ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Кто там роет в огороде?

25 октября 2018
673
Кто там роет в огороде?

«В прошлом месяце, собрав урожай картофеля, очень расстроились: большое количество клубней оказалось испорченным и непригодным ни в пищу, ни в качестве посадочного материала (фото пораженных клубней прилагаю). Подскажите, пожалуйста, чем болен наш картофель и отразится ли это на уцелевшем урожае при хранении?»... 

На фотографии четко видны признаки повреждения клубней почвенным вредителем, то есть это не заболевание, а механическое травмирование.

Поврежденные клубни картофеляВ почве обитает целый мир подземной фауны, некоторые представители которой подгрызают клубни, корни и стебли огородных растений.

Заметив такие повреждения, не следует грешить на крота, слепыша или землеройку. Если клубни погрызены — это точно не их работа.

Они питаются только насекомыми (именно в этом заключается их функция в экосистеме), но при этом причиняют вред огородам своими подземными ходами, которые препятствуют почвенному питанию корней растений.

Клубни картофеля повреждают другие почвенные вредители.

Чтобы правильно выбрать эффективные меры борьбы с ними, нужно научиться распознавать «врага» по характерным повреждениям.

Перечислим некоторые из них: 

  • личинки проволочника, или жука-щелкуна (его часто называют «дротяником»), образуют в клубнях глубокие и тонкие отверстия толщиной в одну-две спички; 
  • личинки подгрызающих совок проделывают довольно крупные (порой толщиной в карандаш) отверстия, обычно до половины клубня, не более; 
  • личинки картофельной моли превращают клубень в «дуршлаг», создавая многочисленные очень тонкие (толщиной в швейную иглу) ходы, в основном у поверхности клубня; 
  • личинки майского жука (хруща) выгрызают 1—3 глубокие каверны с ровными стенками (грызущие органы у них микроскопические);
  • полевые мыши и крысы, если оставлять клубни в почве осенью, когда зерновые культуры уже давно убраны, также могут погрызть их, оставляя заметные следы своих достаточно крупных зубов; 
  • наконец, распространенным и грозным врагом урожая картофеля и других культурных растений является медведка (другие названия — капустянка, волчок), которая жестко повреждает клубни, выгрызая раковины значительной величины с характерными продольными полосками на стенках, иногда оставляя от клубня лишь огрызок.

Судя по фотографиям, урожай поврежден, скорее всего, медведкой.

Это довольно крупное насекомое, размером 2—5 см, рыжей окраски, передние лапы которого по форме напоминают клешни рака. Внешний вид вредителя довольно устрашающий, поэтому многие, увидев медведку впервые, пугаются. 

Этот вредитель способен уничтожить огромное количество растений, поедая их подземную часть и перекусывая все корни и стебли, встречающиеся на пути проделываемых им ходов. 

Питаются медведки в основном картофелем, луком, томатами, перцем, капустой, земляникой садовой и многими видами цветов. Ежедневно одно насекомое может испортить или полностью уничтожить 10—15 растений.

Начинать борьбу с медведкой лучше всего именно сейчас, осенью.

В качестве предшественника картофеля рекомендуется выращивать сидераты, например горчицу белую или сизую, редьку масличную (запах этих растений отпугивает с участка некоторых почвенных вредителей), а также рожь, семена которой перед посадкой обрабатывают престижем или актарой, разведенными согласно инструкции по борьбе с колорадским жуком.

Биомассу этих культур, высеянных после уборки урожая в конце лета, запахивают до начала их цветения осенью или непосредственно перед посадкой картофеля.

Рожь, выращенная на зерно в качестве культуры-предшественника, семена которой были обработаны протравителями, очищает участок от медведки более чем на 65%.

Большое количество медведки и ее потомства можно уничтожить с помощью ловушек, раскладывая осенью на участке кучки конского навоза, в которых вредитель охотно зимует и размножается. После наступления морозов кучки переворачивают, вредителей вымораживают и уничтожают.

Борьбу с медведкой порой приходится продолжать весной и летом.

Вносить пестициды при посадке непосредственно в лунки рекомендуется только под цветы, поскольку химические отравляющие вещества впоследствии могут проникнуть в клубни. Безопасных и эффективных натуральных средств борьбы с этим вредителем пока нет.

На небольших грядках (например, под клубнику) против медведки иногда применяют Медветокс-У и другие специальные препараты. Но они недешевые и токсичные, поэтому на больших участках их не используют.

На картофельном поле, где когда-то свирепствовала медведка, ранней весной, за 1—2 недели до вспашки в норки и ходы, проделанные перезимовавшим вредителем (заметны по вспученным линиям на поверхности почвы), вносят отравленные приманки.

Для их приготовления запаривают кипятком 3 кг любого зерна или крупы злаковых культур, излишек воды сливают, добавляют 25 г препарата банкол (от колорадского жука), 3 ст. ложки растительного масла и все тщательно перемешивают.

Вместо банкола можно использовать другие недорогие пестициды, например актару (в концентрации, рекомендованной для борьбы с колорадским жуком).

В каждую норку или ход прикапывают 1—2 ст. ложки приманки. Через несколько дней вредители выползают из почвы и погибают. Приманки можно вносить и в междурядья уже высаженного картофеля, томатов, клубники и других культур.

Обязательный агроприем современного картофелеводства — протравливание посадочных клубней препаратами, содержащими имидаклоприд, или инсектицидами (например, Актара 25 WG в. д. г., к. с., Селест®Топ 312.5 FS, т. к. с. и Эместо®). 

Благодаря эффекту прилипания и системному действию эти препараты воздействуют на растение и защищают его комплекса вредителей, в том числе от медведки.

Также имеет смысл применять (особенно при ограниченной популяции медведки и незначительной ее вредоносности) экологически чистые методы борьбы (агротехнические приемы и народные профилактические средства).

Например, можно поставить пивные ловушки.

  • Для этого после уборки урожая закопайте в междурядья пивные бутылки под углом 45° так, чтобы горлышко торчало из земли всего на 1 см.
  • Лучше даже выкопать ямку поглубже и пошире, а бутылку установить таким образом, чтобы ее горлышко было ниже уровня почвы (в ямке), но не забивалось землей.
  • Затем налейте в бутылку немного пива (примерно 100 мл). Если участок заселен вредителями, то за день в каждой бутылке может оказаться по две медведки. 
  • Ловушки необходимо менять каждые 5 дней, так как медведки предпочитают свежее пиво.

Для отпугивания вредителя с небольшого участка можно применять разные народные средства.

Например, прикапывать предметы с отпугивающим запахом — протухшую рыбу, карбид кальция (взаимодействуя с почвенной влагой, он выделяет ацетилен, разлагаясь до обычной извести), песок, смоченный керосином.

Однако с керосином, бензином и соляркой следует быть очень осторожными, поскольку они действуют как гербициды и от них могут погибнуть растения.

Константин Давыдовский, Анна Ткаленко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments