Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Кровля: весенняя ревизия

01 апреля 2014
231
Весна — начало дачного сезона, время для всяческих ревизий. И первое, что требует самого тщательного осмотра в доме — это кровля, перенесшая недюжинные нагрузки в виде обильного снега, ветров и резких перепадов температуры. Дома, расположенные в прибрежной морской и промышленных зонах, страдают еще и от вредных веществ, которых в воздухе там очень много.



Чего ожидать?

Что можно обнаружить в результате такого осмотра, зависит от вида кровельных материалов. К примеру, в случае с рулонными материалами велика вероятность появления воздушных и водяных мешков, разрывов, пробоин, расслоения полотнищ, отслоения рулонного ковра в местах примыканий, растрескивания покровного слоя и т. д.

Кровлям из штучных элементов угрожает повреждение и смещение отдельных деталей, неплотность в местах сопряжений, ослабление крепления элементов к обрешетке.

На металлических кровлях могут появиться коррозия, пробоины и свищи, разрушение окраски.

Впрочем, всех их могут объединять и общие неприятности. Снежная масса, толщина которой иногда достигает 1м и более, давя на кровлю, может сильно ее деформировать, нарушить герметичность стыков. Плюс плохая гидроизоляция между каменными и деревянными конструкциями, прогиб стропильных ног, гниение мауэрлата, стропил, обрешетки и прочих элементов.

Если кровля пережила свой первый зимний сезон, сразу проявятся все дефекты некачественного монтажа или недостаточной тепло- и гидроизоляции. Впрочем, даже суперграмотно устроенная конструкция не может быть идеально герметичной. Сильные порывы ветра умудряются задувать под покрытие снег и дождевые капли (особенно это актуально для кровель из штучных материалов).

Первый признак проблемной крыши — протечки. Весной и в периоды оттепели, как правило, это происходит по причине таяния снега на кровле. Вернее, замерзания талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, где температура обычно ниже нуля. Собственно наледь мешает нормальному стоку воды, что и приводит к протечкам на стыках кровельного покрытия.



Сам себе ревизор

(этапы осмотра)

Резюмируя вышеизложенное, специалисты советуют в обязательном порядке включить в ревизию следующие моменты:

выявить вздутия и сырые пятна;

проверить состояние защитного слоя, а также состояние изоляции в местах примыкания элементов кровли к выступающим конструкциям или инженерному оборудованию;

убедиться в правильности закрепления защитных ме­­та­л­­лических фартуков и свесов.

Если с потолка в доме не льет, значит, повреждения не такие уж существенные, поэтому крышу можно осмотреть и без привлечения специалистов.

С чего начать? С проверки чердачных помещений, где следует проинспектировать стропила, пол, настил и гидроизоляцию — а вдруг появились пятна сырости, гнили или плесени.

Покончив с «внутренностями», переходят к наружной инспекции. Начать рекомендуется с конька, затем перейти к ендовам (не скопился ли там растительный мусор), а также осмотреть нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску. Кроме того, растительный мусор может забить вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки. Существует угроза и биологического поражения: скаты, особенно с северной и северо-западной сторон, могут «обживать» мхи и лишайники.

Еще один момент: на более высоких уклонах кровельных скатов загрязнения легко смываются дождевой водой, а листва сдувается ветром. Но на очень пологих кровлях на самоочистку надеяться не стоит.

Интересная статистика: в результате опроса более 1500 домовладельцев выяснилось, что на первом месте среди неприятных весенних «сюрпризов» стоит промерзание жилья из-за повреждения теплоизоляционного слоя кровли. Далее следует обрушение кровельных конструкций или деформация кровельного покрытия под тяжестью снега. На третьем месте — отрыв желобов и разрыв труб водосточных систем.

Остановимся на очистке и ремонте наиболее популярных и доступных видов кровельного покрытия.



Бессмертный шифер

Можно сколько угодно спорить о вреде асбеста (входящего в состав традиционного шифера), тем не менее, таких крыш у нас еще много. Они требуют правильного ухода, а в случае повреждения и ремонта.

Как правило, срок службы шиферного покрытия — в среднем 10—15 лет. По истечении этого срока кровля теряет «товарный» вид, что особенно заметно после схождения снега: появляется все больше трещин, сколов, разрастается мох между листами… Значит, пора приниматься за ее ремонт.

