Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Коровяк
Interflora

Коровяк

01 февраля 2014
338
Коровяк, он же царский скипетр, царская свеча, медвежье ухо, а по-латыни вербаскум — очень эффектное растение. Выращивают его в садах более 400 лет, но нынче он снова на гребне цветочной моды. И хотя селекционерами выведено множество гибридных сортов с крупными цветками, по эффектности не уступающих дельфиниуму, однако ныне самыми популярными стали как раз «естественные», «дикие», мало измененные селекционерами виды, поражающие ростом и природной архитектурностью своего облика. Современные ландшафтные дизайнеры особо ценят также способность коровяка благодаря самосеву «путешествовать» по саду и «возникать в самом неожиданном месте».



Особые приметы. Коровяки — двулетние и многолетние растения семейства норичниковых. Высота их от 50 до 200 см, стебли одиночные, прямостоячие, листья опушенные, цельные, продолговатые. Цветки правильные, распростерто-колесовидные, диаметром 2—3 см, желтые, коричневые, пурпуровые, белые, собраны в густые кистевидные или колосовидные соцветия. Цветет коровяк в июне—августе. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка, семена очень мелкие.

Биологические особенности. Вербаскум относится к тем неприхотливым многолетникам, которые приспособлены к жизни в засушливых условиях, ведь их природный ареал – суходольные луга и склоны в Южной Европе, Средиземноморье. Сырые, а также тяжелые и хорошо удобренные почвы коровякам противопоказаны, растения лучше всего чувствуют себя в рыхлой, небогатой питательными веществами земле с нейтральной реакцией. Им нужны открытые, солнечные, хорошо прогреваемые, жаркие места. Но мирится коровяк и с легким затенением, цветки в затенении держатся дольше, однако стебли становятся менее крепкими и нуждаются в подвязке. Растения морозоустойчивые, их не нужно укрывать на зиму. Многолетние коровяки в садах быстро вырождаются (гибридные сорта живут 3—4 года), поэтому их чаще всего выращивают как двулетники. Своевременная обрезка отцветших цветоносов способствует ранней закладке почек возобновления, этим приемом продлевают жизнь растений. Корень у вербаскума стержневой, поэтому растения переносят посадку только в юном возрасте.

Размножение и агротехника. Размножают вербаскум в основном семенами, редкие многолетние сорта и виды — корневыми черенками. Семена высевают в грунт в мае-июне. Они прорастают на свету в течение 7—14 дней. В первый год растения развивают розетку крупных листьев, на второй год зацветают. Можно высевать коровяк и под зиму. Семена сеют по поверхности почвы или на глубину не более 1 см. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см. В конце августа растения пересаживают (обязательно с комом земли) на постоянное место в цветники, отводя каждому растению площадь 40х40 см. Самосев можно проредить и пересадить в цветники, но надо учитывать, что самосев гибридных растений теряет признаки сорта. При размножении корневыми черенками осенью откапывают часть корневища, отрезают от него куски длиной 5—7 см, высаживают в цветочные горшки с легким субстратом и выращивают до высадки в открытый грунт весной следующего года.

Уход за коровяком необременителен: прополка сорняков, умеренный полив в сухую погоду, подвязка цветоносов, а также своевремнное их удаление после цветения.

Использование. Коровяк — традиционное растение для высокого бордюра, декорирования заборов, стен. Низкорослые виды используют в больших альпинариях. Лучшие партнеры: злаки, шалфей, котовник, сантолина, золотарник, посконник, дельфиниум.

Сорта и виды. С конца XVI в. культивируется коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum), дикую форму которого можно встретить и на украинских лугах, это изящное растение высотой 30-60 см, с фиолетовыми цветками, у сорта Саутерн Шарм — нежно-розовыми. Этот вид дал начало самому распространенному ныне к. гибридному (V. hybridum) высотой 80—150 см, с крупными цветками самой различной окраски. Его сорта: Бредол Бук, Mont Blanc — с белыми цветками; Pink Domino – c розовыми, Gainsborough — с желтыми; Cotswold Queen — с абрикосовыми; Херри Хелен — с насыщенно-розовыми, Хелен Джонсон — с дымчато-розовыми цветками с шоколадно-пурпурным центром.

К гигантам относится к. шелконосный (V. bombyciferum) с цветоносом в 180 см и серебристо-серыми войлочными листьями, цветки нежно-желтые.Сорта: Polar Summer или Arctic Summer и С. L. Adams. Еще более мощный к. олимпийский (V. olimpicum) высотой до 200 см, с крупными, яйцевидно-удлиненными войлочными листьями, цветки до 3 см в диаметре, желтые, собраны в метельчатое соцветие. К. скипетровидный (V. densiflorum) — двулетник с крепким стеблем высотой до 2 м, крупные желтые цветки расцветают пучками (по 3—4) на длинной колосовидной кисти. К. черный (V. nignim) считается одним и красивейших видов, его рост 60—100 см, цветки мелкие, ярко-желтые с красным пятном в центре. К. длиннолистный (V. longifolium) образует куст высотой 70—120 см, золотистые цветки до 3 см в диаметре собраны в ветвистые кисти, тычиночные нити покрыты короткими фиолетовыми волосками, что придает этому виду особую привлекательность, есть форма с белыми цветками — Album.



Валентина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments