ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Кукуруза: о памятниках и страстной любви к золоту

30 июня 2017
1865
Поле гигантских кукурузных початков

От желания Никиты Хрущева накормить кукурузой весь Советский Союз осталось замечательное воспоминание на станции «Крещатик» - орнамент с изображением кукурузы на карнизе. Под Киевом есть даже лабиринт из кукурузы, а вот памятника «царице полей» в Украине нет. 

Зато в Америке – на родине этой злаковой культуры - есть несколько высоких, впечатляющих монументов. 

Первым среди европейцев увидел кукурузу Христофор Колумб на Кубе в 1492 году. Тогда  ее початки были в 10 раз меньше, чем сейчас!

По одной из версий, впервые эту полезнейший злак начали возделывать не в Мексике, а в Эквадоре, где сегодня можно увидеть памятник кукурузе в городе Хипихапа.

А в США в штате Висконсин могут похвастаться своим кукурузным монументом и глубокой историей: дескать, выращивать эту злаковую культуру начали тут еще задолго до прибытия европейцев - в XI веке.

В штате Огайо, в городке Дублин есть «Поле гигантских кукурузных початков» - внушительная инсталляция из 109 двухметровых кукурузных початков, торчащих из земли. Этот памятник увековечил особый гибридный сорт кукурузы с непревзойденным вкусом.  

В штате Миннесота, в городе Рочестер на территории завода  установлена водонапорная башня в виде гигантского кукурузного початка. Пожалуй, выше кукурузу не найдешь!

Для многих народов эта злаковая культура стала настоящей спасительницей от голода. Вот почему на Бали, в городе Бедугул есть свой памятник кукурузе, вокруг которого торговцы и сегодня продают вареные початки.

«Вся слава мира помещается в зерне кукурузы», – эта фраза из письма Марти генералу Масео была жизненным девизом Фиделя Кастро. Так что не удивительно, что могила кубинского лидера похожа… на зерно кукурузы. Благодарные кубинцы постарались ее оформить от души.

А еще кукуруза страстно обожает золото. 

Это растение прекрасно впитывает из почвы «желтый металл».

Так что не удивительно, что из тонны золы кукурузных отходов можно извлечь до 60 грамм золота.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото из открытых источников Интернет

comments powered by HyperComments