ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Кто дает 5 урожаев в год? Грибы!

12 сентября 2018
529
Кто дает 5 урожаев в год! Грибы!

Говорят, что один весенний день год кормит. А мы говорим: «Один осенний день будет вас кормить 5—6 лет лесными грибами!» Именно так. Лесные грибы, высеянные с середины августа до начала января, ранней весной дадут замечательные всходы, а в дальнейшем грибные грядки будут радовать вас четыре-пять раз в год — дважды весной и три раза осенью. Тогда в саду можно будет собирать не только яблоки и груши, но и грибы! 

Раньше для культивирования, и то только в помещениях, были доступны лишь вешенка и шампиньон.

Сегодня не только эти, но и десятки других грибов можно выращивать на приусадебном участке.

Некоторые из них — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля (микоризные грибы) желательно выращивать под деревьями, так как они должны расти с ними в симбиозе, а шампиньоны (для выращивания доступны десятки видов!) могут расти в любом тенистом месте.

Многообразие штаммов вешенки тоже поражает воображение.

На участках в тенистых местах ее можно выращивать на древесине (самый простой способ) — как на спиленных пеньках, так и на корню; как на долго пролежавших, так и на свежеспиленных. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Мицелий можно приобрести четырех видов — зерновой живой, зерновой биологически высушенный, сухой порошкообразный и на дубовых брусочках.

Зерновой живой мицелий следует брать тем, кто будет высаживать его сразу или может транспортировать к месту посадки и хранить его шесть месяцев при температуре не более 7 °С.

Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации выросших грибов.

Зерновой живой мицелий — превосходный посадочный материал, но требует строгого соблюдения условий хранения и транспортировки.

Зерновой биологически высушенный мицелий — это заросший зерновой живой мицелий, который высушивают по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его всхожесть сохраняется, а срок хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается.

Сухой порошкообразный мицелий производится из зернового биологически высушенного путем специального измельчения и «досушки». Обладает теми же характеристиками, что и биологически высушенный, только он более концентрированный.

Эти три вида мицелия представляют собой один и тот же высококачественный мицелий, с одной лишь разницей — проходят разные стадии сложной технологической обработки.

Мицелий на дубовых брусочках производится и используется для всех дереворазрушающих грибов. Высаживается в древесину (пеньки), реже — в растительные остатки. Брусочки тоже высушены и имеют практически неограниченный срок хранения и использования.

Для выращивания лесных грибов применяется одинаковая несложная технология.

Особенности культивирования каждого из них, как правило, описаны на упаковке мицелия.

К лесным микоризным грибам относятся: белый гриб (боровик), масленок, лисичка желтая, лисичка серая, сыроежка-подгруздок (груздь), польский гриб (моховик каштановый), рыжик, волнушка, говорушка, дождевик, зеленушка, веселка, подберезовик, подосиновик и др.

Под грибы нужно отвести затененный участок площадью 2,5—3 м2, выкопать котлованчик глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.

  • Сначала его выстилают опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой (слой 10 см).
  • Затем насыпают слой (10 см) навозного перегноя или земли, забранной под деревьями.
  • Cверху равномерно по всей площади котлована рассыпают зерновой мицелий.
  • Накрывают его растительными остатками (слой 3 см) — листья, трава, труха или древесная кора и засыпают огородной почвой (слой 3—5 см).
  • После посева грибную «грядку» увлажняют капельным способом.
  • В сухую жаркую погоду поливают по мере необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже весной, затем будут появляться весной и осенью, в общем четыре-пять раз в год.

На открытом грунте растут с апреля до поздней осени.

Живет грибница до 6 лет.

Растут грибы при температуре 5—30 °C, оптимальная температура 12—26 °С.

У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать и высаживать их можно в любое время года.

Проблему с увлажнением решает гидрогель+. Эффективны также биоактиваторы-стимуляторы роста для грибов и удобрения. 

Юрий Подгаевский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

 

comments powered by HyperComments