Сначала готовят поверхность: убирают веником листву, ветки и мусор. Кстати, убирать все это, как и снег, лопатой нельзя — только мягкой щеткой или веником. Не забывайте, что шифер — довольно хрупкий материал, поэтому передвигаться по его поверхности следует осторожно. Если вы сами занимаетесь чисткой, вам пригодится лестница-трап. Небольшие трещины и сколы можно заделать с помощью цементного раствора (1 часть цемента и 2 части мелкого песка). Или покрыть их клейкими ремонтными лентами на основе бутил-каучука, перекрывая их на 3—5 см. Эти ленты покрыты сверху нетканым материалом, который можно окрашивать в нужный цвет.

А вот борьба со мхом, а также морскими водорослями и прочей органикой потребует более серьезного подхода. Однозначного мнения по поводу опасности мшистых наслоений нет. Самый весомый аргумент: лишайники имеют свойство впитывать влагу, и таким образом увеличивают нагрузку на кровельную конструкцию. Утверждение, что шифер в связи с этим гниет (мох прорастает внутрь шифера, зимой промерзает, образуются микротрещины) — спорное. Некоторые бриологи (специалисты по мхам) уверяют, что мох не оказывает разрушительного воздействия на шифер. Более того, некоторые домовладельцы находят «зеленые ковры» весьма симпатичным природным декором. По большому счету, это вопрос эстетики. Если вам эти пятна все же отравляют жизнь, избавляйтесь от них.

Вариантов чистки несколько. Самый простой, но и наименее эффективный — использовать наждачную бумагу или щетку по металлу. Иногда практикуют применение болгарки, но специалисты считают этот способ достаточно опасным: при такой обработке летит цементная пыль, и если вы без респиратора, велик риск отравиться. Сегодня все больше домовладельцев предпочитает обращаться в специализированные фирмы, которые чистят крыши с помощью АВД — аппаратов высокого давления. Струя воды, подающаяся под давлением 200—250 атмосфер, срезает с поверхности любые виды биопоражений. Впрочем, старый шифер подобной чистки не выдержит, так что нужно либо вручную, либо вообще менять покрытие на какое-то более современное.

Затем поверхность шифера необходимо обработать антисептиком, чтобы уничтожить оставшиеся глубоко в порах и трещинах споры паразитов и предотвратить появление органики в будущем. Такие средства, как «Грён-Фри» (Швеция), Anti Mousses Guard (Франция), способны обеспечить шиферу чистоту до 4—5 лет. Есть средства и подешевле, например «Лимэкс-фунгицид» (Белоруссия). К слову, мох поражает не только шифер, но и натуральную черепицу, металлочерепицу, мягкую кровлю (пыльца от деревьев и пыль могут создавать слой, благоприятный для роста мха, на поверхности любого кровельного материала; поэтому хотя бы раз в год желательно смывать водой из шланга пыль с крыши). Все они могут быть обработаны вышеуказанными антисептиками. Учтите, что обработанная поверхность должна быть защищена от влаги до полного высыхания средства.

Но поскольку осадки будут испытывать кровлю на прочность и впредь, потребуются дополнительные меры по ее защите. Можно обработать крышу бесцветной водоотталкивающей пропиткой, например, гидрофобизатором ЕС-17 (готовый состав и концентрат), «Гидроком-1.1 «Уни­вер­сальный», «Кристаллизол» (концентрат).

Второй путь — покраска. Сегодня приобрести специальные ЛКМ для крыш — не проблема. Как правило, эти краски — акриловые. Среди хорошо себя зарекомендовавших продуктов — «Килпи» («Тик­ку­рила»), Dac­hbe­schichtung (DUFA), Eter Akva (VIVACOLOR) и т.п. Из отечественных — «Акри­ла­к­ма-шифер» («Лак­ма»), «Ко­­­ло­­­­­рамика» («Сорби­хим­ин­дустрия»), «Байрис» («Екс­перт фарб»), Mixon Slate (MikS) и др.

При качественной подготовке поверхности и правильном нанесении окраше­нный шифер будет от­­лично выглядеть не менее 10 лет.



Юлия МАНУКЯН,

г. Херсон

Продолжение следует.
comments powered by HyperComments