махровыми цветками. Сортовые семена дают от 60 до 90% махровых растений. Из старых, 3—4-летних, семян выход махровых растений больше. Также больший процент махровости у семян, полученных от низкорослых, слаборазвитых растений с неправильными, деформированными стручками. Чтобы как можно раньше разобраться, махровый или простой левкой вырастет из того или иного сеянца, нужно ориентироваться на сигнальный признак (о нем свидетельствует пометка «Selectable» на пакете), по которому на стадии всходов можно определить растения с махровыми цветками. Так, у сортов махровых растений семядольные листочки более крупные и более светлые (желто-зеленые), а у простых — темнее и мельче; есть сорта, которые отличают по форме листовой пластинки. Однако, чтобы проявились сигнальные признаки, всходы нужно содержать при температуре 7—12 °С.

Размножение и агротехника. Размножают левкои семенами. Их можно высевать в апреле сразу в открытый грунт. От посева до начала цветения махровых левкоев (в зависимости от сорта) проходит 70—100 дней. Для раннего цветения семена высевают на рассаду во второй половине марта или в самом начале апреля. Субстрат для посева готовят из садовой суглинистой земли и песка. Семена присыпают тонким слоем смеси почвы и речного песка. Закрывают плошки пленкой и ставят в светлое и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Сеянцы левкоев необходимо часто проветривать и держать в прохладном (8—12 °С), максимально светлом месте. Через 10—14 дней, в стадии хорошо развитых семядолей, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, поскольку левкой не любит пересадки. Закаленную рассаду высаживают на постоянное место в начале мая. Нельзя загущать посадки левкоев. Штамбовые (одностебельные) сорта высаживают на расстоянии 15 см, пирамидальные и букетные — 25 см, раскидистые — 35 см и более. В почву в год посадки левкоев ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения и мульчировать растения невызревшим компостом.

Уход за левкоями заключается в регулярных поливах, прополках, борьбе с вредителями, а также подкормках минеральными удобрениями. В период цветения особенно велика потребность растений в фосфоре и калии.

Использование. Душистые левкои высаживают около скамеек, беседок, террас, в оконных и балконных ящиках. Мелкоцветковую маттиолу двурогую высевают также в мавританском газоне. Кустообразные левкои хорошо смотрятся на клумбах, в рабатках, а высокорослые колонновидные — на заднем плане бордюра.

Сорта и виды. Неприхотливая маттиола двурогая (Matthiola bicornis) — растение высотой 30—40 см с невзрачными лиловатыми цветками, которые днем закрыты, а вечером раскрываются, наполняя сад ароматом. Маттиола седая, или левкой (М. incana), ценится за сочетание душистости и махровости цветков, у этого вида несколько сотен сортов, которые по форме, высоте растений, срокам цветения разделяются на группы и классы. Для выращивания в цветниках наиболее подходят: сортосерия Cinderella — суперкомпактные растения, высотой до 20 см, зацветающие через 10 недель после посева и долго цветущие, с крупными махровыми цветками различной окраски и плотным соцветием; сортосмесь Midget — сорта разнообразно окрашенных низкорослых растений, 20—25 см высотой; сортосерия Hot Cakes — компактные растения высотой 25—40 см с крупными махровыми цветками белой и розовой окраски. Для балконов и садовых контейнеров рекомендуют компактные гибриды сортосерий Интуиция F1, Сахар и специи F1, Дюймовочка (карликовые растения с цветками различной окраски). Левкои высотой 60—75 см представлены раннецветущей сортосерией Glory и крупноцветковой серией Column; серия Noble объединяет раннецветущие сорта, растения высотой 80—100 см, преимущественно с махровыми цветками.



Валентина Симкович
comments powered by HyperComments